Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
Camping familial dans le sud du Morvan en Bourgogne avec piscine chauffée . Location de tentes safari, roulottes et maison de vacances.
Des vacances merveilleuses au Petit Montperroux où vous pourrez pleinement profiter du calme et de la tranquillité qui vous entourent pendant que les enfants s’amusent sur un espace protégé de 0.8 hectare. Pendant les vacances scolaires, nous proposons un programme d'activités pour les enfants axé sur les chevaux et la nature. Service pain.
Passer à côté de l’église. Au carrefour, monter tout droit à côté du château.
Bifurquer à gauche puis 500 m plus loin, au carrefour, poursuivre le chemin principal à droite pendant 2,5 km sur la petite route goudronnée jusqu’à la dernière ferme de Demetry.
Traverser la cour, continuer tout droit sur le chemin et tourner à gauche pour poursuivre le sentier pendant 2,5 km.
Arrivé au hameau des Blondeaux, continuer tout droit sur la petite route pendant 2km, puis tourner à gauche (cote 307). Continuer tout droit sur le chemin qui contourne les bâtiments du Lycée Forestier.
A la route départementale prendre à gauche, puis bifurquer à gauche pour traverser Velet tout droit. Tourner à gauche sur la départementale D297 et la suivre pendant 4 km tout droit jusqu’au bourg de Saint Didier.
Contourner l’église et la mairie, partir en direction d’Etang sur Arroux, puis prendre la 1ère route à gauche vers Charency, que l’on suit pendant 1,750 km jusqu’à l’Etang de Bousson.
Tourner à droite pour suivre le bord de l'étang. Juste après le passage à niveau du chemin de fer, prendre à gauche le chemin qui longe la voie ferrée pendant 1,250 km.
Passer sous la voie ferrée, traverser la cour de ferme et tourner à droite sur la route. Retraverser la voie, et 400 m après le château de Gissy, tourner à gauche vers Les Carrés. Dans la cour de ferme après l’étang, tourner à gauche, retraverser les voies, puis après 100 m quitter le goudron à gauche.
Suivre ce chemin pendant 1,400 km en montant, puis continuer à gauche pour rejoindre une route que l’on suit à gauche pendant 1,750 km pour revenir au bourg de Saint Didier.
Les cabanes sur pilotis invitent au retour aux sources. Prenez le temps de vous couper du monde, sans électricité, ni eau courante : ressourcez-vous dans une cabane insolite plantée au milieu d'un étang. Prenez votre barque et partez à l'aventure ! Vous ne verrez plus la nature de la même manière...