Le gîte de la Vallière vous accueille dans "la maison du 15e siècle" située au centre du village de Perrecy-les-Forges en Bourgogne du Sud, entre Charolais et Morvan.
Cette grande maison, d'une capacité de 10 personnes maximum, bénéficie d'équipements haut de gamme et est composée d'une grande cuisine entièrement équipée, un grand salon, de 4 chambres (dont 2 suites parentales), une cour fermée avec salon de jardin, barbecue. Ce lieu bénéficie d'équipements hauts de gamme. La location se fait à la semaine ou au week-end en fonction des disponibilités.
Restaurant français , cuisine faite maison de saison. Terrasse ombragée et intérieure.
Classée monument historique, l'église Saint-Pierre et Saint-Benoît de Perrecy est un des plus beaux exemples de l'art roman en Bourgogne. La nef primitive romane a été construite au début du XIe siècle et présente une architecture très dépouillée. Au XIIe siècle, elle est agrandie par l'ajout d'une travée et du narthex au riche décor sculpté : chapiteaux au décor végétal ou animalier et tympan orné d'un Christ en majesté. Plus tard, au cours du XVe siècle, le chœur sera reconstruit dans le style gothique. L'église est entourée d'un vaste parc récemment réaménagé qui met en valeur l'architecture de l'édifice. L'édifice a fait l'objet dernièrement d'une longue campagne de travaux de restauration qui a permis de rendre à la nef toute sa beauté.
Début 2023, La Brasserie Artisanale du Prieuré a ouvert ses portes dans les anciennes écuries du prieuré, face à l’église de Perrecy.
Dans ce bel écrin , Thierry Perret Artisan brasseur élabore ses bières avec passion.
5 bières sont proposées : blanche, blonde, brune, ambrée et IPA. Ainsi que des éphémères tout au long de l'année.
La gamme est disponible en bouteilles de 33 cl , 75 cl ainsi qu'en coffrets cadeaux.
Clin d’œil à l’histoire du lieu, elles sont baptisées « La Diablesse ».
Marché de producteurs Bienvenue à la ferme
Marché
Le 04/10/2024+ de dates disponibles
PERRECY-LES-FORGES
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Notez enfin que les marchés des mois de juillet et d’août seront encore plus gourmands : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’une animation musicale : de douces soirées d’été à ne manquer sous aucun prétexte…
Fabrication de chocolat et de pâtisserie à notre atelier à Saint-Ambreuil. Tous nos produits sont maison et fait à partir de matières premières de qualité.
Abbaye de la Ferté, première fille de Cîteaux. L'église a disparu mais le palais abbatial subsiste. Visite guidée : vaste escalier, salons à boiseries sculptées, tapisseries, tableaux et mobiliers d'origine. Galerie avec objets scientifiques XIXème siècle. Parc.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Continuer tout droit après le hameau de Fangy, et une centaine de mètres après la cabane de chasse, dans la plantation de Douglas, tourner à gauche. Le chemin descend progressivement vers le vallon de Canada ; le parcours va suivre un bon moment la rivière pour rejoindre finalement la route goudronnée. Suivre ce chemin, et juste avant le pont du ruisseau de la Digoine, tourner à droite.
Nous arrivons à proximité d’une ferme à partir de laquelle le chemin commence à monter en lisière de bois. Il arrive finalement sur le plateau et rejoint une route goudronnée dont l’intersection est marquée par une croix en pierre : la “Croix Cavalier”.
Prendre cette route sur la gauche et avant d’arriver au pont franchissant la ligne TGV, obliquer sur la droite pour longer sur 300 mètres la ligne TGV avant de partir sur la droite au milieu du bocage du plateau. Ce chemin finit par déboucher sur une route goudronnée ; tourner à droite.
Elle nous ramène au hameau de Fangy et à notre point de départ.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Juste après la cour de ferme tourner à gauche et commencer à descendre pour finalement arriver au fond du vallon de la rivière du Pont du Roi.
