Espace muséographique ludique et interactif, situé au cœur du berceau de cette race d'exception, expliquant comment la charolaise transforme l'herbe en viande de qualité. Les trois niveaux thématiques détaillent successivement tout ce qui fait la tendreté et la justosité de cette viande d'exception, la passion des éleveurs et le paysage de bocage modelé par l'élevage des bovins. Cette visite, également adaptée aux enfants, s'achève sur le belvédère pour profiter d'un panorama sur le bocage.
Pour réaliser un rêve, faire un cadeau inoubliable, immortaliser un moment de votre vie, ou découvrir le magnifique paysage du bocage Charolais-Brionnais, venez faire un baptême de l'air en montgolfière avec Montgolfières en Charolais : nous serons à votre disposition pour faire de ce moment un souvenir magique !
Faites découvrir à vos proches l'univers du chocolat à travers un atelier Dufoux. Tous les samedis matin, nous animons un cours où les participants apprennent quelques recettes, notamment celle du Conquistador, puis s’initient à la technique du trempage. Les élèves fabriquent des ganaches avec des ingrédients et le matériel de la chocolaterie et apprennent les gestes adéquats auprès du (ou des) chef qui encadre. La matinée atteint son apogée avec l’enrobage des fourrages, moment privilégié pour échanger ses impressions et partager quelques fous rires.
Entre Chalon-sur-Saône et Beaune, de début juillet à fin août, louez un kayak monoplace ou biplace pour descendre le Doubs depuis Navilly (14km, 4h), Pontoux (10km, 2h30) ou Saunières (6km, 1h30) jusqu'à Verdun-sur-le-Doubs.
Tout au long de cette sortie paisible au fil de l'eau en Bourgogne, vous verrez la nature sous un angle différent et pourrez facilement découvrir la faune sauvage qu'abrite cet environnement naturel.
Les enfants peuvent commencer de naviguer en kayak à partir de 5 ans. Jusqu'à 12 ans ils doivent être accompagnés d'une personne majeure.
Réservation obligatoire (possibilité de réserver en ligne).
Location de vélos à l'office de tourisme
VTC, Randonnée à vélo, Cyclisme, VTT
Dès
5
€
VERDUN-SUR-LE-DOUBS
Partez à la découverte des alentours de Verdun-sur-le-Doubs en vélo électrique ! De 2h à plusieurs jours, les possibilités sont larges et vous laissent la liberté de construire votre itinéraire à votre guise.
Vivez une expérience ludique et originale au bord du Doubs et de la Saône à bord d'une rosalie !
Venez profiter des deux bassins du site de Charolles :
- un bassin sportif de 25 x 12.5 mètres (profondeur de 1.85m à 3.85m)
- un bassin de 11 x 12.5 mètres (profondeur de 0.80m à 1.30m)
L'équipement dispose d'un agréable espace extérieur ombragé avec une aire de jeux pour les enfants !
Le Musée est situé dans un ancien prieuré clunisien, fondé au XIIème et réaménagé au XVème siècle, témoin de cette époque, la salle d’apparat, classée Monument historique et restaurée en 2003. Le musée accueille désormais un musée complet où la faïence de Charolles (1844 à nos jours) côtoie les paysages de J. Laronze (1852-1937) et de P. L. Nigaud (1895-1937). L'ancienne chapelle du XIXème siècle abrite les œuvres de R. Davoine, sculpteur charolais (1888-1962). Chaque année, au printemps, une exposition dossier présente les collections sorties des réserves. Elle est complétée par une exposition de céramique contemporaine tous les étés.
Histoire de 70 siècles de moisson et 40 siècles de panification. Reconstitution d'un intérieur du XVIIIème avec cuisine, salle à manger autour du blé et de la dégustation du pain, matériel agricole, exposition temporaire sur le maïs.
La banquette Bleue vise à la promotion et au développement de la création artistique et de l'artisanat d'art.
Venez rejoindre Didier Denis aux fourneaux de l'hostellerie bourguignonne et partagez lors d'une journée, les secrets de sa cuisine revisitée, généreuse et toujours inventive inspirée des produits du terroir et de saison. Vous serez accueillis dès 8h45 lors du café d'accueil et ferez la connaissance des autres participants. Vous travaillerez jusqu'à la pause gourmande de midi. Puis, après avoir préparé l'intégralité du repas dégustation (entre 7 à 8 plats), vous partagerez avec la brigade de cuisine un repas convivial agrémenté de bons vins bourguignons tout en retournant en cuisine terminer et dresser chacun des mets du repas.
Revivez pas à pas les événements marquants de la vie de Bernard Thévenet, de son enfance à la découverte de sa passion pour le vélo, sa carrière en tant que cycliste amateur puis cycliste professionnel.