C'est au cœur de la Bourgogne, région réputée pour ses vins, et ses escargots! que se situe Le domaine de l'Argolay et plus précisément en Saône et Loire, 1er département producteur de fromages de chèvres fermiers.
L'exploitation compte à ce jour plus de 200 chèvres, soit environ 120 000 litres de lait par an.
Trois associés : Pascal, Laurent et Jérôme gèrent ensemble le Domaine.
Vente directe à la ferme.
Fromages de chèvre fermier, vache et lait mélangé. AOP fromage chèvre. Visite sur rendez-vous. Viande de bœuf Aubrac sur commande. Vente de miel et de farine.
Depuis l'église prenez la direction de l'ouest, vous découvrez les paysages du Brionnais et au loin les contreforts de l'Auvergne. En descendant vers les Cantiaux vous rencontrez les prairies d'élevage et de tradition de la race Charolaise. Puis en direction du moulin de Plany. Longez le chemin qui suit le ru de la Beuratte.
Passez au hameau de la Beuratte. Traversez les bois de la Beuratte, puis montez en direction du nord où se trouvent les vestiges d'une ancienne carrière.
Ensuite vous arrivez à l'intersection de deux chemins, point cardinal des communes de Dyo, Saint-Symphorien-des-Bois et Saint-Germain-en-Brionnais.
Un chemin goudronné vous conduit au lieu dit les Pierres, vous allez couper l'ancien chemin qui reliait le Château d'Amanzé au Prieuré.
En quittant les Pierres, pour rejoindre le cimetière, découvrez les paysages du Charolais et à l'horizon le mont Saint-Vincent.
Enfin votre promenade se termine devant l'église que nous vous invitons à visiter !
L'église de Saint-Germain-en-Brionnais faisait partie à l'origine d'un monastère d'Augustins (chanoines pauvres), fondé vers 1070 par l'évêque d'Autun. Il est l'un des rares monastères, avec Anzy-le-Duc et Saint-Rigaud, à échapper à la domination clunisienne au Moyen-Âge. L'église présente une architecture sobre, reflétant le vœu de pauvreté des chanoines qui l'occupèrent à l'origine. Parmi les églises romanes du Charolais-Brionnais, elle est la seule à s'apparenter aux églises-halles (plus présentes dans le Nord de l'Europe et les régions germaniques), c'est-à-dire composée de trois vaisseaux de même hauteur. A l'intérieur, on trouve un débeurdinoir (pierre d'autel avec un trou), censé soigner les simples d'esprit.
Porte ouverte de l'atelier du fileur de verre
Atelier ou animation
Du 18/05/2024 au 20/05/2024+ de dates disponibles
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
VISITE D'ATELIER DU FILEUR DE VERRE AU CHALUMEAU - PENTECOTE 2024-18-19-20 MAI
JEAN CHARLES DOYEN VOUS ACCUEILLERA DANS SON ATELIER , IL VOUS FERA PARTAGER SA PASSION EN FAISANT NAITRE UNE MULTITUDE DE SCULPTURES ANIMALIERES .
VOUS APPRECIEREZ SON IMMENSE TALENT ET L'AGILITE AVEC LAQUELLE IL MANIE LE VERRE ET LA FLAMME .
C'EST DANS UNE BELLE DEMEURE DU BRIONNAIS QU'IL EXCERCE CE METIER AVEC UNE VUE MAGNIFIQUE SUR LE BOCAGE BRIONNAIS.
CETTE ANNEE , NOUS AVONS LE PLAISIR D'ACCUEILLIR CLAIRE PASQUE , BRETONNE , ELLE REALISE DES DEFIS SOLIDAIRES CONTRE LE CANCER.....ELLE MARCHE MARCHE .
ELLE PARTAGERA SON ENGAGEMENT AVEC TELLEMENT D'ENERGIE DE PASSION ET D'AMOUR.
CLAIRE, UNE AMIE RENCONTREE SUR UN CHEMIN.
Vide-greniers à Saint-Germain-en-Brionnais
Vide greniers Braderie
Le 07/07/2024+ de dates disponibles
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
Vide grenier sur le terrain près de l'église de 8h à 18h.
1€ le mètre linéaire.
Renseignements au 06 76 34 80 12 (après 18h) - Parking - Buvette - Petite restauration sur place - Entrée Gratuite.
Un Jour Un Producteur : zoom sur les farines des Cantiaux
Le 05/06/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque mercredi, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Ce mercredi 5 juin, c'est Myriam et Jean-Baptiste VAIZAND qui vous accueillent pour vous parler de leurs farines !
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
C'est dans l'ancienne demeure de Benoît Raclet (sauveur de la vigne en 1830) que Jean-Charles Doyen travaille le verre à la flamme. Véritable magicien, avec une parfaite maîtrise, il file sous vos yeux, transformant ainsi la matière en fusion pour faire naître un monde merveilleux de miniatures animalières, objets déco et bijoux. Visite atelier (téléphoner par précaution).
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Continuer tout droit après le hameau de Fangy, et une centaine de mètres après la cabane de chasse, dans la plantation de Douglas, tourner à gauche. Le chemin descend progressivement vers le vallon de Canada ; le parcours va suivre un bon moment la rivière pour rejoindre finalement la route goudronnée. Suivre ce chemin, et juste avant le pont du ruisseau de la Digoine, tourner à droite.
