1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
Vous amenez votre repas et mange ensemble à la Pimenterie
5,5-8,5-12,5-18,5-22,5 km.
Promeneurs occasionnels ou randonneurs chevronnés, venez admirer le charme de la campagne brionnaise. Grâce aux nombreux bénévoles, le meilleur accueil vous sera réservé avec des ravitaillements sur les parcours et le bouillon brionnais offert à l'arrivée. Pensez à apporter votre gobelet. Animation gourmande au profit du CCAS : pain et boudin cuits à l'ancienne.
Jardin extérieur, jardin intérieur ; rêvé, imaginé, réel ; jardin japonais, à la française… Quelle forme aurait ton jardin ?
Première partie : exploration personnelle pour réaliser mon jardin idéal (avec le matériel mis à disposition).
Deuxième partie : comment, à partir de mon espace privé, je peux rencontrer l’autre, m’ouvrir ?
Faire des ponts, des liens entre les deux jardins (celui de l’adulte et celui de l’enfant) et créer un jardin partagé.
Venez jouer avec les nombreux jeux de la Pimenterie. (possibilité d'amener vos jeux)
Concert Redèr Nouhaj
Cie les Vibrants défricheurs
Venez passer la journée à la Pimenterie pour le marché aux épices de 9h à 15h
Retrouvez notre marché aux épices annuel !
Des producteurs locaux se tiennent à votre disposition pour vous faire découvrir ou redécouvrir toutes sortes d’épices qui raviront vos papilles !
de 9h à 15h en continu
Marché gratuit
Bar et restauration sur place sur adhésion
Au menu, notre traditionnel rougail saucisse (réservation vivement conseillée, 50 repas seront préparés !)
Lectures de textes sur l’accompagnement de parents en fin de vie suivi d’une discussion
A partir de l’ouvrage de Bernard Rambaud, Aidants intenses aimants
Art éphémère par essence, le mandala végétal m’invite à venir goûter le bonheur d’être et de faire ensemble.
Prendre du plaisir à faire quelque chose qui sera balayé par le vent. Il ne restera « que » le souvenir d’un moment partagé.
Sortir des attentes de résultats, des jeux de rôle.
Retrouver son âme d’enfant, intensément vivant, ancré dans le moment présent.
Prêt.e à relever le défi ?
Avis aux amateurs de randonnée !
Chaque semaine partez à la découverte de la région grâce à la treizième édition des balades nocturnes organisées par les communes en partenariat avec l’Office de Tourisme Verts Vallons de Sud Bourgogne.
Parcours de 6 à 8 km, environ 2h de marche. Il s’agit d’une balade à allure tranquille. Collation offerte par les communes en fin de parcours. Randonnée sous la responsabilité des participants.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Après l'école pour papoter, jouer, goûter