En vélo ou à pied, suivez la petite route qui descend à la rencontre du ruisseau 'le Merloux) ! Un chemin, à votre gauche, vous fera passer "sous le bois Grillet" que vous contournerez en empruntant la petite route pour rejoindre "le vieux bourg" aux habitations clairsemées... Là, vous remarquez quelques vieilles demeures avec leurs puits, des murs Brionnais en pierres sèches servant de clôtures et des croix dont l'une est implantées dans l'ancien cimetière...
Après un détour, au nord de la commune, par un chemin pastoral, vous reviendrez près du Vieux Bourg et pourrez découvrir "le Vieux Lavoir" encore en eaux et bien fleuri à la belle saison... N'hésitez pas à y faire une pause !
La suite du parcours vous permettra de découvrir la Croix du Pelon (en fait "la Croix de Vèvres") avec ses bas-reliefs... Puis vous passerez "Au Paradis" ... (Si, Si !!!) C'est le nom du quartier à partir duquel, par un petit détour, vous pourrez admirez "La Tour du Paradis" si belle au soleil couchant !
Vous pourrez boucler votre parcours en suivant une petite route très calme, bordée de chênes et de frênes centenaires, au hameau de Verfay.
Situé au cœur du village, Sylvie et Mickaël, Maître Restaurateur de France, vous feront découvrir leur cuisine gastronomique sous le charme de leur salle en pierre, ou en terrasse sous une pergola bio-climatique avec vue sur leur parc verdoyant. Distingué au Gault et Millau depuis 2016 avec 14/20 et 2 toques.
Nous vous accueillons au sein de notre ferme traditionnelle bressane en colombage au sein de notre élevage de chevaux. Le gîte est tout confort. Il est composé d'une chambre, d'une cuisine américaine et de deux salles de douche pour une surface totale de 60 m².
Si vous aimez la nature, le calme, les écureuils et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous ! Petit camping à la ferme de 6 emplacements, vous serez entourés d'arbres et de haies fleuries et saurez apprécier les jeux de lumières du soleil de fin de journée. Au sein de notre petite ferme familiale, nous élevons des chèvres : vous pourrez assister à la traite mais aussi voir les poules, ou les jardins potagers. Produits fermiers sur place, dont nos fromages de chèvre bio au lait cru.
Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Réputée chez les gourmands du quart sud-est de la France pour sa faisselle et sa crème de Bresse AOP, la marque régionale haut de gamme La Bressane est née en 1939, à Varennes-Saint-Sauveur en Bresse, au confluent de l’Ain, du Jura et de la Saône-et-Loire.
C’est là, au cœur de la campagne bressane, au milieu des étangs, des fermes traditionnelles, des plaines et des paysages vallonnés qu’une poignée de producteurs laitiers du village et des alentours se rassemble et fonde une beurrerie coopérative.
Petite entreprise régionale très ancrée dans son territoire, La Bressane est plus qu’une PME locale : une ambassadrice culturelle de sa région.
Elle collecte et fabrique en effet ses produits laitiers à partir du lait de Bresse uniquement, proposant des aliments simples mais de grande qualité, préparés avec soin par une équipe attachée au fait-maison, aux gestes d’antan (dont le fameux moulage à la louche) et aux bonnes pratiques. Un savoir-faire très particulier et une expertise récompensés en 2021 par un prix d’excellence au Concours Général agricole de Paris.
Vente à la ferme de volailles de Bresse.
Balade en attelage sur rendez-vous.
Marché hebdomadaire le jeudi matin. 5 exposants.
Cuisson au feu de bois.
Seule à avoir survécu, cette tuilerie du 18ème vous permet de découvrir l'histoire locale liée au savoir-faire des tuiliers.
Mardis gourmands : Laiterie de Bresse
Le 09/07/2024, Le 16/07/2024, Le 23/07/2024, Le 30/07/2024, Le 06/08/2024, Le 13/08/2024, Le 20/08/2024, Le 27/08/2024+ de dates disponibles
VARENNES-SAINT-SAUVEUR
"Mardis gourmands de l'Office de Tourisme" : Laiterie de Bresse. La Laiterie de Bresse défend depuis plus de 80 ans la qualité culinaire locale avec passion en proposant des fromages frais en faisselle, fromage de campagne, fromage blanc battu et crème de Bresse AOP. À l’issue de la visite des ateliers de production, une dégustation des produits iconiques de la laiterie sera proposée.
Nombre de places limitées – Réservation obligatoire