1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
5,5-8,5-12,5-18,5-22,5 km.
Promeneurs occasionnels ou randonneurs chevronnés, venez admirer le charme de la campagne brionnaise. Grâce aux nombreux bénévoles, le meilleur accueil vous sera réservé avec des ravitaillements sur les parcours et le bouillon brionnais offert à l'arrivée. Pensez à apporter votre gobelet. Animation gourmande au profit du CCAS : pain et boudin cuits à l'ancienne.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Une invitation à la découverte de notre passion pour les Jardins & la restauration où les battement de nos cœurs s’unissent à la Terre pour entendre le murmure de l’Eau, de l’Air, du Feu, hissant nos rêves aux portes de la Création. Un art du Vivant!
Depuis avril 2008: Créations de jardins d’ambiances:
Le jardin des Simples/ Le jardin recueilli/ Le jardin méditerranéen/ Le Jardin de ruines au vieil if/ Le verger & le parc/ La broderie
en cours d'aménagement:
Le Traversant/ Le jardin du Cloître/ la cour
Plusieurs activités vous sont proposées telles que des visites commentées, une exposition de croquis/ dessins & photographies de l'évolution des Jardins. Ou encore, L’Atelier du regard …venir en passant … écrire … peindre ... se laisser surprendre … Apportez votre matériel de peinture/dessin, des chevalets vous attendent dans les jardins …
Bienvenue à L'Espace enjardiné!
Sylve & Régis Maddalon
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise
Un circuit de 11 km. Parcours sportif pour tous, avec un ravitaillement. Un circuit de 8 km. Parcours intermédiaire pour petits et grands, avec un ravitaillement et animations. Un circuit de 3km. Parcours poussettes pour les enfants, avec un ravitaillement, animations et chasse aux galets.