Le Pastis Charolais et sa couleur jaune tendre est obtenue grâce à l'ajout d'un extrait de plantes fraiches du bocage Charolais et sa teneur en alcool de 40 % en fait une boisson puissante et intense, qui peut être dégustée seule ou en mélange avec de l'eau fraîche pour obtenir une boisson rafraîchissante.
Le pastis Charolais est idéal pour accompagner les moments de convivialité et de détente en famille ou entre amis. Avec son goût unique, il saura satisfaire les amateurs de spiritueux exigeants en quête de nouvelles saveurs. Découvrez dès maintenant le goût authentique de la Bourgogne avec le pastis Charolais.
Vignerons des quatrièmes et cinquièmes générations, Patrick et Nicolas Laugère exploitent un domaine familial situé à Chardonnay, berceau du célèbre cépage du même nom. Les vignes sont plantées sur des sols argilo -calcaires qui apportent la typicité des vins du Mâconnais. Avec le souci de préserver l'environnement, le travail des vignes se fait en agriculture raisonnée. Vous dégusterez des vins blancs et rouges fruités, gourmands, élevés dans la pure tradition bourguignonne.
GAEC FERME DES BRUYERES
La Cave de Viré produit depuis 1928 des vins blancs fruités et élégants élaborés uniquement à base du cépage Chardonnay. Aujourd’hui, fière de son appellation village Viré-Clessé, elle participe à sa renommée à travers de nombreuses cuvées parcellaires permettant d’exprimer tout le potentiel de son terroir d’exception. Elle produit également d’autres appellations telles que les Mâcon-Blanc, Mâcon-Villages et le Crémant de Bourgogne.
Truffes noires, safran, viandes bovine et ovine, fruits. Dans une maison vigneronne du XVIIème, typiquement mâconnaise, ancienne tonnellerie, invitation à la découverte des secrets des Truffes noires et du Safran de Bourgogne et dégustation de ces précieux condiments. Vente directe au domaine. La visite (1h30 à 2h, groupes et familles sur réservation 24h à 48h à l'avance) comprend : la visite d'une truffière et/ou de la safranière, une démonstration de cavage (recherche de la truffe avec un chien), l'histoire et la culture de la truffe et du safran, les dégustations, gastronomie et recettes.
Domaine viticole de 12ha articulé autour d'un magnifique château (14-18è) flanqué de trois tours !
Visite de groupes et d'individuels sur rendez-vous.
Dégustation dans notre boutique.
C'est au cœur de la Bourgogne, région réputée pour ses vins, et ses escargots! que se situe Le domaine de l'Argolay et plus précisément en Saône et Loire, 1er département producteur de fromages de chèvres fermiers.
L'exploitation compte à ce jour plus de 200 chèvres, soit environ 120 000 litres de lait par an.
Trois associés : Pascal, Laurent et Jérôme gèrent ensemble le Domaine.
Vente directe à la ferme.
L'Atrium est la cave de l'Union des Producteurs de Pouilly-Fuissé: au cœur du Grand Site de France de Solutré-Pouilly-Vergisson, ce lieu de dégustation, de découverte et d'achat est une porte ouverte sur l'Appellation ! Avec les vins de plus de 80 domaines, Florence et Elie vous accueilleront et vous orienteront vers les différents terroirs de l'appellation, nos 22 Premiers Crus (depuis 2020 !) ainsi que sur des aspects plus pratiques tels que restauration, hébergement, tourisme,…
Terre Amoureuse, un lieu d’accueil agro-touristique et social, un lieu de production. Nos Pots Ethiques sont principalement des mélanges de fruits et de cuirs de fruits séchés, conditionnés en pot en verre sous-vide réutilisables. Nos fruits sont cueillis manuellement, dans le bocage Brionnais. Nous plantons et entretenons des prés vergers de plein vent, en coopération avec nos moutons et nos vaches, la faune et la flore et sous l’influence du climat.
Paysans, accueillants et aménageurs, nous entreprenons écologiquement avec et pour l’humain visant une économie circulaire, plus sociale et solidaire. Nos fruits se savourent seuls ou accompagnés de chocolat, de thé, de fromage, de vin. A offrir !
Ingrédients récoltés en 2023 et vendus en 2024 : Mélange de pomme, prune, cerise, griottes, raisin.
Producteur de fromages de chèvre fermiers : AOP "Fromages de chèvre Mâconnais" et fromages de chèvre fermiers. Nous proposons également de la viande, des terrines de cabri ainsi que du saucisson de chèvre. Fromages à la vente dans notre magasin.
Producteur récoltant de vins : AOC Saint-Véran (blanc), AOC Pouilly-Fuissé (blanc), AOC Mâcon-Davayé (rouge), Crémant de Bourgogne (voir rubrique caves/caveaux).
Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
La ferme du Montot à Oudry est une exploitation familiale regroupant plusieurs générations de producteurs de fromages de chèvre, mais également de viande bovine Charolaise.
La partie "vente directe" de l'exploitation concerne les délicieux fromages Charolais, ainsi que d'autres fromages (crottins, bûches, boutons de culotte, etc.). François-Régis et Xavier n'hésiteront pas à vous faire partager leur passion du métier et vous expliquer les différentes étapes de fabrication : traite, emprésurage, moulage, salage, retournement, démoulage, mise sur claie, séchage et affinage. Le patrimoine local et le savoir-faire fromager n'ayant plus aucun secret pour eux, n'hésitez pas à leur rendre visite à Oudry, ou bien à les contacter afin de retrouver leurs produits dans les différents points de vente (Mâcon, Chalon, mais également en région parisienne par exemple…).