1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
5,5-8,5-12,5-18,5-22,5 km.
Promeneurs occasionnels ou randonneurs chevronnés, venez admirer le charme de la campagne brionnaise. Grâce aux nombreux bénévoles, le meilleur accueil vous sera réservé avec des ravitaillements sur les parcours et le bouillon brionnais offert à l'arrivée. Pensez à apporter votre gobelet. Animation gourmande au profit du CCAS : pain et boudin cuits à l'ancienne.
En 2024, le Lab71 vous emmène dans les coulisses des stades, là où sportifs et scientifiques font équipe ! Dans cette nouvelle exposition, vous découvrirez pourquoi le sport est un formidable terrain de jeux pour les athlètes, mais aussi pour les chercheurs.
Comment bien s’alimenter pour battre des records ? Est-ce que la tête est aussi importante que les jambes ? À quoi carbure une cellule musculaire ? Qu’est-ce que le dopage ? Le sport est-il vraiment bon pour la santé ? Pour le savoir, relevez le challenge sportif et scientifique du Lab71 !
Avis aux amateurs de randonnée !
Chaque semaine partez à la découverte de la région grâce à la treizième édition des balades nocturnes organisées par les communes en partenariat avec l’Office de Tourisme Verts Vallons de Sud Bourgogne.
Parcours de 6 à 8 km, environ 2h de marche. Il s’agit d’une balade à allure tranquille. Collation offerte par les communes en fin de parcours. Randonnée sous la responsabilité des participants.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Un circuit de 11 km. Parcours sportif pour tous, avec un ravitaillement. Un circuit de 8 km. Parcours intermédiaire pour petits et grands, avec un ravitaillement et animations. Un circuit de 3km. Parcours poussettes pour les enfants, avec un ravitaillement, animations et chasse aux galets.
Organisé par l'association des parents d'élèves au profit des écoles du RPI.
Exposants intérieur et extérieur.
Buvette et restauration rapide.
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise