Les Jardins d’Hélix sont installé depuis 2015, dans un un petit village en Bourgogne du sud, au cœur du Charolais Brionnais, terre propice aux bêtes à cornes!
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Vous pouvez venir nous rendre visite (Rdv préférable de juin à mi septembre) pour découvrir nos parcs, nos façons de faire.
Le circuit débute devant l'église, remontez vers le hameau de La Croix, où se trouvent les maisons les plus anciennes d'Ouroux.
Prenez Les Chalus, puis dans me hameau de Chassagne, sur votre gauche après le virage, vous pouvez admirer une tour, datant du XVIe siècle, vestige d'un château. 500 m après l'étang de Chassagne, rejoindre le hameau du Rousset, belle vue sur le bocage charolais. Après avoir traversé la route départementale, vous empruntez un chemin qui est une ancienne voie de pèlerinage (Cluny - Varennes-l'Arconce), celui-ci vous mène jusqu'au hameau de Champeau.
Longez ensuite sur votre droite, le bois de Fay jusqu'au hameau de Rache.
Avant de revenir sur la route départementale, vous enjamberez le ruisseau de la Baise.
Tarifs : 1/2 journée = 5.5€ / Journée = 7.5€ les 2 cannes. Carte en vente sur place.
Un Jour Un Producteur : les Jardins d'Hélix
Le 26/06/2024, Le 04/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
OUROUX-SOUS-LE-BOIS-SAINTE-MARIE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Jardins d'hélix à Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie.
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
C’est au coeur du village de Perrigny que Les Bons Vivants se sont implantés dans l’ancienne école communale. proche du Pal, des thermes de Bourbon Lancy et du port à Digoin pour départ sur le canal lateral
La cuisine du restaurant se trouve dans l’ancienne salle de classe et vous prendrez les escaliers que le maître ou maîtresse prenait à l’époque pour monter dans leur appartement.
L'appartement se trouve à l'étage de notre restaurant, bar et épicerie. Il est ouvert la semaine jusqu'à 16h et le samedi 23h
Une fois à l’étage, un couloir vous emmène aux toilettes, salle de bain avec douche ou la cuisine, salon et la chambre.
La cuisine dispose d'une table qui peut s'agrandir et de 4 chaises. Une plaque éléctrique, four et frigo. Une machine à espresso, bouilloire et grille pain sont aussi à votre disposition.
Dans le salon, vous y trouverez un bureau, une tv et un canapé clic clac convertible en lit double.
Enfin la chambre offre un lit simple un lit double et une commode. Il y a aussi un lit parapluie disponible sous réservation.
Un petit coin jardin est disponible avec l'accès depuis la cour du restaurant.
Vous pourrez profiter du restaurant pour commander des repas à emporter ou pour venir manger ou boire un verre sur place.
Un petit coin jardin est disponible avec l'accès depuis la cour du restaurant.
Vous pourrez profiter du restaurant pour commander des repas à emporter ou pour venir manger ou boire un verre sur place.
Le restaurant et bar sont ouverts le soir seulement le vendredi et samedi. Il peut donc y avoir un peu de bruit mais nous fermons les portes à 23h.
C’est à Perrigny sur Loire, au cœur d’un charmant bourg de la Saône et Loire, que l’ancienne école communale abrite “Les Bons Vivants”
Alice et Julien s’y sont installés dans le but de faire revivre le village.
Alice, en salle, a passé 15 ans en Angleterre avant de revenir dans sa region natale avec l’envie de partager sa passion pour la cuisine et le vin.
Julien, le cuisinier, a travaillé entre Paris et Londres. Il est passionné de pains et de viennoiseries, que vous pourrez retrouver au comptoir régulierement.
En salle l’hiver ou en terrasse à partir des beaux jours, venez déguster nos spécialités traditionnelles françaises, préparées chaque jour sur place à partir de produits frais et locaux. Fidèles à nos valeurs de proximité et de soutien aux petits producteurs, nous privilégions avant tout les circuits courts, et utilisons exclusivement des produits d’origine française.
