Au coeur du Pays-Charolais, le Centre d'Etudes des patrimoines vous propose un hébergement collectif de qualité dans une ambiance familiale et conviviale.
L'équipe du CEP vous accueille dans ses vastes locaux en pension complète demi-pension ou nuitée.
Repas traditionnels à base de produits du terroir. L'hébergement du CEP est idéal pour les groupes (randonneurs...)
Visite guidée et atelier au musée-école. Visite guidée de l'exposition permanente sur l'art roman. Visites guidées (demi-journées et journées). Journée patrimoine et courts séjours pour jeune public.
Envie d’évasion ?
Venez découvrir notre longère brionnaise, née en 1824. Nous avons succombé au charme bucolique de cette vieille bâtisse nichée dans un magnifique écrin de verdure pour lui offrir une nouvelle jeunesse et allier le confort d’un intérieur chaleureux à l’authenticité des vieilles pierres.
La chambre, située à l’étage, est ouverte aux voyageurs en quête de romantisme. Elle dispose d’une salle de bain privative. Un salon vous est également réservé avec bibliothèque et télévision.
Le calme de la campagne vous promet des nuits reposantes. Dormir «Sous les étoiles », c'est aussi le plaisir de se réveiller avec une vue imprenable sur le bocage brionnais.
Durant la belle saison, vous pourrez profiter de la piscine, des différents espaces du jardin, du terrain de pétanque, du chant des grillons, des couchers de soleil et des belles nuits étoilées.
Petit déjeuner sur place, par beau temps sur une petite terrasse rien que pour ou dans la salle à manger, élaboré majoritairement à partir de produits "home made" et locaux. Il est composé d'une boisson chaude au choix (thé, café, chocolat...), d'un jus de fruit frais, de pain, de confitures maisons, beurre, miel local, d'une salade de fruits frais, d'un yaourt maison, d'une pâtisserie maison, d'un œuf à la coque de nos poulettes qui vivent en liberté dans les champs environnants
Niché au cœur du Brionnais, tout au sud de la Bourgogne, le "Domaine de Noyer" est un espace à découvrir ou à faire découvrir aux amoureux d'histoires et d'authenticité, pour le plaisir des yeux et du palais. Cette ancienne ferme du XIème siècle, a été rénovée patiemment pendant sept ans pour donner une nouvelle vie ou plutôt une nouvelle fonctionnalité à cette demeure. Beaucoup de passion et d'intuition nous ont aidé à reconstruire ce petit "chez soi" pour qu'il vous ressemble le temps d'un passage, nous espérons que vous saurez apprécier ce lieu en vous l'appropriant, ceci pour la réussite de vos vacances.
Nous sommes un jeune couple d'éleveurs de bovins Charolais et Limousin situé à Saint-Christophe-en-Brionnais et ses alentours. Passionné par la nature, nous travaillons l'optique d'une agriculture durable pour préserver cette nature qui nous est chère. Au fil des saisons, nous proposons notre viande fraîche en colis contenant divers morceaux qu'offrent nos bovins ou des pièces sélectionnées pour vos grillades. Tout au long de l'année, nous proposons des steak hachés surgelés goûteux et fondants.
Reconstitution d'une salle de classe traditionnelle. Matériel pédagogique depuis les années 1900. Découverte du pays Brionnais à travers l'histoire de l'enseignement. Complément idéal de la visite du marché aux bovins. Visites-conférences et animations.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise
Gestion touristique marché aux bovins (visites guidées et dégustation viande charolaise)
Dans notre espace d'accueil, vous trouverez :
- des documents touristiques sur le territoire Brionnais,
- des ouvrages régionaux,
- des produits locaux (poteries, produits safranés, miel, ...)
et vous pourrez visionner un documentaire sur le Brionnais, Saint-Christophe et son célèbre marché aux bovins de race Charolaise.
1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
Poterie et céramique de grès : Michel travaille "à la plaque" des pièces décorées et émaillées. Claire façonne puis émaille des objets utilitaires conçus pour la vie de tous les jours. Cours et stages de tournage à l'atelier (informations détaillées sur le site internet).