1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
Une auberge, un lieu, un sentiment d'ailleurs et d'intimité. Un site privilégié devant l'un des très beaux paysages du Brionnais.
L'Atelier de la Pizza est une affaire de famille. Un environnement calme pour vos repas de midi, du soir et une pause gourmande tout au long de la journée. Découvre des pizzas artisanales, privilégiant des produits de qualité, régionaux, et proposant des saveurs de la traditionnelle "Margherita" jusqu'à la "Truffe", en passant par la "Brionnaise" et la "Bourguignonne". Entre les services : gaufres, muffins, desserts variés, glaces, chocolats chaud, café, thé, infusion, jus de fruits...
Le Fiacre est un restaurant convivial et familial qui privilégie les produits frais. Il est proposé des pizzas faites maison sur place et à emporter, burgers, paninis..., des menus de brasserie (menus avec pièce de bœuf, andouillette, poisson...), des soirées à thème, sans oublier la formule du jour du mercredi au vendredi.
Situé en plein centre ville, à quelques pas du centre historique et ses nombreux monuments, Annabelle et son équipe sont ravis de vous accueillir au sein de leur nouvel établissement. Venez passer un moment convivial et agréable, autour d’excellentes galettes et crêpes accompagnées d'une bolée de cidre. La cheffe saura ravir chacun d’entre vous grâce à ses recettes, goûteuses et raffinées, élaborées en partie à l’aide de produits locaux. WIFI et parking public à proximité.
C’est à Perrigny sur Loire, au cœur d’un charmant bourg de la Saône et Loire, que l’ancienne école communale abrite “Les Bons Vivants”
Alice et Julien s’y sont installés dans le but de faire revivre le village.
Alice, en salle, a passé 15 ans en Angleterre avant de revenir dans sa region natale avec l’envie de partager sa passion pour la cuisine et le vin.
Julien, le cuisinier, a travaillé entre Paris et Londres. Il est passionné de pains et de viennoiseries, que vous pourrez retrouver au comptoir régulierement.
En salle l’hiver ou en terrasse à partir des beaux jours, venez déguster nos spécialités traditionnelles françaises, préparées chaque jour sur place à partir de produits frais et locaux. Fidèles à nos valeurs de proximité et de soutien aux petits producteurs, nous privilégions avant tout les circuits courts, et utilisons exclusivement des produits d’origine française.
Hôtel restaurant situé en plein cœur de ville proximité de tous commerces cuisine traditionnelle ,pizza maison,
planche thaï, escargots de bourgogne ,grenouilles
Notre spécialité entrecôte charolaise servie sur plaque en fonte
Le restaurant du Prieuré propose des menus variés, frais et légers. Il est ouvert à tous.
Dans un petit hameau au milieu des bois et des prés, élevage au pâturage de chèvres laitières. Vente à la ferme de glaces, fromages (chèvres, vaches et mi-chèvres), faisselles, fromages blancs, tommes, crème, yaourts, œufs. Colis de viande et terrines sur réservation (chevreau).
Visite de la ferme libre tous les jours ou accompagnée (Mercredi & samedi pour la traite, à 17h).
Six producteurs se sont associés pour développer leurs activités au sein d’un magasin. Vous pouvez ainsi faire vos achats dans des conditions de service optimum et ainsi rencontrer les producteurs qui contribuent à remplir vos frigos au quotidien et découvrir comment votre alimentation est produite. Venez déguster les produits du terroir et les spécialités régionales issus des productions de la ferme. Fromages de chèvres et mélangés, glaces et sorbets, viande de bœufs et veaux, fromages de vaches, yaourts, œufs, volailles entières, légumes, viande de porcs, charcuterie, poulets …
Restaurant au bourg du village. Vous y découvrirez une cuisine traditionnelle avec des produits locaux.
Boulangerie Bio, vente de pains au levain naturel, pétris et façonnés à la main avec des farines de meules et cuits au feu de bois.
Merci de passer votre commande :
- Le Lundi avant 12h pour les ventes du mardi
- Le Jeudi avant 12h pour les ventes du Vendredi et du Samedi.
Pains produits sur commande par téléphone ou par email.
Les commandes sur les réseaux sociaux ne sont pas prises en compte.
N'hésitez pas à nous contacter !