les Bords de Loire
Meublés et Gîtes
Dès
450
€
PERRIGNY-SUR-LOIRE
6
pers. (maxi : 6)
3
chambres
86
m2
Marie & Guillaume vous ouvrent les portes d'une belle maison de pays "fifties" typique d'après-guerre (années 50) qu'ils ont intégralement restaurée avec soins, surplombant en toute sécurité les rives de la Loire (accès direct possible à la rivière depuis la propriété par un petit chemin privé), sise en bordure de route (entre Diou & Digoin, proche des diverses commodités ), au sein d'un petit hameau résidentiel. Considéré comme le "dernier fleuve sauvage" d'Europe, ce magnifique espace naturel classé & protégé en "Zone Natura 2000" pour la qualité de son exceptionnel biotope végétal & animal (poissons, mammifères, oiseaux, insectes, amphibiens…), abrite un axe de migration, de reproduction et de nidification pour de très nombreuses espèces dont certaines très rares (Saumon atlantique, grande Alose, Lamproie marine ou Anguille ; Échassiers, Martin pêcheur, Hirondelle de rivage, Guêpier d'Europe…). Belle campagne charolaise vallonnée à parcourir aux alentours, bucolique environnement de champs & prairies bocagères longeant la Loire, niché sous les crêtes boisées d'un vaste massif forestier sauvage (à découvrir lors d'apaisantes balades à pied ou VTT), entre pleine nature préservée & agriculture. Spacieux gîte de bon confort. Grande pièce de vie ouverte (en "open space "). Chaleureux cachet contemporain, sublimé par d'originaux papiers peints "panoramiques", conjugué à l'ambiance dépaysante d'une ancienne demeure. Cosy & douillet. Agréable jardin clos de 400m², engazonné & arboré, disposant d'un vaste espace terrasse exposé en gravier. Composition : Maison individuelle sur 2 niveaux. Wifi. Chauffage électrique. Rdc : séjour-cuisine-salon, Wc indépendant. 1er étage : 3 chambres (lit 2 p. 140x190cm / 2 lits 1 p. 90x190cm / lit 2 p. 140x190cm), salle d'eau (douche), Wc indépendant. Jardin clos (400m²) + terrasse (en gravier) + local vélos + parking privés. Supérette à 8 km. Toutes commodités à 13 km.
Notre gîte, 2 étoiles, indépendant se trouve dans un endroit calme, dans la campagne vallonnée, entourée de prairies, au bout d'une petite route de campagne sans circulation. Construit en 1850 et à l'origine une ferme, c'est aujourd'hui une gîte confortable et accueillant pour 4 personnes. Avec une vue imprenable sur le paysage vallonné et les bois, vous ne pourrez que vous y détendre. Il y a 2 terrasses, une piscine privée, 2 chambres, un poêle à bois, un barbecue, une cuisine entièrement équipée. Proche du PAL.
Notre domaine, situé à UCHIZY, petite commune du Tournugeois, cultive 16 ha de vignes encépagées en CHARDONNAY, sur les communes d'UCHIZY, PLOTTES et CHARDONNAY. Ces vignes sont plantées sur un sous-sol argilo-calcaire, ce qui donne à nos vins blancs ces arômes très fruités, si typiques en Mâconnais-Tournugeois.
La plupart de nos vignes sont orientées Est-Ouest ce qui leur permet un ensoleillement maximum.
Le Domaine Raphaël Sallet implanté à Uchizy, commune du Nord Mâconnais, exploite 27 ha de vignes sur les coteaux argilo-calcaires d'Uchizy, Chardonnay et Plottes, en agriculture raisonnée et certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).
Raphaël produit des vins caractéristiques de l'appellation Mâcon où se mêlent fraîcheur et rondeur.
Il vinifie et commercialise également 2,6 ha en appellation Viré-Clessé issue des vignes du Clos du Chapitre à Viré, exploitées par son épouse Marylène.
Le vin et la famille TALMARD, une histoire de génération.
Depuis le 17ème siècle, nous cultivons la vigne sur les mêmes terroirs.
Aujourd'hui, Gérald travaille sur 30 hectares, repartis à proportion équitable sur les communes d'UCHIZY et de CHARDONNAY.
Philibert, jeune retraité, apporte toujours son aide en cave. Après 35 années passées à vinifier son vin, il lui est impossible de s'arrêter totalement.
Notre vignoble est cultivé en respectant l'environnement, certifié H.V.E depuis 2013.
Vins TALMARD, une histoire de famille
Au 17e siècle déjà on trouvait mention du patronyme Talmard dans les annales viticoles de l’époque. De génération en génération les propriétaires se sont succédé apportant les uns après les autres leur ténacité et leur savoir-faire.
C’est ainsi qu’au gré des salons et des expositions, les Vins Talmard ont acquis une solide réputation qui ne s’est jamais démentie. En 1997, Paul Talmard a passé le relais à sa fille Mallory et à son gendre Benjamin, qui lui ont succédé avec succès.
Compétence et amour de la vigne sont toujours les maîtres mots de la famille Talmard. En 20 ans, le couple a su faire prospérer l’entreprise d’Uchizy : sur les 31 hectares du domaine viticole, la vinification est passée de 150.000 à 290.000 bouteilles.