Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.
Lavoir route RD 45
Depuis Milly, Lamartine, enfant, dévalait les pentes du Monsard pour rejoindre Bussières et les leçons de l’abbé Dumont. Ce dernier repose derrière l’église classée du village. Du Monsard (407 mètres) et de la montagne de Cras (505 mètres), l’horizon ondule sur le paysage si familier au poète.
C’est au coeur du village de Perrigny que Les Bons Vivants se sont implantés dans l’ancienne école communale. proche du Pal, des thermes de Bourbon Lancy et du port à Digoin pour départ sur le canal lateral
La cuisine du restaurant se trouve dans l’ancienne salle de classe et vous prendrez les escaliers que le maître ou maîtresse prenait à l’époque pour monter dans leur appartement.
L'appartement se trouve à l'étage de notre restaurant, bar et épicerie. Il est ouvert la semaine jusqu'à 16h et le samedi 23h
Une fois à l’étage, un couloir vous emmène aux toilettes, salle de bain avec douche ou la cuisine, salon et la chambre.
La cuisine dispose d'une table qui peut s'agrandir et de 4 chaises. Une plaque éléctrique, four et frigo. Une machine à espresso, bouilloire et grille pain sont aussi à votre disposition.
Dans le salon, vous y trouverez un bureau, une tv et un canapé clic clac convertible en lit double.
Enfin la chambre offre un lit simple un lit double et une commode. Il y a aussi un lit parapluie disponible sous réservation.
Un petit coin jardin est disponible avec l'accès depuis la cour du restaurant.
Vous pourrez profiter du restaurant pour commander des repas à emporter ou pour venir manger ou boire un verre sur place.
Un petit coin jardin est disponible avec l'accès depuis la cour du restaurant.
Vous pourrez profiter du restaurant pour commander des repas à emporter ou pour venir manger ou boire un verre sur place.
Le restaurant et bar sont ouverts le soir seulement le vendredi et samedi. Il peut donc y avoir un peu de bruit mais nous fermons les portes à 23h.
C’est à Perrigny sur Loire, au cœur d’un charmant bourg de la Saône et Loire, que l’ancienne école communale abrite “Les Bons Vivants”
Alice et Julien s’y sont installés dans le but de faire revivre le village.
Alice, en salle, a passé 15 ans en Angleterre avant de revenir dans sa region natale avec l’envie de partager sa passion pour la cuisine et le vin.
Julien, le cuisinier, a travaillé entre Paris et Londres. Il est passionné de pains et de viennoiseries, que vous pourrez retrouver au comptoir régulierement.
En salle l’hiver ou en terrasse à partir des beaux jours, venez déguster nos spécialités traditionnelles françaises, préparées chaque jour sur place à partir de produits frais et locaux. Fidèles à nos valeurs de proximité et de soutien aux petits producteurs, nous privilégions avant tout les circuits courts, et utilisons exclusivement des produits d’origine française.
les Bords de Loire
Meublés et Gîtes
Dès
450
€
PERRIGNY-SUR-LOIRE
6
pers. (maxi : 6)
3
chambres
86
m2
Marie & Guillaume vous ouvrent les portes d'une belle maison de pays "fifties" typique d'après-guerre (années 50) qu'ils ont intégralement restaurée avec soins, surplombant en toute sécurité les rives de la Loire (accès direct possible à la rivière depuis la propriété par un petit chemin privé), sise en bordure de route (entre Diou & Digoin, proche des diverses commodités ), au sein d'un petit hameau résidentiel. Considéré comme le "dernier fleuve sauvage" d'Europe, ce magnifique espace naturel classé & protégé en "Zone Natura 2000" pour la qualité de son exceptionnel biotope végétal & animal (poissons, mammifères, oiseaux, insectes, amphibiens…), abrite un axe de migration, de reproduction et de nidification pour de très nombreuses espèces dont certaines très rares (Saumon atlantique, grande Alose, Lamproie marine ou Anguille ; Échassiers, Martin pêcheur, Hirondelle de rivage, Guêpier d'Europe…). Belle campagne charolaise vallonnée à parcourir aux alentours, bucolique environnement de champs & prairies bocagères longeant la Loire, niché sous les crêtes boisées d'un vaste massif forestier sauvage (à découvrir lors d'apaisantes balades à pied ou VTT), entre pleine nature préservée & agriculture. Spacieux gîte de bon confort. Grande pièce de vie ouverte (en "open space "). Chaleureux cachet contemporain, sublimé par d'originaux papiers peints "panoramiques", conjugué à l'ambiance dépaysante d'une ancienne demeure. Cosy & douillet. Agréable jardin clos de 400m², engazonné & arboré, disposant d'un vaste espace terrasse exposé en gravier. Composition : Maison individuelle sur 2 niveaux. Wifi. Chauffage électrique. Rdc : séjour-cuisine-salon, Wc indépendant. 1er étage : 3 chambres (lit 2 p. 140x190cm / 2 lits 1 p. 90x190cm / lit 2 p. 140x190cm), salle d'eau (douche), Wc indépendant. Jardin clos (400m²) + terrasse (en gravier) + local vélos + parking privés. Supérette à 8 km. Toutes commodités à 13 km.
Notre gîte, 2 étoiles, indépendant se trouve dans un endroit calme, dans la campagne vallonnée, entourée de prairies, au bout d'une petite route de campagne sans circulation. Construit en 1850 et à l'origine une ferme, c'est aujourd'hui une gîte confortable et accueillant pour 4 personnes. Avec une vue imprenable sur le paysage vallonné et les bois, vous ne pourrez que vous y détendre. Il y a 2 terrasses, une piscine privée, 2 chambres, un poêle à bois, un barbecue, une cuisine entièrement équipée. Proche du PAL.