"Artisan cuisinier", c’est comme cela que Jean-Michel, jeune chef étoilé aime se présenter. Avec Pascal et Victor, piliers de la maison et mémoire du savoir-faire transmis par Michel Carrette père, ils aiment manier les idées et les produits ; les assembler et chercher le choc des saveurs ; les agencer enfin et créer une œuvre temporelle, gustative, inattendue. Avec un seul mot d’ordre : le plaisir de partager.
Producteur de produits frais (foie gras, magrets, cuisses), de produits transformés (foie gras, magrets fumés, confits, rillettes, cassoulet). Visite de l'exploitation et dégustation possible (8,50 €). Présent aux marchés hebdomadaires le mercredi matin et le vendredi matin à Autun. Accueil de camping-cars "France Passion".
A proximité de Tournus, le restaurant La Marande une étoile au Guide Michelin® 2014 vous reçoit dans une charmante demeure bourgeoise en pierres de Bourgogne, entourée d’un grand jardin paysager. Propriétaires des lieux, Elisabeth et Philippe Michel vous réservent un accueil des plus chaleureux pour des instants de douce gastronomie.
Élevage d'escargots, poulets de Bresse, volailles de ferme (canards et poules pondeuses) et production de légumes. Visite de l'exploitation pour les groupes de mai à octobre sur rendez-vous.
Quittez les grands axes et plongez dans le Charolais, l'environnement vous émerveillera. La Maison Doucet, située au bord de la rivière et d'un merveilleux jardin, proposent des chambres et des suites très raffinées et toutes équipées. Cette demeure vous invite aux plaisirs de la table. Vous y goûterez une cuisine nouvelle, pleine de saveurs, de couleurs, de fraîcheur, préparée par le chef de cuisine Frédéric Doucet, une étoile au guide Michelin, toujours aux fourneaux.
Le Restaurant Pierre est situé au calme d'une petite rue piétonne en plein centre-ville de Mâcon, juste à côté de la Mairie et de l'église Saint-Pierre et à 2 minutes à pied du grand parking Lamartine près de la Saône.
C'est en 1991 que Christian Gaulin et son épouse Isabelle reprennent le Restaurant Pierre .
Le chef qui a côtoyé les plus grands comme Paul Blanc à Thoissey ou encore Jean Ducloux, célèbre chef du restaurant Greuze à Tournus, obtient en 1997 une étoile au guide Michelin.
Cette étoile ne cesse de briller, pour le plus grand plaisir des gourmets qui se retrouvent au Restaurant Pierre pour découvrir la cuisine saine, inventive et authentique de son chef. Il met un point d'honneur à valoriser les produits du terroir
Volaille de Bresse , tournedos charolais tendre à souhait, mais aussi des quenelles de brochet ou bien un turbot sauvage cuit sur l'arête à la perfection.
Sans oublier le soufflé au Grand Marnier réalisé dans les règles.
Adepte des bons produits, le chef cuisine ce qu'il aime et nous le fait aimer aussi.
Spécialités:
* Turbot rôti aux zestes d'agrumes, blanquette de légumes et coquillages.
*Tournedos charolais au foie gras poêlé, sauce périgourdine.
* Soufflé chaud aux griottines confites, sorbet et sauce griottes.
Producteur de fromages de chèvre fermiers : AOP "Fromages de chèvre Mâconnais" et fromages de chèvre fermiers. Nous proposons également de la viande, des terrines de cabri ainsi que du saucisson de chèvre. Fromages à la vente dans notre magasin.
Producteur récoltant de vins : AOC Saint-Véran (blanc), AOC Pouilly-Fuissé (blanc), AOC Mâcon-Davayé (rouge), Crémant de Bourgogne (voir rubrique caves/caveaux).
La ferme du Montot à Oudry est une exploitation familiale regroupant plusieurs générations de producteurs de fromages de chèvre, mais également de viande bovine Charolaise.
La partie "vente directe" de l'exploitation concerne les délicieux fromages Charolais, ainsi que d'autres fromages (crottins, bûches, boutons de culotte, etc.). François-Régis et Xavier n'hésiteront pas à vous faire partager leur passion du métier et vous expliquer les différentes étapes de fabrication : traite, emprésurage, moulage, salage, retournement, démoulage, mise sur claie, séchage et affinage. Le patrimoine local et le savoir-faire fromager n'ayant plus aucun secret pour eux, n'hésitez pas à leur rendre visite à Oudry, ou bien à les contacter afin de retrouver leurs produits dans les différents points de vente (Mâcon, Chalon, mais également en région parisienne par exemple…).
Nous produisons des fruits rouges et des légumes d'été que nous commercialisons sur place au magasin à la ferme. Nous transformons une partie de cette production afin de vous offrir une gamme large de produits selon des recettes artisanales (sorbets, pâtes de fruits, nectars, coulis, confitures, compotes, tartinades...).
Afin d'élargir la gamme et pour répondre à la demande de nos clients, nous complétons en achetant des fruits chez des collègues producteurs.
Nous proposons également une gamme de produits de nos collègues producteurs et artisans ainsi qu'une sélection de vins de la cave coopérative de Buxy à laquelle nous sommes coopérateurs.
Situé dans le Charolais, ce restaurant est dirigé par Jérôme, Maria Brochot et leur équipe. Ils sauront vous faire apprécier leurs nombreuses spécialités toutes à base de produits régionaux ainsi que leurs poissons travaillés de mains de maître. Cuisine inventive, spécialités : sorbet au foin, montcellienne de poisson d'eau douce, filet de bœuf charolais confits aux aromates et pressé au comté. Le samedi matin, le chef vous ouvre son univers culinaire lors d'un cours de cuisine suivi d'un repas au cours duquel les apprentis d'un jour dégusteront leurs préparations.
En Bresse, le sud de la Bourgogne dans une Ferme Bressane typique à colombages, La Bonardière à 20 kms de Louhans et à 30 kms de Chalon-sur-Saône et de Lons le Saunier vous propose:
Un élevage "champêtre" de Volailles de Bresse au milieu des prés et nourries avec nos céréales.
Mais aussi, faisant parti du réseau " Bienvenue à la ferme" , nous avons une activité de Vente Directe à la ferme de nos Volailles de Bresse AOP (Poulets, Chapons, Poulardes, Dindes) et de nos Pintades.
Pour continuer, nous avons aussi une Ferme Auberge ( comme un restaurant) où nous cuisinons les produits de la ferme en respectant la cuisine traditionnelle familiale (recettes de grand mère).
Nos Spécialités : Crêpes aux Gaudes, Salade Paysanne, Terrine de Volaille, Poulet de Bresse rôti ou à la crème, Gratin bressan, Fromages locaux (nous sommes proches du Jura) et desserts maison.
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.