1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
Une séance pédagogique sous forme de jeu pour découvrir le métier des intervenants présents. Des lectures, des indices, des anecdotes et des jeux de rôles permettront aux jeunes d'aiguiser leur sens de l'observation et de la logique pour définir le métier de chacun des intervenants. A la fin de la séance, les professionnels racontent leur parcours, leurs motivations et les choix qui les ont conduit à exercer leur métier.
Venez partager le plaisir d'apprendre tout en vous amusant. Percez les mystères de sujets originaux et insolites autour d'anecdotes, de séquences d'archives et d'ateliers. Au programme des moments d'échange et de convivialité tout en cultivant votre curiosité!
Venez découvrir des numéros surprenants réalisés par des artistes en devenir.
Humour, danses, art du cirque, musique, chant. Scène Ouverte aux artistes en devenir.
Nous proposons aux participants de découvrir à travers des jeux de rôle les secrets de la mise en scène et de l'improvisation. Durant la séance les enfants et leurs familles s'exercent à présenter des scénettes, découvrent des techniques pour vaincre le trac tout en s'amusant.
Toutes les infos sur: www.bamccgam.fr
Vraies fausses nouvelles
Internet m'a dit ?
Les mystères de l'information
La harpiste Agnès Peytour vous propose un voyage musical sur le thème de la danse à travers quatre siècles de musique.
Le programme qu'elle nous réserve mêle pièces originales et transcriptions choisies afin de mettre en valeur les couleurs, les effets sonores, les audaces et la virtuosité que la harpe autorise. Le concert sera commenté par l'artiste.
L'impact environnemental du numérique
Réduire l'empreinte numérique
Naviguer en éco-responsable
Deux classes du Conservatoire du Grand Autunois Morvan qui se réunissent et se mélangent pour un concert. Flûtes et percussions à l'unisson. On vous attend. Entrée Libre.
Venez retrouver l’ambiance « Jazz à Couches », écouter la musique que vous aimez et soutenir tous ceux qui œuvrent pour la pérennité de cet évènement. Concerts Off gratuits les 04 et 05 juillet 2024. Concerts In du 03 au 06 juillet 2024.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Nous vous donnons rendez-vous sur la place de l'hôtel de ville. Le second vendredi de chaque mois , de 17h à 20h.Venez découvrir, dans un cadre patrimonial privilégié, des producteurs locaux. Légumes, escargots, vin... Ils auront à cœur de partager leur savoir-faire et l'amour de leurs produits. Le panier bien rempli vous pourrez ensuite profiter d'un moment agréable sur l'une des nombreuses terrasses alentour.