Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
L'aire de pique-nique est située au bord de la rivière "La Guye". Ombragée, vous aurez vue sur l'église et le pont de pierre à quatre arches qui enjambe la rivière.
3 tables et bancs. Accès dans le village par la rue de l'église. Par la commune de Vaux-en-Pré, par la route D236.
Patricia et Roger (anglais de naissance et bourguignon d'adoption) vous accueillent au sein d'un spacieux gîte de charme aménagé dans une demeure de caractère du 18ème siècle soigneusement restaurée chargée d'histoire, authentique cuvage d'un ancien domaine viticole de la noblesse locale devenu atelier de mérandiers (métier ancestral lié à la fabrication artisanale de tonneaux). Sur une splendide propriété bourgeoise de 1500m² sans vis-à-vis, soigneusement paysagée & fleurie, dotée d'une belle piscine (11x4m) et d'une élégante cour pavée. Vous profiterez d'une large terrasse exposée & ombragée et d'un ravissant jardinet privatifs (en complément du terrain partagé avec les propriétaires). En plein cœur d'un charmant petit village typique sis en pleine campagne chalonnaise au creux d'un splendide cadre champêtre vallonné, rural & viticole, entre vignobles, bocage, collines boisées, rivières, prairies et forêts, parsemée de nombreux chemins de randonnée balisés en pleine nature (balades vertes & GR). Magnifique sites et paysages aux alentours. Gîte de très bon confort. Hyper spacieux. Vaste pièce de vie. Chaleureux cachet campagnard contemporain, stylé et soigné. Beaucoup de charme et de caractère. Ultra cosy et cocooning. Composition : Maison individuelle jouxtant la maison des propriétaires (indépendance totale). Wifi. Chauffage électrique. Rdc : séjour-cuisine-salon, salle d'eau (douche 170x100cm/wc). 1er étage : 2 chambres (2 lits 1 p. 90x190cm jumelables en lit 2 p. 180x190cm / lit 2 p. 160x200cm), salle d'eau (douche 0.95x180cm), Wc indépendant. Terrasse + jardinet privatifs. Local vélos fermé et sécurisé. Terrain en commun comprenant une piscine partagée avec les propriétaires (11x4m avec douche / serviettes fournies). Parking privé. Commerces à 5 km.
Située aux confins de la Côte Chalonnaise, du Clunisois et du Charolais, loin du traditionnel parcours de la route des grands vins, la cave des Vignerons de Genouilly s’inscrit depuis 1932 comme un lieu de partage et d’histoire locale. Avec moins de 100 hectares de vignes exploitées, ce sont de petites productions qui sont proposées à une clientèle fidèle, familiale et intergénérationnelle. On y retrouve toutes les appellations de la Côte Chalonnaise :
- Village : Montagny, Givry, Mercurey, Rully.
- Appellation Régionale : Côte Chalonnaise, Bourgogne, Mâcon, Coteaux-bourguignons.
- Appellation Crémant de Bourgogne.
Toutes les forces vives de la Cave, salarié(e)s et coopérateurs/coopératrices travaillent au maintien optimum d’une qualité des vignes et des vins, dans le respect de l’environnement, tout en restant à taille humaine et surtout très proche de sa clientèle.
Conseils, dégustation et vente du lundi au samedi de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 18h30 (ouvert tous les dimanches de juillet et août- se renseigner pour les horaires)
- Aussitôt parti, vous passerez devant la fontaine des lépreux puis devant l'ancien hôpital léproserie (ancienne commanderie), une passerelle vous aidera à traverser la rivière La Guye et cheminerez à travers le bourg ou vous apprécieriez le fleurissement notamment sur la place du marché.
- Plus loin, vous découvrirez sur votre gauche les hameaux de Santagny et des Volans perchés sur la colline avant d'arriver à la cave des vignerons où vous pourrez découvrir les vins de la Côte Chalonnaise.
- Puis vous traverserez le hameau de Corsenier où vous pourrez admirer son magnifique moulin.
- Après être descendu en direction du hameau de Pras et avoir traversé le ruisseau, vous remonterez sur le versant opposé.
- En haut, avant de prendre la direction du retour, prenez le temps d'admirer le panorama qui s'offre à vous.
- Vous rejoindrez le point de départ par le chemin de la Roche. Nous vous conseillons de passer par l'église romane du XIeme siècle à votre retour.
- Passer devant la fontaine des lépreux puis devant l’ancien hôpital léproserie (ancienne commanderie), une passerelle vous aidera à traverser la rivière la Guye.
- Au bourg, prendre la direction du hameau de Fontabon.
- Devant vous s’élève le massif granitique du bois de Chaleutre, vous apercevrez au loin sur votre gauche le Mont-Saint-Vincent.
- Au champ de la croix, monter sur la droite pour atteindre, à 372 mètres, le point quasiment le plus haut de la commune, avant de redescendre en direction du bourg (admirez la vue magnifique sur la vallée de la Guye) où vous arriverez à la croix de Santagny.
- Poursuivre jusqu’à la cave des vignerons où vous pourrez découvrir les vins de la Côte Chalonnaise.
- Puis, traverser le hameau de Corsenier où vous pourrez admirer sur votre gauche son magnifique moulin et sa roue à aube entièrement restaurés.
- De retour au bourg par le chemin surplombant la rivière du Guye, rejoindre votre point de départ.
- Avant de partir, ne pas manquer la visite de l’église romane du XIe siècle située à quelques pas de là.
Bienvenue à la Bergerie de Santagny, où nous élevons 60 brebis laitières de race Lacaune afin de vous proposer des produits laitiers au lait cru entier.
Au sein de notre bergerie, créée en juillet 2020, nous élevons nos animaux sur 54 hectares dont 43 hectares de prairie. Pour leur bien-être, nous produisons nous-même les fourrages et céréales nécessaires à leur alimentation. Nous transformons ensuite leur lait, à hauteur de 12 000 litres de lait par an, afin de vous proposer des yaourts nature, de la faisselle, de la tomme et autres fromages de brebis : frais, mi- affinés et secs, à tartiner, brousse etc.
Nous vendons également de la viande d'agneaux, et proposons pension équine et bovine. Nous sommes actuellement en cours de conversion Agriculture Biologique. Visites guidées sur réservation, ou visites libres.