Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
Aurélie et Sébastien vous accueillent au sein d'une belle et spacieuse demeure de pays, ancienne maison familiale des grands-parents et arrières grands-parents d'Aurélie, entièrement rénovée, au cachet préservé, dans un esprit contemporain. Au sein d'un petit hameau résidentiel très calme situé en pleine campagne, au creux d'un magnifique cadre champêtre & naturel préservé entre bocage, prairies, rivières & étangs poissonneux et forêts. Gîte de très bon confort. Spacieux. Ambiance zen et cosy. Équipements et prestations de qualité. Vaste terrasse exposée & ombragée (au choix) et agréable terrain clos accueillant de paisibles chèvres Angora. Composition : Maison de plain-pied. Chauffage électrique. Wifi. Séjour-salon, cuisine indépendante, salle d'eau (douche/Wc), WC indépendant. 4 chambres : 1 chambre familiale (lit 2 p. 140x190cm + 2 lits gigognes 1 p. 90x190cm) avec salle d'eau privée (douche). 1 chambre (lit 2 p. 140x190cm ) avec salle d'eau privée (douche). 1 chambre (lit 2 p. 140x190cm). 1 chambre (2 lits gigognes 1 p. 90x190cm). Pièce de détente (loisirs & jeux) avec bar et baby-foot. Jardin + terrasse + cour + parking privatifs. Local vélos et possibilité d'accueil chevaux (écurie à disposition). Pour les cavaliers, Route d'Artagnan à 20 km. Balade en calèche sur demande. Commerces et services 5 km. Voie verte à 2 km.
La ferme brasserie Simone propose des bières et boissons non alcoolisées produites à partir des houblons et autres plantes cultivées sur la ferme.
Elle a ouvert ses portes en 2019 et est certifiée en bio depuis 2022.
Aurèle Cordier, agricultrice à Juif, cultive au sein de son exploitation agricole des plantes aromatiques, médicinales, fruits et houblons. De l'orge est également cultivé sur d'autres parcelles.
Au fil des saisons, Aurèle Cordier brasse ses bières paysannes à partir des plantes qu'elle cultive. Elle propose 12 variations, chacun peut trouver son bonheur parmi les blondes, blanches, ambrées, noires et IPA. Simone est une bière vivante, proposée refermentée en bouteille ou directement en fût pression. En compléments de l'orge local, on trouve dans ces bières brassées à la main des malts bio d’Auvergne.
- Départ place de VILLENEUVE-EN-MONTAGNE où se situe le restaurant du village.
- Descendre la route à gauche puis le chemin bordé de haies qui conduit au Moulin Pintôt.
- Enjamber le ruisseau de Verrière, grimper au milieu des bâtiments de ce lieu paisible pour continuer cette balade sur le territoire de la commune de MOREY.
- Au hameau de Baugey suivre le chemin à gauche au bout de la petite place.
- A l’intersection de chemins, tourner à droite puis tout de suite à gauche, traverser la terre pour suivre à gauche la route qui conduit à Nuit.
- A mi-parcours de belles vues se dégagent sur la vallée de la Dheune.
- A l’entrée de ce hameau bifurquer à gauche, emprunter le chemin qui descend, retrouver le ruisseau de Verrière et la commune de VILLENEUVE-EN-MONTAGNE.
- Prendre à droite puis à gauche pour grimper en serpentant à travers le joli petit bois.
- Suivre le chemin qui monte jusqu’aux bâtiments de Taluchot.
- Une petite route conduit jusqu’à la mairie et l’église romane toute proche.
- Emprunter la départementale à gauche, traverser le bourg pour retrouver le point de départ de ce circuit.
- Face à la chapelle prendre à droite et sortir du hameau par la double haie de 63 séquoias répertoriés parmi les arbres remarquables en Bourgogne.
- Bifurquer à gauche et suivre pendant 1,5 km les D69 puis D48 direction VILLENEUVE-EN-MONTAGNE.
- Prendre la petite route à gauche avant les bâtiments de la Saugerie (sur un toit est inscrit 1968). Elle conduit au hameau des Bois.
- A la première maison tourner à droite. A l’intersection qui suit, une visite s’impose au Pont du cul de chat sous lequel coule paisiblement le ruisseau de Prédon. Un chemin sauvage et ombragé y conduit (1 km A. R.).
- De retour, continuer la route, passer à travers les bâtiments du petit hameau tranquille et emprunter, tout au bout, un chemin pentu.
- Enjamber le ruisseau et remonter de l’autre côté pour arriver à l’intersection des famines.
- En prenant à droite (A. R. 1,5 km) le chemin conduit au hameau de Prédon niché dans un cadre champêtre. Son ruisseau s’en va rejoindre la rivière Dheune en longeant le canal du centre.
- Retour aux famines puis direction La CHAPELLE-VILLARD par un chemin bordé de prairies.
- Prendre à gauche à la voie goudronnée et retrouver le point de départ.
- Avant de quitter ce lieu, pousser la porte de l’église qui recèle dans un enfeu gothique, le gisant de l’évêque Berthaud de la Chapelle, mort en 1333 dont les bienfaits sont toujours présents dans la mémoire des habitants de la région.
Nous, Emilie et Philippe, travaillons en couple sur le GAEC Bergerie de la Saugerie à Villeneuve en Montagne depuis 2018. Auparavant Philippe était installé en individuel sur l'exploitation, et moi salariée à l'extérieur.
Nous exploitons 120 ha de prairies naturelles avec une troupe d'environ 250 brebis charollaises, des chevaux et des veaux de boucherie.
En 2018 nous avons fait le choix de travailler ensemble afin de pouvoir consacrer plus de temps à notre famille ; mais aussi dans le but de maîtriser notre production jusqu'au consommateur.
Ainsi mon installation n'a pas fait doubler la taille de l'exploitation, mais nous a permis de développer la vente directe de viande d'agneau.
Objectif atteint aujourd'hui, puisque tout nos agneaux sont commercialisés en circuits-courts : bouchers, restaurateurs, magasins de producteurs, épiceries, vente à la ferme...
Nous proposons ainsi, toute l'année (abattage et découpe hebdomadaires) à nos clients, une multitude de produits allant de la carcasse complète aux morceaux détaillés, en passant par le colis demi-agneau. Tout est possible en terme de découpe en fonction des besoins et envies de nos clients.
Depuis 2 ans nous transformons une partie de la viande en pâtés à l'armagnac, aux pruneaux et aux marrons. Tout cela 100% viande d'agneau.
A la belle saison nous proposons également des saucisses et merguez 100% brebis.
L'élevage de veaux de boucherie nous permet de proposer à nos clients deux fois par an, des colis de viande blanche d'environ 5 kg.
Nous faisons appel à un boucher professionnel pour la découpe et la mise sous vide de la viande, et assurons la livraison des produits à nos clients.
La meilleure récompense de notre travail sont la satisfaction et la fidélité de nos clients... et futurs clients!
Gîte des Sequoïas
Meublés et Gîtes
Dès
200
€
VILLENEUVE-EN-MONTAGNE
2
pers. (maxi : 2)
1
chambres
22
m2
Petit gîte de plain-pied, situé à proximité immédiate du propriétaire, dans hameau calme. Rez-de-chaussée : cuisine équipée, 1 chambre (1 lit 2 personnes), salle d'eau. Prise télévision. Chauffage gaz. Terrasse intimiste sous la treille. Cour avec barbecue. Sentiers sur place. Pêche à 7 km. Tennis, équitation, lac à 13 km. Piscine à 15 km. Commerces à 8 km. 1 seul petit animal accepté.