Les chocolats Dufoux sont classés parmi les meilleurs de France au guide des Croqueurs de Chocolats. Au centre-ville de La Clayette. Vente de chocolats
La maison Dufoux régale depuis 1960 les papilles de milliers d’amateurs de grand chocolat. Eté : lorsqu'il fait chaud, venez profiter des glaces bio.
Un espace gourmand ultra-moderne qui séduit une clientèle de passage et les passionnés de douceurs chocolatées de toute la région. Visites pédagogiques : En juillet-août, . Le reste de l'année (sauf décembre et janvier) visites sur rendez-vous pour les groupes à partir de 20 personnes. Durée de la visite 1h15.
Manufacture de bonneterie Perrin - Visite guidée
Patrimoine industriel, artisanal, rural, agricole et technique
Dès
6
€
MONTCEAU-LES-MINES
Installée à Montceau-les-Mines depuis 1924, la Manufacture Perrin est l'un des derniers représentants de la tradition bonnetière française. La visite guidée de l'entreprise permet de découvrir les ateliers en fonctionnement, ainsi que toutes les étapes de fabrication d'une paire de chaussettes ou de collants : du magasin des fournitures, à la finition et l'expédition, en passant par la création, le tricotage, l'appairage, etc. À l'issue de la visite, passage par un magasin permettant d'acheter les articles de la manufacture au tarif usine, ainsi qu'une sélections de produits "made in France". Inscription obligatoire auprès de Creusot Montceau Tourisme.
En raison du bruit dans les ateliers, les enfants de moins de 3 ans ne sont pas admis à la visite.
Inscription uniquement en ligne ou à l'accueil de l'Office de Tourisme de Montceau-les-Mines.
Les Ateliers Gauthier
Patrimoine industriel, artisanal, rural, agricole et technique
CHALON-SUR-SAONE
Manufacture de chemises haut de gamme depuis 1947. Chemises prêt-à-porter et sur mesure présentes à travers le monde. Chemisiers femme et pyjamas homme.
Le pôle événementiel Equivallée Cluny est un complexe d’environ 20 hectares. Il a été conçu pour valoriser et promouvoir la filière équine auprès du grand public et des socioprofessionnels.
Il y est notamment organisé plus de 70 journées de manifestations sportives qui sont toutes gratuites et ouvertes au public.
En plus des événements sportifs, Equivallée est un centre d’entrainement apprécié par les professionnels. Il n’est pas rare, en se baladant sur le site, d’apercevoir des cavaliers qui profitent de la qualité technique des installations pour perfectionner et entrainer leur chevaux.
Site labellisé FFE
Nos activités : école d'équitation à poney à partir de 3 ans et à cheval, concours (CSO, dressage et CCE, horse ball, pony games..), pensions, demi-pension et travail du cheval ou poney.
Le centre équestre organise des stages chaque vacances scolaires, et est ouvert toute l'année aux adhérents comme aux cavaliers de passage.
Equivallée propose également un centre de formation aux métiers du cheval (retrouver plus d'informations sur notre site internet ).
Site labellisé FFE
Le Restaurant Pierre est situé au calme d'une petite rue piétonne en plein centre-ville de Mâcon, juste à côté de la Mairie et de l'église Saint-Pierre et à 2 minutes à pied du grand parking Lamartine près de la Saône.
C'est en 1991 que Christian Gaulin et son épouse Isabelle reprennent le Restaurant Pierre .
Le chef qui a côtoyé les plus grands comme Paul Blanc à Thoissey ou encore Jean Ducloux, célèbre chef du restaurant Greuze à Tournus, obtient en 1997 une étoile au guide Michelin.
Cette étoile ne cesse de briller, pour le plus grand plaisir des gourmets qui se retrouvent au Restaurant Pierre pour découvrir la cuisine saine, inventive et authentique de son chef. Il met un point d'honneur à valoriser les produits du terroir
Volaille de Bresse , tournedos charolais tendre à souhait, mais aussi des quenelles de brochet ou bien un turbot sauvage cuit sur l'arête à la perfection.
Sans oublier le soufflé au Grand Marnier réalisé dans les règles.
Adepte des bons produits, le chef cuisine ce qu'il aime et nous le fait aimer aussi.
Spécialités:
* Turbot rôti aux zestes d'agrumes, blanquette de légumes et coquillages.
*Tournedos charolais au foie gras poêlé, sauce périgourdine.
* Soufflé chaud aux griottines confites, sorbet et sauce griottes.
Situé dans le Charolais, ce restaurant est dirigé par Jérôme, Maria Brochot et leur équipe. Ils sauront vous faire apprécier leurs nombreuses spécialités toutes à base de produits régionaux ainsi que leurs poissons travaillés de mains de maître. Cuisine inventive, spécialités : sorbet au foin, montcellienne de poisson d'eau douce, filet de bœuf charolais confits aux aromates et pressé au comté. Le samedi matin, le chef vous ouvre son univers culinaire lors d'un cours de cuisine suivi d'un repas au cours duquel les apprentis d'un jour dégusteront leurs préparations.
"Artisan cuisinier", c’est comme cela que Jean-Michel, jeune chef étoilé aime se présenter. Avec Pascal et Victor, piliers de la maison et mémoire du savoir-faire transmis par Michel Carrette père, ils aiment manier les idées et les produits ; les assembler et chercher le choc des saveurs ; les agencer enfin et créer une œuvre temporelle, gustative, inattendue. Avec un seul mot d’ordre : le plaisir de partager.
Quittez les grands axes et plongez dans le Charolais, l'environnement vous émerveillera. La Maison Doucet, située au bord de la rivière et d'un merveilleux jardin, proposent des chambres et des suites très raffinées et toutes équipées. Cette demeure vous invite aux plaisirs de la table. Vous y goûterez une cuisine nouvelle, pleine de saveurs, de couleurs, de fraîcheur, préparée par le chef de cuisine Frédéric Doucet, une étoile au guide Michelin, toujours aux fourneaux.
Sur la route des grands crus de Bourgogne, la table du Camp romain...
Une étape gastronomique incontournable dans un cadre d'exception près de Chalon-sur-Saône.
L'enthousiasme et le savoir-faire de notre chef vont faire naître en vous des émotions gustatives insoupçonnées.
Découvrez nos spécialités du terroir : œufs en meurette, bœuf charolais, jambon persillé, escargots de Bourgogne, sublimés par les meilleurs crus régionaux.