10h : ateliers d'initiation à la danse et à la pratique instrumentale
Balade contée-chantée
11h30 : Apéro-concert
12h30 : Banquet par le traiteur de Montret
14h à 17h : stands d'initiation et de démonstration
Entrée : dos de cabillaud en chaud froid sur macédoine de légumes
********
Plat : ballotin de volaille fermier farci à la mousseline, sauce crème
Gratin dauphinois, brochette de tomates cerises
********
Trilogie de fromages affinés
********
Craquant chocolat et multi-fruits
Boissons en sus
Café offert
30 € : réservation obligatoire ci-dessous
Fabrication d'une couronne en fleurs séchées et vannerie sauvage
Fabrication d'une étoile en vannerie sauvage
Atelier découverte de la matière pour pote'rie
Montage d'une maquette bressane miniature
Création de badge personnalisé et stand tatouage
Démonstration de création en musique assistée par ordinateur
Atelier d'automassage par l'association la Petite mandarine
Démonstration de vannerie traditionnelle
Présentation du livre sur des récits de vie à la Grange Rouge par Mémoires de Sornay
Jeux en bois de la ludothèque du Centre culturel et social de Cuiseaux
Fresque murale participative
Montage d'une maquette bressane miniature par les bénévoles du chantier
14h à 17h :
bal pour enfants par la Chouette enjoleuse
Karaoké de l'ensemble de guitares
Atelier d'initiation aux danses traditionnelles par Monique Paquelier
17h : spectacle familial "La lanterne rouge
Durée : 40 minutes. Tout public
18h à 22h : concerts et bal folk
Et encore d'autres surprises !!!
Journée gratuite.
Le programme s'étoffe pour les 40 ans de la Grange Rouge et de Trad en fête.
Le vendredi 7 juin à partir de 20h30, prestation d'un ensemble instrumental éphémère de musiciens amateurs créé pour l'occasion, puis place à Rémi Geoffroy
Samedi 8 juin à partir de 10h
Les 4 parquets seront dédiés aux ateliers de danses et d'instruments. Programme à venir !
Exceptionnellement, pour cette belle occasion, nous vous offrons des ateliers avec les musiciens de Naragonia !
17h-18h30 : atelier accordéon avec Pascale Rubens, atelier guitare Maarten Decombel, atelier musique d'ensemble avec Toon Van Mierlo.
Le soir place aux bals sur tous les parquets :
programme à venir mais notez d'ores et déjà :
22h30 : NARAGONIA en quartet
Dimanche 09 juin : Fêtons ensemble les 40 ans de la Grange Rouge
Dès 10h et toute la journée :
Animations (gratuites) : Atelier de danses folk, jeux en bois, balade contée, tour en calèche, démonstration de danses folkloriques, karaoké, concerts, bal folk pour les enfants.
Ateliers pour tous (gratuit) :
Confection de couronne en fleurs séchées et en vannerie sauvage, démonstration de musique assistée par ordinateur, création de badges personnalisés, initiation à l’automassage, montage d’une maquette bressane, fresque murale participative à peindre, initiation à la poterie et bien d’autres surprises !
À partir de 11h30 :
Grand banquet (sur réservation, tarif à venir)
À partir de 18h : bal folk
Plus d'infos prochainement
Et tout le week-end, des luthiers qui exposent leurs créations minutieuses, des bœufs à n’en plus finir, une consigne des instruments pour pouvoir danser les mains vides. Buvette et restauration sur place.
Restauration :
Tout le week-end, de la restauration rapide vous sera proposée.
La Grange Rouge vous régalera de ses tartes et quiches préparées par les bénévoles et cuites au four à bois traditionnel.
Il sera aussi possible de prendre des repas complets (assiettes végétariennes sur demande)
préparés par nos soins au tarif de 13€, dans la limite de nos possibilités (priorité aux bénévoles et musiciens inscrits !)
Dégustation de viande charolaise
Marché
Du 20/03/2024 au 30/10/2024+ de dates disponibles
SAINT-CHRISTOPHE-EN-BRIONNAIS
Complétez votre visite du marché aux bestiaux de Saint-Christophe avec une dégustation de viande Charolaise.
Dans un espace pédagogique, des professionnels (bouchers, restaurateurs, éleveurs) vous feront découvrir cette viande de renom. Ils partageront avec vous leurs connaissances et leurs expériences. Ils ne manqueront pas de répondre à vos questions.
Concours interdépartemental de bovins de boucherie de race charolaise. Retrouvez au total, plus de deux cent quarante bovins de grande qualité, provenant principalement des élevages de Saône-et-Loire, mais aussi de la Loire, de l'Allier et du Rhône.
Présentation et vente de bovins de boucherie de race charolaise
Marché aux bovins
Marché
Du 03/01/2024 au 18/12/2024+ de dates disponibles
SAINT-CHRISTOPHE-EN-BRIONNAIS
1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.