Nous proposons tous les jours du Lundi au dimanche un menu unique le midi uniquement
- Lundi midi au Vendredi midi MENU à 14 €
- Samedi midi et Dimanche midi MENU à 25 €
en entrée un assortiment de Hors d’œuvres sur table (service à la française)
Plat chaud et ses accompagnements (2 choix)
Fromage frais de campagne ou assiette de fromages affinés ou choix de desserts
Catherine et François vous accueillent dans cette ancienne ferme rénovée dans la tradition et tout confort. Cette grande maison indépendante vous offre les superbes paysages vallonnés du Morvan, une totale tranquillité et la proximité de nombreux sites touristiques. Vous pourrez, si vous le souhaitez, découvrir au quotidien les activités de la ferme en agriculture biologique (voir les photos sur le site internet) et déguster des produits bio: légumes, fruits, confitures, soupes, terrines, viandes.... Rez-de-chaussée : vaste séjour avec cuisine équipée ouverte sur le coin-repas et salon (poêle à bois, cheminée); 1 chambre (1 lit 140cm, 1 lit 90cm, lit bébé), salle de bain (douche, lave-linge, sèche-linge), WC. 1er étage : 3 chambres (2 avec lit 140cm et lit 90cm, 1 avec 3 lits 90cm et lit bébé), salle de bain (baignoire), WC. Chauffage central à plaquettes forestières . Terrain clos avec vue dégagée, cour, pelouse. Terrasse sur gravier. Terrain et jeux de pétanque.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Continuer tout droit après le hameau de Fangy, et une centaine de mètres après la cabane de chasse, dans la plantation de Douglas, tourner à gauche. Le chemin descend progressivement vers le vallon de Canada ; le parcours va suivre un bon moment la rivière pour rejoindre finalement la route goudronnée. Suivre ce chemin, et juste avant le pont du ruisseau de la Digoine, tourner à droite.
Nous arrivons à proximité d’une ferme à partir de laquelle le chemin commence à monter en lisière de bois. Il arrive finalement sur le plateau et rejoint une route goudronnée dont l’intersection est marquée par une croix en pierre : la “Croix Cavalier”.
Prendre cette route sur la gauche et avant d’arriver au pont franchissant la ligne TGV, obliquer sur la droite pour longer sur 300 mètres la ligne TGV avant de partir sur la droite au milieu du bocage du plateau. Ce chemin finit par déboucher sur une route goudronnée ; tourner à droite.
Elle nous ramène au hameau de Fangy et à notre point de départ.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Juste après la cour de ferme tourner à gauche et commencer à descendre pour finalement arriver au fond du vallon de la rivière du Pont du Roi.
La traverser sur la passerelle et suivre le sentier ; on arrive rapidement sur un chemin plus important où vous tournerez à droite ; 50m après on arrive à un embranchement où vous obliquerez franchement à droite de nouveau. Descendre jusqu’au gué du ruisseau de Pierre Luzière. Commencer la montée qui effectue un grand virage à gauche tout en devenant assez raide ; elle finit par s’adoucir à l’arrivée sur le plateau.
Le chemin nous emmène jusqu’aux premières maisons où la voie devient goudronnée.
Tourner à droite après ce groupe de maisons pour arriver sur un autre chemin goudronné et bifurquer à gauche ; après 300m on débouche sur la route d’Auxy à Bas de Canada (RD 298). Emprunter cette route à droite sur environ 1 km et dans le début de sa descente, au niveau d’un poteau électrique, prendre sur la gauche un discret sentier qui arrive à un lavoir circulaire*.
Continuer à monter après le lavoir jusqu’au replat et arriver finalement sur une petite route que l’on prendra sur la droite. Pénétrer dans la forêt et rester plus ou moins parallèle à la lisière. Tourner à gauche à 90° et par un chemin herbeux puis carrossable arriver jusqu’à la route départementale. Tourner à gauche.
Après une centaine de mètres, vers la mare, tourner à droite pour prendre la route goudronnée. A l’entrée de la forêt, prendre à gauche la voie goudronnée puis tourner vers la chapelle de Repas** sur la droite ; continuer sur le chemin enherbé pour arriver sur un chemin empierré où vous tournerez à droite ; marcher une centaine de mètres avant de tourner à gauche dans un layon forestier.
Le suivre jusqu’à une courte (environ 30m) mais abrupte descente au bout de laquelle vous tournerez à droite. 120m plus loin franchir le modeste gué du ruisseau de Pierre Luzière. Sur la place à bois bifurquer à gauche.
