Propriété du XVIIIe, haut lieu de la Côte Chalonnaise et de Mercurey, le Château de Garnerot est un nouveau domaine géré par Alexia Russo et Caroline Fyot.
Nos vignes sont en conversion Agriculture Biologique et nous produisons des appellations de la Côte de Beaune et de la Côte Chalonnaise.
Nous vous proposons activités liées à la vigne et au vin comme des dégustations thématiques, une immersion au sein de notre domaine pendant les vendanges et les vinifications pour découvrir nos métiers.
Le Domaine du Château de Chamirey, planté dans les meilleurs terroirs de Mercurey, comprend 37 hectares (27 hectares de rouges et 10 hectares de blancs - dont 15 hectares de Premiers Crus). Les visiteurs sont reçus au sein de la cuverie historique du XVIIIe siècle pour une dégustation, visite de caves ou encore une promenade dans les vignes. Ils pourront acquérir, s'ils le souhaitent, les vins des domaines appartenant à la famille Devillard, de la Côte de Nuits au Mâconnais.
Le Château d'Etroyes, fondé à Mercurey en 1720, est propriétaire d'un vignoble de 50 hectares sur les terroirs de Mercurey et de Rully, dont 10 hectares de premiers crus et deux monopoles.
Domaine familial créé en 1970,accueil au caveau de dégustation de la Perrière au coeur des vignes.
Explication des travaux viticoles en cours, accueil de groupe, possibilité d'organiser un cocktail dînatoire sur place en accompagnement d'une dégustation des différentes cuvées du domaine.
A l'origine du Domaine, Marguerite JUILLOT qui transmet à ses petits enfants Nathalie et Jean-Claude en 1987.
Aujourd'hui sur 12 ha , le Domaine produit essentiellement des Bourgogne, Mercurey et Mercurey 1er Cru rouge et blanc ainsi qu'un Crémant blanc de noir élaboré par ses soins. Le Domaine, engagé dans une production le plus "naturelle" possible est certifié HVE3. Deux hectares sont même cultivés en agriculture biologique sans certification.
C'est dans un cadre verdoyant au pied des vignes sur les hauteurs de Mercurey que notre Maison familiale est installée depuis 1842. Nous vous accueillons à la boutique dans une ambiance conviviale pour une dégustation de nos crus sélectionnés avec soin et passion. Dégustation individuelle offerte. Groupe: tarifs et disponibilités sur demande.
Ce Domaine, un des plus petits de Mercurey se compose d'1, 8 ha dont 0,3 de cépage Chardonnay pour une production de Blanc confidentielle, le reste en Pinot noir pour élaborer le 1er Cru La Bondue. Le climat La Bondue se caractérise par un sol argilo-calcaire et un équilibre subtile d'un bouquet de fruits rouges qu'il produit en dégustation. Après des vendanges manuelles et une vinification en cuve bois, le vin patientera environs 18 mois en fûts de chênes avant la mise en bouteilles.
Propriété familiale depuis 6 générations, le domaine exploite près de 9 hectares de vignes à Mercurey, dont 7 classés en Mercurey 1er Cru, sur 3 climats, dont le Clos des Grands Voyens en monopole. Ingénieur de formation, Benoit Eschard reprend la tête de l'exploitation en 2013, avec la volonté de faire connaître et de magnifier ce parcellaire unique.
En marge de ses vins, le Domaine produit également des alcools Bourguignons (Ratafia et Fine de Bourgogne).
Installé au cœur de Mercurey depuis quatre générations, le Domaine Michel Juillot compte 31 hectares de vignes. Situées sur Mercurey, Rully et Aloxe Corton, dont 8.50 hectares en Premiers crus et 1.20 hectares en Grands crus.
Le Domaine est conduit avec un mode cultural respectueux de l'environnement, travail du sol, vendanges manuelles, aire de lavage, certification HVE3
Rien n'étant jamais acquis, Laurent Juillot continue à veiller sur la qualité et poursuit la mise en valeur du terroir.
Agnès Dewé de Launay, à la suite de son père Paul de Launay, gère le domaine familial de 20 hectares, principalement sur Mercurey. Elle recherche à mettre en avant la personnalité de chaque terroir dans chacune des cuvées depuis le travail dans les vignes (labour, amendement raisonné et organique), le choix des fûts jusqu'à la mise en bouteilles, tout en préservant la pureté des arômes et la délicatesse des tanins exprimés dans les vins par une vinification la moins interventionniste possible.
La chef propose une cuisine traditionnelle faite "maison", élaborée à partir de produits frais et locaux. Nous vous proposons de venir la déguster au coin de la cheminée ou en terrasse l'été.