Viaduc ferroviaire édifié entre 1892 et 1895 pour l'aménagement de la ligne de chemin de fer Paray-le Monial - Lozanne. Long de 561 m et haut de 60 m, il est l'un des plus importants et spectaculaires ouvrages d’art en pierre construit pour les besoins des chemins de fer au XIXème siècle.
"Se reconnecter à la nature, avec une approche ludique, créative et sensorielle."
Olivier vous accompagne, vous guide, sur des ateliers et sorties au coeur de la forêt, en groupe ou en solo, modulables et adaptés à tout public, pour retrouver ce lien du vivant au milieu de la nature.
En tant qu' animateur nature et guide sylvestre, je vous incite à prendre le temps, d' observer vraiment ce qui se passe autour de vous et en vous.
J' instaure un rythme qui vous aide à ralentir et à vous déposer dans l' exploration des sens et des lieux qui vous entourent.
En vous reposant sur mon approche guidée, vous aurez l' occasion de mieux déconnecter, de vous laisser surprendre aux invitations proposées, et de ne pas vous préoccuper
du temps ... juste savourer l' instant présent.
Le site de ce village, perché sur une colline dominant les vallées de la Guye et de la Grosne, est très pittoresque. Il a été occupé dès l’Antiquité. Une église paroissiale y fut bâtie dans la 2e moitié du Xe siècle ; elle dépendait du diocèse de Mâcon et de l’archiprêtré du Rousset. C’est une des plus anciennes de Saône-et-Loire.
Village de charme perché à 430 m d'altitude sur un promontoire calcaire dominant la vallée de la Guye. Il s'organise en ruelles concentriques autour de l'église romane bâtie au Xe et XIIe siècles. Une table d'orientation installée au lieu-dit "la Poraire" permet d'admirer un panorama à 180° sur le Charolais et le Clunisois. A voir également le château de l'Effondrée (privé).
Table à 180° située dans le village, au lieu-dit "La Poraire" à 401 mètres d'altitude (parking à proximité de la salle communale). Le panorama offre une vue sur les monts du Mâconnais et du Charolais. Les forêts dans le lointain succèdent aux prairies où paissent les vaches charolaises. En contrebas, on aperçoit le tracé de la voie romaine entre la Grenouille et l'Effondrée.
Je polis la pièce (faite à la main en utilisant la technique du colombin) pendant le processus de séchage. Après une première cuisson, je pose une sous-couche de porcelaine sous l'émail qui empêche celui-ci de s'accrocher sur la pièce. Pendant la cuisson l'émail font sur la sous-couche à laquelle adhère à la pièce. Après cuisson je peux enlever la sous-couche et l'émail et ainsi je crée mes décor. La deuxième cuisson se fait dans un four à bois ainsi que l'enfumage.