Suivre le chemin forestier qui descend lentement le vallon du ruisseau de Pierre-Luzière. A l’embranchement signalé par un panneau indicateur, obliquez légérement sur la gauche pour arriver à un nouvel embranchement où, au contraire, vous obliquerez légèrement sur la droite ; marcher 50m et descendre à gauche par un sentier qui vous amènera jusqu’à la passerelle franchissant la rivière.
Il ne reste plus qu’à remonter le sentier emprunté à l’aller, tourner deux fois à droite sur la route goudronnée pour retrouver le point de départ.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Juste après la cour de ferme tourner à gauche et commencer à descendre pour finalement arriver au fond du vallon de la rivière du Pont du Roi. La traverser sur la passerelle et suivre le sentier ; on arrive rapidement sur un chemin plus important où vous tournerez à droite ; sur le plateau, au niveau d’une vaste place à bois, tourner à droite et continuer par un sentier qui vous amène doucement vers un gué facilement franchissable.
Continuer tout droit et au bout de 120m tourner à gauche pour aborder un raidillon d’une trentaine de mètres qui marque le début d’un layon forestier. A son extrémité tourner à droite sur un chemin carrossable que l’on empruntera sur une centaine de mètres.
Tourner à gauche pour arriver rapidement vers la Chapelle de Repas.
Continuer après la chapelle jusqu’à la route goudronnée et l’emprunter en tournant à gauche ; à l’embranchement une nouvelle fois à gauche et arriver dans la forêt domaniale de Pierre Luzière. Suivre la route sur une assez grande distance (environ 1800 m).
Dans le dernier virage avant la ligne droite finale, prendre en oblique sur la gauche un sentier à peine marqué. Au bout de celui-ci tourner à gauche, puis à droite après une trentaine de mètres ; ce chemin passe à côté de l’ancienne maison forestière des Echards pour arriver sur un chemin carrossable empierré. A la fourche bifurquer sur la gauche pour suivre le vallon du ruisseau de la Charbonnière. Au point bas le chemin commence à monter (obliquer sur la gauche) et quitte le bord du ruisseau. Sur le replat bifurquer à droite : on retrouve le parcours de l’aller (en sens inverse).
Auberge typique à la cuisine traditionnelle. Au cœur d'une des plus petites communes de Bourgogne, dans un cadre verdoyant. La Morvandelle propose le crapiau traditionnel du Morvan.
Confortable chalet de style « trappeur » disposant d'une exceptionnelle piscine couverte chauffée (6.5x4m) sis à flanc de coteau exposé en pleine campagne brionnaise sur une vaste propriété naturelle adossé à une forêt (en partie privée). Paisible hameau résidentiel lové dans un magnifique écrin préservé de nature et verdure au creux d'un cirque vallonné de bocage. Cadre et site enchanteur. Véritable coin de paradis pour petits et grands. Superbe panorama et paysages. Gîte de très bon confort. Vaste pièce de vie. Spacieux et lumineux (grandes baies ouvertes sur la campagne). Chaleureux cachet « montagnard contemporain ». Cosy et cocooning. Décoration ludique reflétant la passion mécanique du propriétaire (dont deux belles motos des années 50). Vaste terrasse panoramique exposée et ombragée (30m²). Agréable terrain naturel en partie pentu comprenant un espace de repos supplémentaire & intimiste au sein d'une clairière. Composition : Maison individuelle jouxtant la maison des propriétaires (indépendance totale sans vis-à-vis). Wifi. Chauffage électrique + poêle à bois (bois fourni). Rdc : Séjour-cuisine-salon, buanderie-réserve (pour cuisine), chambre (lit 160x200cm), salle d'eau (douche/WC), salle d'eau (douche 135x80cm), WC indépendants. 1er étage : 1 chambre avec balcon (lit 160x200cm), chambre en mezzanine avec balcon (lit 140x190cm + lit 90x190cm + lit 120x190cm). Piscine couverte chauffée privée (6.5x4m). Terrasse + parking privé. Terrain privé sur propriété commune. Commerces et services 4 km. Gare Mâcon Loché TGV 51 km.
L'aire de pique-nique est située au bourg. Accès par le RD987. Sur place : agorespace. 3 tables et bancs.
