Passionnée d'art floral & de décoration, Valérie vous ouvre les portes d'un authentique moulin de caractère du XVIe parfaitement conservé (dont demeurent les magistraux mécanismes d'origine, comme l'imposante "roue horizontale" ou d'autres remarquables éléments architecturaux), pétri d'histoire & soigneusement restauré avec style & goût, adossé à son historique canal & "pièce d'eau" poissonneuse (pêche possible sur place), blotti en pleine campagne bressane, en lisière d'un vaste plateau de champs & prairies (accueillant vaches & chevaux en saisons), en impasse au sein d'un paisible hameau rural résidentiel traversé par une bucolique petite rivière. Chambres de grand confort. Spacieuses suites aux dimensions "nobles" dont une lovée sous les toits dotée d'un très beau volume "cathédrale" (superbe charpente d'origine). Très chaleureux cachet mixant esprit "campagne chic" ultra douillet & touches "brocante", sublimé par une conservation patrimoniale soignée (planchers, poutres & charpente d'origine). Énormément de charme & caractère. Hyper cosy & cocooning. Vaste & volumineuse pièce de vie dédiée aux hôtes nichée sous les toits (billard, baby-foot & espaces détente). Agréable jardin dominant la pièce d'eau agrémenté de divers espaces de repos & détente dont un au creux d'une intimiste mini "forêt de bambou". Composition : Wifi (fibre) + TV dans chambres. Climatisation. Chauffage électrique + poêle à granulés bois dans chaque chambre (sauf rdc). Pdj pris dans le séjour de la propriétaire. Pièce de vie dédiée aux hôtes au 2ème étage (billard + baby-foot + espaces détente). Chambre double au rdc niveau 3 épis (2 lits 1 p. 80x200cm jumelables en lit 2 p.) avec salle d'eau privée (douche/Wc indépendant "sur pallier"). 1er étage : 2 suites (lit 2 p. 180x200cm) avec sde privée (douche/Wc indépendant). 2ème étage : 1 suite (lit 2 p. 180x200cm) avec sde privée (douche/Wc indépendant). Jardins + local vélos. Parking privé. Restaurants & commerces 5.5 km. Supermarché 6 km.
Nous vous accueillons au sein de notre ferme traditionnelle bressane en colombage au sein de notre élevage de chevaux. Le gîte est tout confort. Il est composé d'une chambre, d'une cuisine américaine et de deux salles de douche pour une surface totale de 60 m².
Si vous aimez la nature, le calme, les écureuils et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous ! Petit camping à la ferme de 6 emplacements, vous serez entourés d'arbres et de haies fleuries et saurez apprécier les jeux de lumières du soleil de fin de journée. Au sein de notre petite ferme familiale, nous élevons des chèvres : vous pourrez assister à la traite mais aussi voir les poules, ou les jardins potagers. Produits fermiers sur place, dont nos fromages de chèvre bio au lait cru.
Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Réputée chez les gourmands du quart sud-est de la France pour sa faisselle et sa crème de Bresse AOP, la marque régionale haut de gamme La Bressane est née en 1939, à Varennes-Saint-Sauveur en Bresse, au confluent de l’Ain, du Jura et de la Saône-et-Loire.
C’est là, au cœur de la campagne bressane, au milieu des étangs, des fermes traditionnelles, des plaines et des paysages vallonnés qu’une poignée de producteurs laitiers du village et des alentours se rassemble et fonde une beurrerie coopérative.
Petite entreprise régionale très ancrée dans son territoire, La Bressane est plus qu’une PME locale : une ambassadrice culturelle de sa région.
Elle collecte et fabrique en effet ses produits laitiers à partir du lait de Bresse uniquement, proposant des aliments simples mais de grande qualité, préparés avec soin par une équipe attachée au fait-maison, aux gestes d’antan (dont le fameux moulage à la louche) et aux bonnes pratiques. Un savoir-faire très particulier et une expertise récompensés en 2021 par un prix d’excellence au Concours Général agricole de Paris.
Vente à la ferme de volailles de Bresse.
Vente à la ferme de volailles de Bresse.
Balade en attelage sur rendez-vous.
Marché hebdomadaire le jeudi matin. 5 exposants.
Cuisson au feu de bois.
Seule à avoir survécu, cette tuilerie du 18ème vous permet de découvrir l'histoire locale liée au savoir-faire des tuiliers.