Les Jardins d’Hélix sont installé depuis 2015, dans un un petit village en Bourgogne du sud, au cœur du Charolais Brionnais, terre propice aux bêtes à cornes!
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Vous pouvez venir nous rendre visite (Rdv préférable de juin à mi septembre) pour découvrir nos parcs, nos façons de faire.
Le circuit débute devant l'église, remontez vers le hameau de La Croix, où se trouvent les maisons les plus anciennes d'Ouroux.
Prenez Les Chalus, puis dans me hameau de Chassagne, sur votre gauche après le virage, vous pouvez admirer une tour, datant du XVIe siècle, vestige d'un château. 500 m après l'étang de Chassagne, rejoindre le hameau du Rousset, belle vue sur le bocage charolais. Après avoir traversé la route départementale, vous empruntez un chemin qui est une ancienne voie de pèlerinage (Cluny - Varennes-l'Arconce), celui-ci vous mène jusqu'au hameau de Champeau.
Longez ensuite sur votre droite, le bois de Fay jusqu'au hameau de Rache.
Avant de revenir sur la route départementale, vous enjamberez le ruisseau de la Baise.
Tarifs : 1/2 journée = 5.5€ / Journée = 7.5€ les 2 cannes. Carte en vente sur place.
Un Jour Un Producteur : les Jardins d'Hélix
Le 26/06/2024, Le 04/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
OUROUX-SOUS-LE-BOIS-SAINTE-MARIE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Jardins d'hélix à Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie.
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
Chambre d'Hôtes "La P'tite Maison"
Chambre d'hôtes
SAINT-JEAN-DE-TREZY
4
pers. (maxi : 4)
1
chambres
50
m2
Chambre d'hôtes avec piscine, au calme en pleine campagne.
L'aire de pique-nique est située au plan d'eau à "Précelles". 3 tables et bancs.
Situé au cœur du Couchois, à 30 minutes au sud de Beaune, dans une campagne vallonnée, entouré d’étangs, de prairies et de bois, Le Domaine de Rymska est un superbe hôtel avec 7 chambres et 6 suites résolument cosy. Chacune d’elle allie avec raffinement le charme d’une ancienne demeure et tout le confort moderne. Un véritable paradis de 80 hectares où le temps s'arrête pour offrir des journées d’une quiétude absolue et des nuits d’un silence si pur qu’on se surprend à l’écouter...
- Remonter sur environ 100 m en direction du hameau de Précelles par la route goudronnée sur la gauche jusqu’à une petite place entourée de roches. Prenez sur votre gauche puis tourner directement à droite dans le chemin enherbé balisé PR1.
- Continuer tout droit. Juste avant la montée, le relief indique un changement de nature de roche. Suivre ce chemin à travers vignes et cultures en montée puis à plat.
- Une fois arrivé à un carrefour multi-branches, tourner à droite entre les vignes jusqu’au point de vue puis descendre au hameau des Vezeaux. Continuer tout droit dans celui-ci et quitter la route goudronnée peu après pour aller tout droit (chemin de terre). Tourner à droite dans la descente (avant le bois) afin d’arriver au Petit Trézy.
- Tourner à gauche en arrivant dans ce hameau, aller tout droit et continuer par un chemin en herbe. Déboucher sur une route (D253), la suivre sur une cinquantaine de mètres et remonter sur la droite par un chemin (ne pas traverser la voie ferrée).
- Avant d’arriver sur la route goudronnée, tourner à gauche (petit lavoir sur le côté droit juste après le croisement) puis continuer tout droit au premier carrefour et au sommet de la côte (point de vue) bifurquer à droite sur un bon chemin qui rejoint une route goudronnée à proximité de grands bâtiments d’élevage.
- Traverser la route de Saint-Jean-de-Trézy et au premier carrefour, dans le hameau, aller tout droit ; peu après, obliquer sur la droite dans un chemin en herbe. Au croisement avec une petite route, aller tout droit sur environ 300 m puis tournez à gauche et revenez au point de départ.
Les Lumipodes du Domaine de Rymska | Relais & Châteaux
Autre hébergement locatif
SAINT-JEAN-DE-TREZY
2
pers. (maxi : 2)
2
chambres
26
m2
Cette chambre circulaire de 26m² est vitrée sur 50 % de sa circonférence et il suffit d’appuyer sur un bouton pour que les rideaux s’ouvrent et dévoilent le spectacle d’une nature sans cesse changeante. Cette nature devient la décoration de la chambre et les voyageurs profitent de sa beauté et de son calme tout en étant à l’abri. Un spectacle dont on ne se lasse pas, le paysage changeant à chaque saison.
Avec sa salle de douche en mosaïque et son coin salon, la Chambre Nature est un véritable cocon au design minimaliste et inspirant. Elle offre un confort haut de gamme qui ravira aussi bien les amoureux en quête d’une nuit romantique et inoubliable que ceux qui recherchent une expérience d’immersion totale dans la nature. Une mise au vert devenue un luxe que le Domaine de Rymska propose à tous.
A notez que l’accès nécessite une marche d’environ 250 mètres, elle ne dispose ni de Wifi ni de télévision pour une déconnection totale.
Elle est équipée d’une terrasse privative avec table, chaises et transats, d’un coin bureau, de grands dressings, d’un minibar, machine à café/thé Nespresso®, enceinte Bluetooth Marshall, chaussons, peignoirs, sèche-cheveux, douche à l’italienne, lit king size, climatisation réversible… »
L’église Saint Jean Baptiste est de style roman. Construite au XIIème siècle, l’église se composait d’un chœur, de chapelles latérales et d’une nef recouverte d’un vaste plancher. Les fenêtres qui éclairent la nef sont typiques du XIIème siècle, très évasées à l’intérieur et très étroites à l’extérieur. XVIème siècle : Remplacement de la porte d’entrée au sud.
XIXème siècle (1833) : Les voûtes actuelles viennent remplacer le plancher en bois qui tombait en vétusté. Il s’agit de voûtes en berceau en bois plâtré supportés par des piliers en bois recouverts de plâtre qui partagent l’église en trois nefs.
1850 : Nouvelle sacristie érigée côté sud. Ancienne sacristie côté nord ouverte et transformée en Église extérieure-chapelle.
1965-1970 : Le plâtre est retiré des murs, du chœur, des chapelles et des piliers.
1997-2001 : Mise hors d’eau de l’édifice (couverture du clocher, chœur et chapelles) – Réfection de l’intérieur (enduits, plafonds, carrelage sol, chauffage) – Ravalement de la façade – réparation de la cloche.
La Table de Rymska propose des produits de qualité en majorité issus de la ferme du Domaine (bœuf Charolais, volaille, œufs, agneau, aromatiques & légumes du potager) et sublimés avec élégance par Jérémie MULLER. Amoureux des produits de terroir, ce jeune Chef passionné prend plaisir à créer l’émotion dans un esprit de partage et de convivialité : une cuisine contemporaine empreinte de créativité, d’esthétisme et de sensibilité. A savourer sans retenue dans un cadre chaleureux en pierres et poutres apparentes avec cheminée ouverte et terrasse bordée de plantes aromatiques.
Très belle carte des Vins de Bourgogne et d’ailleurs avec plus de 1250 références.
Restaurant ouvert aux non-résidents du lundi au dimanche, midi & soir, sur réservation.
Menu en 3 services à partir de 38 € au déjeuner / Menu en 4, 5 ou 7 services à partir de 62€ au dîner.
Balade gustative au gré des saisons et des inspirations du Chef…