1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
6ème édition de la Vélo Gourmande en Sud-Bourgogne ! Organisée par l’Office de Tourisme Mâcon Sud-Bourgogne et la Vélo-Gare du Mâconnais, ce parcours épicurien à vélo permet de découvrir le vignoble du Mâconnais autrement.
Les deux circuits de 30 kilomètres, ponctués de pauses gourmandes et de dégustations des vins locaux, sillonnent les paysages vallonnés du Sud Bourgogne. De belles découvertes œnologiques et de terroir dans un cadre bucolique au cœur d’un terroir de vignes réputé.
La Compagnie des Trieurs de sons propose un conte musical, résolument engagé, dans la grotte Préhistorique d'Azé.
Sagarmatha, la déesse mère de la terre, notre mère à tous et Gondwana, grand maitre des continents disparus,
raconte l'histoire des hommes ont, petit à petit, dilapidé les richesses de notre planète et qu’ils se mettent eux même en danger par leurs actes lourds de conséquence.
Accompagné d'un guide Nature de la LPO, apprenez à identifier les différentes traces et indices laissés par les animaux sauvages. Empreintes, fèces, restes de repas, poils et plumes sont autant d’indices que vous apprendrez à interpréter et à reconnaître.
Visite en matinée, réservation obligatoire, places limitées. L'horaire exact sera communiqué lors de votre réservation.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Les plantes comestibles sont nombreuses au printemps, leur saveur inédite, pleine de vitalité !
Diane Loury, vous guide en sortie botanique sur le beau site naturel autour des grottes.
Vous apprendrez à reconnaître les plantes sauvages, les cueillir et les cuisiner.
Chaussez-vous, amenez un sac en papier pour une petite cueillette et s'il y a assez de plantes disponibles, partager un pesto sauvage en plein champs !
Sur réservation
A l'occasion de la Journée internationale des cavités souterraines, vous pourrez découvrir la suite du réseau de la grotte de la rivière au delà de la cascade, accompagné par un spéléologue, et suivre une visite conférence menée par un membre de l'Association de Recherche et Valorisation des grottes d'Azé et du Mâconnais-Clunisois et chercheur, dans la grotte préhistorique. Un moment entre découverte du passé et nouvelles recherches sur une site emblématique.
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise