Nadine Ferrand perpétue depuis 1984 la tradition familiale vigneronne depuis quatre générations.
Elle transforme et développe le Domaine pour atteindre une superficie de 11,5 hectares situé au cœur de l'appellation Pouilly Fuissé.
En 2012, Marine sa fille aînée la rejoint pour l'aider à poursuivre la philosophie...
Nos appellations Pouilly Fuissé, Saint Véran, Mâcon Solutré Pouilly, Mâcon Village, Mâcon Blanc et Crémant de Bourgogne.
En 2018, le nouveau caveau de dégustation est inauguré.
Jean-Pierre MICHEL, rejoint depuis les vendanges 2017 par son fils Quentin, exploite un vignoble de huit hectares à Quintaine au cœur de Viré-Clessé. Le travail à la vigne est soigné: aucune utilisation d'herbicides ni d'autres produits de synthèse (certification biologique d'ailleurs en cours). Les raisins sont récoltés manuellement, les vinifications menées sans levurage ni chaptalisation pour préserver terroirs et millésimes. Un plaisir à découvrir lors d'une dégustation à Quintaine !
Petite Exploitation viticole familiale, proposant une gamme diversifiée des vins du Mâconnais, refletant un mode de conduite reflechi et respectueux des cepages et différents terroirs de la Bourgogne du Sud.
Certification Haute Valeur Environnementale depuis fin 2018.
Nous sommes un spécialiste du Sud-Bourgogne dans les Vins et Crèmes de Fruits de Bourgogne et du Beaujolais. "On ne fait bien que ce que l'on connaît bien". La devise de notre Maison depuis toujours. Notre implantation depuis plus de 80 ans au cœur du vignoble nous permet de bénéficier des meilleures origines et d’identifier les meilleurs vignerons. Nous cherchons perpétuellement l’expression la plus aboutie et la plus pure de chaque origine.
Depuis 1927, la Cave La Vigne Blanche propose des vins blancs de qualité à Clessé, en Bourgogne. Cette entreprise à taille humaine profite des climats exceptionnels du Sud du Mâconnais et du savoir-faire acquis par les viticulteurs depuis plusieurs générations, pour produire ses vins en AOC Viré-Clessé, Mâcon-Villages et Crémant de Bourgogne. Toute l'année, une équipe vous accueille avec convivialité pour vous faire découvrir ses appellations et son terroir à travers une dégustation.
Notre domaine en quelques mots :
Superficie exploitée : 12 Ha 60 cépage Chardonnay uniquement
Vignes pour la plupart de 50 ans à plus de 80 ans
Parcelles exposées sud-est sur un terroir argilo-calcaire de type Bajocien
Labour des sols tout au long de l’année ; emploi de compost et autres nutriments pour favoriser la vie microbienne des sols ; traitements de la vigne effectués en fonction de la pression des maladies (utilisation de Graines de Fenugrec, Aloe Vera, Lactosérum)
Propriétaires récoltants depuis plusieurs générations, nos méthodes de culture et d'élaboration ont toujours été orientées vers le plus grand respect de nos terroirs. VINS BIOLOGIQUES, certifiés ECOCERT.
Avec notre microbrasserie, notre ambition est de créer un lieu de vie dans lequel le potentiel créatif et convivial de la bière sera mis en avant.
Vous aurez notamment la possibilité de :
- Venir acheter vos bouteilles à emporter ou acheter de la bière en vrac,
- Consommer directement sur le lieu de production,
- Produire vous-même votre bière lors d'ateliers de brassage.
Nos bières se démarquent par leur finesse, leurs palettes aromatiques intenses et leur style américain grâce à la mise en valeur des houblons utilisés.
Nous disposons à ce jour de 3 référence de bière :
- Blanche, 4,8% : de style américain qui amène une fraîcheur herbacée, et une pointe d'acidité et d'agrumes en fin de bouche.
- Blonde, 4,5% : une american pale ale légère et sèche en fin de bouche. Une bière blonde houblonnée avec des notes florales présentes au nez et en bouche.
- IPA, 6,5% : une IPA travaillée avec une extraction à froid qui permet d'apporter de belles saveurs d'agrumes et de fruits exotiques, le tout avec une belle rondeur en bouche.
Exploitation familiale située sur la commune de Charnay-lès-Mâcon, d'une superficie de 12 hectares plantés principalement en cépages Chardonnay, Gamay et Pinot Noir. La majorité des vignes se trouve dans LE CLOS DES TOURNONS, monopole de l'exploitation.
Très attachés à notre terroir, nous mettons tout en oeuvre afin de respecter le vignoble et venons d'obtenir après trois années en conversion, la certification en Agriculture Biologique.
Vigneron depuis 4 générations et pépiniériste viticole depuis 2 générations,
Le vignoble se situe en partie au lieu-dit "Le Mont " (13 hectares presque d'un seul tenant principalement exposés Sud-est en coteau) et, d’autre part, disséminées sur la commune de Clessé, vous trouverez les parcelles « Les Vignes de Cray » « Le Clos du Château » etc.…
La cave de vinification est isolée au milieu des vignes. Le caveau de dégustation est à 300 m dans le hameau de Cray (rue du Champ Cholet).
Notre domaine de 22 hectares se situe à Clessé. L’ensemble des parcelles se situe sur la commune. Notre vignoble est composé de vieilles vignes d’une moyenne d'âge de 50 ans. Exclusivement producteurs de chardonnay, nous déclinons nos gamme en 4 cuvées de Viré-Clessé et une cuvée de Mâcon-Villages. Le domaine Marin c’est avant tout un esprit d’accueil et de partage. Vous serez toujours le bienvenu au domaine pour déguster nos vins blancs que nous produisons avec amour !