Orientée à l’est et bâtie en appareil ocre, l’église Saint-Vincent de Chevagny-les-Chevrières est un petit édifice dont l’architecture fait la jonction entre deux styles architecturaux distinct : l’art roman (petite nef rectangulaire et croisée) et l’art gothique (chapelles/croisillons et chœur à fond plat). Ancienne chapelle du château, elle est devenue église paroissiale et a reçu le mobilier de l’ancienne église paroissiale de Saint-Jean-le-Priche, détruite au moment de la construction de la ligne de chemin de fer.
A la découverte de nouvelles saveurs.
Passez la porte de l’Impala des Vignes et nous vous emmènerons en voyage : à travers le Mâconnais et bien plus loin sur d’autres continents, en Asie ou en Afrique. A travers une carte renouvelée chaque saison, nous vous proposerons des mariages de saveurs inédites. Nous vous ferons aussi redécouvrir des classiques de la cuisine française revisités par nos soins. Et pour que l’expérience soit parfaite, nous vous conseillerons l’un de nos vins à la carte : des vins de producteurs indépendants principalement du Mâconnais, du Beaujolais, de Bourgogne et de Côte du Rhône.
Une très belle balade à la découverte des teppes et du Mont Rouge. L’église, caractérisée par son clocher penché constitue une rare réminiscence de la période gothique dans la région. La chapelle de Nancelle, les carrières de la Lie font suite à la visite du bourg, qui offre une vue magnifique sur le Val Lamartinien et les roches de Solutré et Vergisson.
Ce concert-projection inédit vous immerge dans l’univers onirique de Miyazaki et dans le Japon du quotidien filmé par Ozu. Les plus belles musiques des films de Miyazaki côtoient de courtes pièces musicales tout aussi rêveuses signées par Massenet, Ravel et Kreisler.
Programme :
Joe Hisaichi : Le voyage de Chihiro, Princesse Mononoké...
Massenet
Ravel
Kreisler
Artistes :
Christophe Colette, violon, Thierry Ravassard, piano, Maël Gourdenne, vidéaste.
Le Petit Musée des Chailloux
Chambre d'hôtes
Dès
50
€
CHEVAGNY-LES-CHEVRIERES
4
pers. (maxi : 4)
2
chambres
Au coeur du vignoble mâconnais, en Val Lamartinien, Jacqueline et Michel vous proposent deux chambres de 2 pers. (+ convertible) avec salle d'eau et wc privatifs. Salle de séjour avec coin salon particulier. Coin kitchenette. Vue panoramique sur Solutré et Vergisson. Balcon. Cour. Grand terrrain clos. Musée matériel agricole sur place. Voie verte 3 km. Sentiers, forêt, équitation 1 km. Restaurants 3 et 5 km. Personne supplémentaire : 2 enfants et 25€ par enfant.
Camping familial dans le sud du Morvan en Bourgogne avec piscine chauffée . Location de tentes safari, roulottes et maison de vacances.
Des vacances merveilleuses au Petit Montperroux où vous pourrez pleinement profiter du calme et de la tranquillité qui vous entourent pendant que les enfants s’amusent sur un espace protégé de 0.8 hectare. Pendant les vacances scolaires, nous proposons un programme d'activités pour les enfants axé sur les chevaux et la nature. Service pain.
Passer à côté de l’église. Au carrefour, monter tout droit à côté du château.
Bifurquer à gauche puis 500 m plus loin, au carrefour, poursuivre le chemin principal à droite pendant 2,5 km sur la petite route goudronnée jusqu’à la dernière ferme de Demetry.
Traverser la cour, continuer tout droit sur le chemin et tourner à gauche pour poursuivre le sentier pendant 2,5 km.
Arrivé au hameau des Blondeaux, continuer tout droit sur la petite route pendant 2km, puis tourner à gauche (cote 307). Continuer tout droit sur le chemin qui contourne les bâtiments du Lycée Forestier.
A la route départementale prendre à gauche, puis bifurquer à gauche pour traverser Velet tout droit. Tourner à gauche sur la départementale D297 et la suivre pendant 4 km tout droit jusqu’au bourg de Saint Didier.
Contourner l’église et la mairie, partir en direction d’Etang sur Arroux, puis prendre la 1ère route à gauche vers Charency, que l’on suit pendant 1,750 km jusqu’à l’Etang de Bousson.
Tourner à droite pour suivre le bord de l'étang. Juste après le passage à niveau du chemin de fer, prendre à gauche le chemin qui longe la voie ferrée pendant 1,250 km.
Passer sous la voie ferrée, traverser la cour de ferme et tourner à droite sur la route. Retraverser la voie, et 400 m après le château de Gissy, tourner à gauche vers Les Carrés. Dans la cour de ferme après l’étang, tourner à gauche, retraverser les voies, puis après 100 m quitter le goudron à gauche.
Suivre ce chemin pendant 1,400 km en montant, puis continuer à gauche pour rejoindre une route que l’on suit à gauche pendant 1,750 km pour revenir au bourg de Saint Didier.
Les cabanes sur pilotis invitent au retour aux sources. Prenez le temps de vous couper du monde, sans électricité, ni eau courante : ressourcez-vous dans une cabane insolite plantée au milieu d'un étang. Prenez votre barque et partez à l'aventure ! Vous ne verrez plus la nature de la même manière...
Contourner l’église et la mairie, partir en direction d'Étang sur Arroux, puis prendre la 1re route à gauche en direction de Charency, que l’on suit pendant 1,75 km jusqu’à l'Étang de Boussons. Tourner à gauche pour suivre le bord du lac jusqu’au passage à niveau.
Traverser les voies et suivre la route tout droit, et après 800 m, juste avant la ferme, prendre le chemin à gauche. Après 400 m bifurquer à droite, puis à la grande route tourner à gauche, et 200 m plus loin prendre la petite route à droite. Traversez Lagué puis au carrefour prenez à droite direction Les Charmes.
Arrivé au hameau, prendre le chemin à droite et le suivre pendant 750m jusqu’au ruisseau, puis à la route tourner à droite et la suivre pendant 1,6 km jusqu’à la route nationale N81. Tourner à gauche, laisser la D114, et 250 m plus loin prendre le chemin à droite après la 1ère maison, et le suivre pendant 1,4 km. Continuer tout droit sur la route, qui devient chemin au Mérot. Traverser la voie et prendre la 1re route à droite et la suivre pendant presque 2km tout droit.
Tourner à gauche et remonter la route jusqu’au point de départ.
Le Manuia est un restaurant proposant une cuisine simple et de qualité créé en juillet 2019 par Eva et Charles. Vous pouvez venir y manger le midi comme le soir. Nous proposons un menu du jour unique à 14€ (entrée+plat+fromage+dessert) le midi en semaine. Le soir et le week-end à la carte.