Restaurant étoilé au Guide Michelin depuis 2008.
"Artisan cuisinier", c’est comme cela que Jean-Michel, jeune chef étoilé aime se présenter. Avec Pascal et Victor, piliers de la maison et mémoire du savoir-faire transmis par Michel Carrette père, ils aiment manier les idées et les produits ; les assembler et chercher le choc des saveurs ; les agencer enfin et créer une œuvre temporelle, gustative, inattendue. Avec un seul mot d’ordre : le plaisir de partager.
Restaurant Gastronomique Etoilé Michelin proposant une cuisine entre tradition et modernité au charme comtemporain
Producteur de fromages de chèvre fermiers : AOP "Fromages de chèvre Mâconnais" et fromages de chèvre fermiers. Nous proposons également de la viande, des terrines de cabri ainsi que du saucisson de chèvre. Fromages à la vente dans notre magasin.
Producteur récoltant de vins : AOC Saint-Véran (blanc), AOC Pouilly-Fuissé (blanc), AOC Mâcon-Davayé (rouge), Crémant de Bourgogne (voir rubrique caves/caveaux).
Nous produisons des fruits rouges et des légumes d'été que nous commercialisons sur place au magasin à la ferme. Nous transformons une partie de cette production afin de vous offrir une gamme large de produits selon des recettes artisanales (sorbets, pâtes de fruits, nectars, coulis, confitures, compotes, tartinades...).
Afin d'élargir la gamme et pour répondre à la demande de nos clients, nous complétons en achetant des fruits chez des collègues producteurs.
Nous proposons également une gamme de produits de nos collègues producteurs et artisans ainsi qu'une sélection de vins de la cave coopérative de Buxy à laquelle nous sommes coopérateurs.
Restaurant traditionnel situé à un kilomètre du village de Mont-Saint-Vincent sur l'axe Montceau-Cluny.
Le chef officie derrière ses fourneaux depuis 1991 et vous propose une cuisine régionale de qualité revue au goût du jour.
La carte change en moyenne 2 fois par an au rythme des saisons.
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Nous vous accueillons tout au long de l'année dans notre ferme. Pour votre plus grand bonheur nous vous proposons nos produits en vente directe. Toutes les semaines nous vous donnons rendez-vous à la ferme pour vous proposer de la viande de bœuf, de veau et d'agneau. Tous les animaux naissent à la ferme et sont élevés par nos soins et selon le cahier des charges "Agriculture Biologique". Venez découvrir le village de Blanot (à 10 km de Cluny) ainsi que ses grottes...
Le restaurant reste dans le style de la maison. Poutres apparentes et parquets en chêne d'origine lointaine. Cheminées. Cuisine de tradition, élaborée avec des produits frais au gré des saisons. Référence dans le Gault & Millau, Guide Michelin. Terrasse d'été.
Le Château Portier, clos de murs, avec ses terrasses de platanes ombragées et ses tours bourguignonnes de tuiles vernissées, est bâti à quelques mètres à peine du célèbre Moulin à Vent, c'est un endroit idéal pour les accueils de particuliers et de groupes.
Denis Chastel Sauzet, propriétaire du Château Portier et du Moulin à Vent ,monument historique du XVème siècles, vous guidera avec passion au travers des pierres, de l'histoire et des sens. Gites et chambres d’hôtes en construction.
Production de fruits rouges et plantes aromatiques en Agriculture Biologique. Transformation en sorbets plein fruit et glaces végétales. Une gamme de parfums qui s'étoffe d'année en année de nouveaux parfums. Sorbets et glaces aux saveurs authentiques, digestes. Bio pour le plaisir !
Situé dans les hauteurs du Val Lamartinien, à 10km de Cluny, le Domaine La Pascerette des Vignes s’est créé en 2013.
Le Domaine produit des AOP Mâcon Milly-Lamartine en Blanc, Rosé et Rouge et l'AOP Bourgogne Rouge sur 6 ha entièrement vendangés à la main. Une troupe de brebis et d'agneaux élevés à l'herbe, entretiennent une partie du vignoble. Afin de profiter pleinement du Domaine et de son environnement, un Gîte vous accueille toute l'année.