Au cœur des forêts de Varennes-sous-Dun, petit village situé à 5km de La Clayette, ce petit gîte tout confort, à proximité de l'habitation des propriétaires, peut accueillir 4 personnes. Tout a été fait pour vous apporter le meilleur confort. Au RDC : entrée donnant sur le séjour-salon (TV+ lecteur DVD), avec cuisine ouverte entièrement équipée, salle d'eau (douche à l'italienne), WC indépendants. A l'étage : 2 chambres (2 lits simples, 1 lit double). Équipement bébé à la demande: lit, chaise haute, matelas à langer, baignoire. Internet WIFI. Une belle terrasse avec salon de jardin, bains de soleil et barbecue est à disposition, offrant une vue imprenable sur la forêt environnante.
Départ place de l’église, montez derrière l’église par le chemin piétonnier, puis à gauche. Carrefour la croix barde, à droite faites 300 m et à gauche chemin qui monte à travers prés
jusqu’à la RD79 (le grand chemin). A droite, faire 100 m, puis à gauche petit chemin qui conduit vers un joli petit plan d’eau (la combe au chien). Itinéraire commun avec Curbigny (CU1) jusqu’à Trappeloup. Traversez la D79, à droite, puis à gauche, le chemin bordé de prairie. Descente jusqu’à l’arrière d’une ancienne ferme, chemin à gauche jusqu’à Les Noyers, à gauche puis à droite. Au sommet, à gauche chemin en sous-bois jusqu’au combe de Charme. Prenez à droite, chemin jusqu’aux premières maisons du hameau de la Saigne. A droite chemin en sous bois, en haut à droite, traversez le bois de Chemineau dans lequel est née la légende des Faillettes (petites fées). A la sortie belle vue sur les bourgs de Varennes et La Clayette. A La croix Blanche, prendre à gauche entre deux prairies. Continuez jusqu’à La Vierge du Molet. Retour au bourg ; à droite château de Grandvaux.
Départ place de l’église. Longez le stade, chemin piétonnier. Traversez la D987 au cimetière, route communale pendant 1,5 km, ancien pont de pierre pour franchir le Sornin, rivière de 1e catégorie, longez l’ancien moulin de Roncemay. A 300 m en haut, petite montée, à droite, et empruntez le chemin jusqu’à La Beluze et à gauche traversez le hameau de La Beluze, au carrefour à droite, traversez La Macelle. Continuez 500 m et à gauche (beau point de vue sur le village) ; hameau de Vervaux puis Les Guinets, en montant à mi-pente vue sur la montagne de Dun avec la Chapelle, arrivée au hameau de La Faux. Prendre à gauche sur 2 km jusqu’à la Croix des Gachets. Chemin qui descend entre deux haies, puis à droite, aux Ronzeaux prenez le chemin en sous-bois jusqu’au hameau de La Velle. A gauche, traversez la D987, hameau de La Tuillière ; à gauche derrière le hangar, puis à gauche jusqu’au Mont. A droite continuez la route sur 200 m, prendre le chemin, longez de belles maisons en pierre, hameau de Champerny, à droite, ferme d’élevage de race charollaise et continuez jusqu’à la vierge du Mollet. Tournez à droite retour au bourg de Varennes sur tronçon commun avec circuit VA1. Sur la droite Château de Grandvaux.
KURA est une fabrique artisanale de produits japonais implantée dans le Charolais, à la rencontre de deux terroirs : Bourgogne et Japon.
KURA met en œuvre les recettes traditionnelles japonaises avec des ingrédients bio locaux : soja bio français, riz bio de Camargue ou Italie, Sel IGP de Guérande Nature & Progrès.
KURA propose des sakés japonais (dégustation et cuisine), des condiments (misos, tamari « vrai » extrait de miso) et des bières à touche japonaise (orge, riz malté kôji, houblon Sorachi et sauvage local).
Tous nos produits reposent sur l’adaptation du procédé de maltage ancestral japonais du Koji aux variétés de céréales (riz, orge) et légumineuses disponibles en France (soja, pois chiche, lentille). Nos produits sont issus de fermentation naturelle exclusivement, sans conservateurs ni additifs.
En particulier, la production locale permet de proposer des misos non pasteurisés qui conservent ainsi leurs qualités probiotiques et organoleptiques.
Les produits KURA sont distribués en boutiques bio ou vrac, épiceries fines & cavistes et auprès des chefs, actuellement centré sur la région lyonnaise, Bourgogne et Ile de France.
Le magasin "Kura" est ouvert les vendredis de 10h à 17h.
Le vendredi à 11h45, visite et rencontre des brasseurs, suivie d'une dégustation, durée : 30mn