Nous arrivons à proximité d’une ferme à partir de laquelle le chemin commence à monter en lisière de bois. Il arrive finalement sur le plateau et rejoint une route goudronnée dont l’intersection est marquée par une croix en pierre : la “Croix Cavalier”.
Prendre cette route sur la gauche et avant d’arriver au pont franchissant la ligne TGV, obliquer sur la droite pour longer sur 300 mètres la ligne TGV avant de partir sur la droite au milieu du bocage du plateau. Ce chemin finit par déboucher sur une route goudronnée ; tourner à droite.
Elle nous ramène au hameau de Fangy et à notre point de départ.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Juste après la cour de ferme tourner à gauche et commencer à descendre pour finalement arriver au fond du vallon de la rivière du Pont du Roi.
La traverser sur la passerelle et suivre le sentier ; on arrive rapidement sur un chemin plus important où vous tournerez à droite ; 50m après on arrive à un embranchement où vous obliquerez franchement à droite de nouveau. Descendre jusqu’au gué du ruisseau de Pierre Luzière. Commencer la montée qui effectue un grand virage à gauche tout en devenant assez raide ; elle finit par s’adoucir à l’arrivée sur le plateau.
Le chemin nous emmène jusqu’aux premières maisons où la voie devient goudronnée.
Tourner à droite après ce groupe de maisons pour arriver sur un autre chemin goudronné et bifurquer à gauche ; après 300m on débouche sur la route d’Auxy à Bas de Canada (RD 298). Emprunter cette route à droite sur environ 1 km et dans le début de sa descente, au niveau d’un poteau électrique, prendre sur la gauche un discret sentier qui arrive à un lavoir circulaire*.
Continuer à monter après le lavoir jusqu’au replat et arriver finalement sur une petite route que l’on prendra sur la droite. Pénétrer dans la forêt et rester plus ou moins parallèle à la lisière. Tourner à gauche à 90° et par un chemin herbeux puis carrossable arriver jusqu’à la route départementale. Tourner à gauche.
Après une centaine de mètres, vers la mare, tourner à droite pour prendre la route goudronnée. A l’entrée de la forêt, prendre à gauche la voie goudronnée puis tourner vers la chapelle de Repas** sur la droite ; continuer sur le chemin enherbé pour arriver sur un chemin empierré où vous tournerez à droite ; marcher une centaine de mètres avant de tourner à gauche dans un layon forestier.
Le suivre jusqu’à une courte (environ 30m) mais abrupte descente au bout de laquelle vous tournerez à droite. 120m plus loin franchir le modeste gué du ruisseau de Pierre Luzière. Sur la place à bois bifurquer à gauche.
Suivre le chemin forestier qui descend lentement le vallon du ruisseau de Pierre-Luzière. A l’embranchement signalé par un panneau indicateur, obliquez légérement sur la gauche pour arriver à un nouvel embranchement où, au contraire, vous obliquerez légèrement sur la droite ; marcher 50m et descendre à gauche par un sentier qui vous amènera jusqu’à la passerelle franchissant la rivière.
Il ne reste plus qu’à remonter le sentier emprunté à l’aller, tourner deux fois à droite sur la route goudronnée pour retrouver le point de départ.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Juste après la cour de ferme tourner à gauche et commencer à descendre pour finalement arriver au fond du vallon de la rivière du Pont du Roi. La traverser sur la passerelle et suivre le sentier ; on arrive rapidement sur un chemin plus important où vous tournerez à droite ; sur le plateau, au niveau d’une vaste place à bois, tourner à droite et continuer par un sentier qui vous amène doucement vers un gué facilement franchissable.
Continuer tout droit et au bout de 120m tourner à gauche pour aborder un raidillon d’une trentaine de mètres qui marque le début d’un layon forestier. A son extrémité tourner à droite sur un chemin carrossable que l’on empruntera sur une centaine de mètres.
Tourner à gauche pour arriver rapidement vers la Chapelle de Repas.
Continuer après la chapelle jusqu’à la route goudronnée et l’emprunter en tournant à gauche ; à l’embranchement une nouvelle fois à gauche et arriver dans la forêt domaniale de Pierre Luzière. Suivre la route sur une assez grande distance (environ 1800 m).
Dans le dernier virage avant la ligne droite finale, prendre en oblique sur la gauche un sentier à peine marqué. Au bout de celui-ci tourner à gauche, puis à droite après une trentaine de mètres ; ce chemin passe à côté de l’ancienne maison forestière des Echards pour arriver sur un chemin carrossable empierré. A la fourche bifurquer sur la gauche pour suivre le vallon du ruisseau de la Charbonnière. Au point bas le chemin commence à monter (obliquer sur la gauche) et quitte le bord du ruisseau. Sur le replat bifurquer à droite : on retrouve le parcours de l’aller (en sens inverse).
Auberge typique à la cuisine traditionnelle. Au cœur d'une des plus petites communes de Bourgogne, dans un cadre verdoyant. La Morvandelle propose le crapiau traditionnel du Morvan.