Producteur de fromages de chèvre fermiers : AOP "Fromages de chèvre Mâconnais" et fromages de chèvre fermiers. Nous proposons également de la viande, des terrines de cabri ainsi que du saucisson de chèvre. Fromages à la vente dans notre magasin.
Producteur récoltant de vins : AOC Saint-Véran (blanc), AOC Pouilly-Fuissé (blanc), AOC Mâcon-Davayé (rouge), Crémant de Bourgogne (voir rubrique caves/caveaux).
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Bienvenue à la Ferme des Coteaux !
Nathalie et Stéphane élèvent 150 chèvres avec transformation fromagère.
Fabrication Artisanale de fromages de chèvre fermiers, AOP Mâconnais.
Mylène et Ludo se sont installés en 2010 en plein cœur du Charolais pour élever leurs biquettes et produire de délicieux fromages.
Nous transformons nos fromages de chèvre au lait cru que nous vendons en direct à la ferme. Dans notre magasin, vous trouverez différents produits fermiers : œufs, miel, vin, etc..
Visite libre de l'exploitation et accueil de camping-cars "France-Passion".
Installés depuis plus de trente ans à Saint-Vincent-Bragny, le GAEC Cognard-Ferme de Bellevue a à cœur de défendre une production locale de qualité : fromages de chèvre, fromages mélangés, crème, œufs, beurre, volailles fermières (poulets, pintades, oies, dindes, canettes). Vente directe à la ferme et sur les marchés de Charolles, Saint Vallier et Paray-le-Monial.
Une boutique vous propose des produits du terroir (viande de bœuf, fromages de chèvres, terrines, miel, confiseries...) et de l'artisanat. Située le long de la RCEA, la Maison du Charolais est "LA" vitrine terroir qui vous dévoile tous les secrets sur la race bovine charolaise. Grâce à un espace muséographique ludique et un panorama sur le bocage charolais, l’équipe vous expliquera comment la charolaise transforme l’herbe en viande de qualité.
Dans une exploitation familiale, nous fabriquons de façon artisanale et traditionnelle des fromages de chèvres au lait cru à différents stades d'affinage (faisselle, frais, mi-sec et affiné). Nous vendons directement à la ferme. Sur rendez-vous, vous pouvez venir visiter librement notre élevage avec possibilité de voir la traite de nos chèvres à 18h00. Retrouvez en vente directe nos fromages de chèvre fermiers, dont le célèbre AOP. Il est préférable de prévenir avant la venue.
Vente directe de fromages de chèvres. Visite de la ferme possible sur demande.
Production de fromages fermiers pur chèvre, au lait cru entier. De frais à affinés, sous plusieurs formes. Vente exclusivement à la ferme.
Dans un petit hameau au milieu des bois et des prés, élevage au pâturage de chèvres laitières. Vente à la ferme de glaces, fromages (chèvres, vaches et mi-chèvres), faisselles, fromages blancs, tommes, crème, yaourts, œufs. Colis de viande et terrines sur réservation (chevreau).
La ferme de la Limaye est une exploitation de 54ha essentiellement tournée vers la vente directe et les circuits courts. Nous fournissons des porcs à des boucheries et vous proposons notre viande sous vide en direct au magasin à ferme. Vous retrouverez aussi des conserves de porc : terrine, rillettes, rillettes façon chorizo, pâtée de tête, bocaux de rôti confit, jarrets confits et saucisses confites. Mais aussi du saucisson sec, de la noix de jambon séchée, du jambon cru…