La traverser sur la passerelle et suivre le sentier ; on arrive rapidement sur un chemin plus important où vous tournerez à droite ; 50m après on arrive à un embranchement où vous obliquerez franchement à droite de nouveau. Descendre jusqu’au gué du ruisseau de Pierre Luzière. Commencer la montée qui effectue un grand virage à gauche tout en devenant assez raide ; elle finit par s’adoucir à l’arrivée sur le plateau.
Le chemin nous emmène jusqu’aux premières maisons où la voie devient goudronnée.
Tourner à droite après ce groupe de maisons pour arriver sur un autre chemin goudronné et bifurquer à gauche ; après 300m on débouche sur la route d’Auxy à Bas de Canada (RD 298). Emprunter cette route à droite sur environ 1 km et dans le début de sa descente, au niveau d’un poteau électrique, prendre sur la gauche un discret sentier qui arrive à un lavoir circulaire*.
Continuer à monter après le lavoir jusqu’au replat et arriver finalement sur une petite route que l’on prendra sur la droite. Pénétrer dans la forêt et rester plus ou moins parallèle à la lisière. Tourner à gauche à 90° et par un chemin herbeux puis carrossable arriver jusqu’à la route départementale. Tourner à gauche.
Après une centaine de mètres, vers la mare, tourner à droite pour prendre la route goudronnée. A l’entrée de la forêt, prendre à gauche la voie goudronnée puis tourner vers la chapelle de Repas** sur la droite ; continuer sur le chemin enherbé pour arriver sur un chemin empierré où vous tournerez à droite ; marcher une centaine de mètres avant de tourner à gauche dans un layon forestier.
Le suivre jusqu’à une courte (environ 30m) mais abrupte descente au bout de laquelle vous tournerez à droite. 120m plus loin franchir le modeste gué du ruisseau de Pierre Luzière. Sur la place à bois bifurquer à gauche.
Suivre le chemin forestier qui descend lentement le vallon du ruisseau de Pierre-Luzière. A l’embranchement signalé par un panneau indicateur, obliquez légérement sur la gauche pour arriver à un nouvel embranchement où, au contraire, vous obliquerez légèrement sur la droite ; marcher 50m et descendre à gauche par un sentier qui vous amènera jusqu’à la passerelle franchissant la rivière.
Il ne reste plus qu’à remonter le sentier emprunté à l’aller, tourner deux fois à droite sur la route goudronnée pour retrouver le point de départ.
Monter la route goudronnée jusqu’à l’embranchement sur le plateau ; tourner à gauche.
Juste après la cour de ferme tourner à gauche et commencer à descendre pour finalement arriver au fond du vallon de la rivière du Pont du Roi. La traverser sur la passerelle et suivre le sentier ; on arrive rapidement sur un chemin plus important où vous tournerez à droite ; sur le plateau, au niveau d’une vaste place à bois, tourner à droite et continuer par un sentier qui vous amène doucement vers un gué facilement franchissable.
Continuer tout droit et au bout de 120m tourner à gauche pour aborder un raidillon d’une trentaine de mètres qui marque le début d’un layon forestier. A son extrémité tourner à droite sur un chemin carrossable que l’on empruntera sur une centaine de mètres.
Tourner à gauche pour arriver rapidement vers la Chapelle de Repas.
Continuer après la chapelle jusqu’à la route goudronnée et l’emprunter en tournant à gauche ; à l’embranchement une nouvelle fois à gauche et arriver dans la forêt domaniale de Pierre Luzière. Suivre la route sur une assez grande distance (environ 1800 m).
Dans le dernier virage avant la ligne droite finale, prendre en oblique sur la gauche un sentier à peine marqué. Au bout de celui-ci tourner à gauche, puis à droite après une trentaine de mètres ; ce chemin passe à côté de l’ancienne maison forestière des Echards pour arriver sur un chemin carrossable empierré. A la fourche bifurquer sur la gauche pour suivre le vallon du ruisseau de la Charbonnière. Au point bas le chemin commence à monter (obliquer sur la gauche) et quitte le bord du ruisseau. Sur le replat bifurquer à droite : on retrouve le parcours de l’aller (en sens inverse).
Auberge typique à la cuisine traditionnelle. Au cœur d'une des plus petites communes de Bourgogne, dans un cadre verdoyant. La Morvandelle propose le crapiau traditionnel du Morvan.