1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
5,5-8,5-12,5-18,5-22,5 km.
Promeneurs occasionnels ou randonneurs chevronnés, venez admirer le charme de la campagne brionnaise. Grâce aux nombreux bénévoles, le meilleur accueil vous sera réservé avec des ravitaillements sur les parcours et le bouillon brionnais offert à l'arrivée. Pensez à apporter votre gobelet. Animation gourmande au profit du CCAS : pain et boudin cuits à l'ancienne.
Porte ouverte de l'atelier du fileur de verre
Atelier ou animation
Du 18/05/2024 au 20/05/2024
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
VISITE D'ATELIER DU FILEUR DE VERRE AU CHALUMEAU - PENTECOTE 2024-18-19-20 MAI
JEAN CHARLES DOYEN VOUS ACCUEILLERA DANS SON ATELIER , IL VOUS FERA PARTAGER SA PASSION EN FAISANT NAITRE UNE MULTITUDE DE SCULPTURES ANIMALIERES .
VOUS APPRECIEREZ SON IMMENSE TALENT ET L'AGILITE AVEC LAQUELLE IL MANIE LE VERRE ET LA FLAMME .
C'EST DANS UNE BELLE DEMEURE DU BRIONNAIS QU'IL EXCERCE CE METIER AVEC UNE VUE MAGNIFIQUE SUR LE BOCAGE BRIONNAIS.
CETTE ANNEE , NOUS AVONS LE PLAISIR D'ACCUEILLIR CLAIRE PASQUE , BRETONNE , ELLE REALISE DES DEFIS SOLIDAIRES CONTRE LE CANCER.....ELLE MARCHE MARCHE .
ELLE PARTAGERA SON ENGAGEMENT AVEC TELLEMENT D'ENERGIE DE PASSION ET D'AMOUR.
CLAIRE, UNE AMIE RENCONTREE SUR UN CHEMIN.
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Un circuit de 11 km. Parcours sportif pour tous, avec un ravitaillement. Un circuit de 8 km. Parcours intermédiaire pour petits et grands, avec un ravitaillement et animations. Un circuit de 3km. Parcours poussettes pour les enfants, avec un ravitaillement, animations et chasse aux galets.
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise