Le domaine est propriétaire de 7,5 HA sur les terroirs de Beaune, Pommard, Meursault, Santenay, Maranges et Hautes-Côtes de Beaune.
Après six siècles d'histoire avec la famille MITANCHEY, le domaine prend un nouveau virage avec l'arrivée d'Arnaud en 2012.
Un travail rigoureux à la vigne et une approche bio ont permis l'obtention du label Haute Valeur Environnementale.
Les derniers investissements réalisés en 2016 (cuverie, cave à fûts et caveau) ont doté le domaine d'un outil de travail performant et adapté au respect des terroirs.
Je vous accueillerai dans une une cave voutée en pierre .Je prendrai le temps de vous expliquer le métier d’aujourd’hui et d'autrefois ; tout ce qui est présenté dans le musée-caveau ,passée et présent. Sur un écran vous verrai une diaporama sur le travail de la vigne et du vin. La famille Léger apparait sur les manuscrits en parchemin de la Commanderie de Beaune vers l'an mille.
A la Ferme des Senteurs Retrouvées, la Nature nous fait un cadeau : celui d’émerveiller nos sens par des parfums, des saveurs et des couleurs, puisés dans les plantes simples qui nous entourent. A chaque “simple”, un festival de sensations s’offre à tous! A nous de capter ces énergies, dans des infusions riches en éléments aromatiques et hautes en couleurs : c’est le but de l’infusion de plantes, qui se fera dans les règles de l’art, pour devenir moment de détente, de réconfort ou encore de soin.
Les tisanes de simples ou d'assemblage de simples sont le résultat d'un travail de passionné et de patience : semer, cultiver, cueillir pour enfin sécher. Prendre le temps...pour prendre soin de soi.
Avec des traces écrites remontant au milieu du 19e siècle, le domaine s'enracine dans l'histoire Bourguignonne. Les femmes, par leur dot, ont beaucoup participé à l'étoffement du domaine. Je suis vigneron de naissance, installé depuis 1983. Le vignoble reste à taille humaine : environ 7 hectares, rayonnants sur 3 km autour de la maison. Le vignoble est conduit de manière raisonnée à sensibilité "BIO". les insecticides ne sont plus utilisés depuis bientot 20 ans... A bientot !
Nous sommes ravis de vous accueillir sur notre exploitation située dans l'Ouest de la Saône-et-Loire où nous produisons fromages de chèvres, fromages de vaches, fromages de brebis et viande de porc plein air.
L'ensemble de nos animaux: nos chèvres de race Savoie et Alpine, nos vaches Brunes des Alpes et Vosgienne, nos brebis Lacaunes et nos porcs pâturent à l'extérieur. Venez découvrir nos fromages, rillettes, terrines, saucisses et bien d'autres !
Producteur de miel et produits dérivés du miel. MIEL (agriculture biologique).