C'est au cœur de la Bourgogne, région réputée pour ses vins, et ses escargots! que se situe Le domaine de l'Argolay et plus précisément en Saône et Loire, 1er département producteur de fromages de chèvres fermiers.
L'exploitation compte à ce jour plus de 200 chèvres, soit environ 120 000 litres de lait par an.
Trois associés : Pascal, Laurent et Jérôme gèrent ensemble le Domaine.
Vente directe à la ferme.
Fromages de chèvre fermier, vache et lait mélangé. AOP fromage chèvre. Visite sur rendez-vous. Viande de bœuf Aubrac sur commande. Vente de miel et de farine.
Depuis l'église prenez la direction de l'ouest, vous découvrez les paysages du Brionnais et au loin les contreforts de l'Auvergne. En descendant vers les Cantiaux vous rencontrez les prairies d'élevage et de tradition de la race Charolaise. Puis en direction du moulin de Plany. Longez le chemin qui suit le ru de la Beuratte.
Passez au hameau de la Beuratte. Traversez les bois de la Beuratte, puis montez en direction du nord où se trouvent les vestiges d'une ancienne carrière.
Ensuite vous arrivez à l'intersection de deux chemins, point cardinal des communes de Dyo, Saint-Symphorien-des-Bois et Saint-Germain-en-Brionnais.
Un chemin goudronné vous conduit au lieu dit les Pierres, vous allez couper l'ancien chemin qui reliait le Château d'Amanzé au Prieuré.
En quittant les Pierres, pour rejoindre le cimetière, découvrez les paysages du Charolais et à l'horizon le mont Saint-Vincent.
Enfin votre promenade se termine devant l'église que nous vous invitons à visiter !
L'église de Saint-Germain-en-Brionnais faisait partie à l'origine d'un monastère d'Augustins (chanoines pauvres), fondé vers 1070 par l'évêque d'Autun. Il est l'un des rares monastères, avec Anzy-le-Duc et Saint-Rigaud, à échapper à la domination clunisienne au Moyen-Âge. L'église présente une architecture sobre, reflétant le vœu de pauvreté des chanoines qui l'occupèrent à l'origine. Parmi les églises romanes du Charolais-Brionnais, elle est la seule à s'apparenter aux églises-halles (plus présentes dans le Nord de l'Europe et les régions germaniques), c'est-à-dire composée de trois vaisseaux de même hauteur. A l'intérieur, on trouve un débeurdinoir (pierre d'autel avec un trou), censé soigner les simples d'esprit.
Porte ouverte de l'atelier du fileur de verre
Atelier ou animation
Du 18/05/2024 au 20/05/2024+ de dates disponibles
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
VISITE D'ATELIER DU FILEUR DE VERRE AU CHALUMEAU - PENTECOTE 2024-18-19-20 MAI
JEAN CHARLES DOYEN VOUS ACCUEILLERA DANS SON ATELIER , IL VOUS FERA PARTAGER SA PASSION EN FAISANT NAITRE UNE MULTITUDE DE SCULPTURES ANIMALIERES .
VOUS APPRECIEREZ SON IMMENSE TALENT ET L'AGILITE AVEC LAQUELLE IL MANIE LE VERRE ET LA FLAMME .
C'EST DANS UNE BELLE DEMEURE DU BRIONNAIS QU'IL EXCERCE CE METIER AVEC UNE VUE MAGNIFIQUE SUR LE BOCAGE BRIONNAIS.
CETTE ANNEE , NOUS AVONS LE PLAISIR D'ACCUEILLIR CLAIRE PASQUE , BRETONNE , ELLE REALISE DES DEFIS SOLIDAIRES CONTRE LE CANCER.....ELLE MARCHE MARCHE .
ELLE PARTAGERA SON ENGAGEMENT AVEC TELLEMENT D'ENERGIE DE PASSION ET D'AMOUR.
CLAIRE, UNE AMIE RENCONTREE SUR UN CHEMIN.
Vide-greniers à Saint-Germain-en-Brionnais
Vide greniers Braderie
Le 07/07/2024+ de dates disponibles
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
Vide grenier sur le terrain près de l'église de 8h à 18h.
1€ le mètre linéaire.
Renseignements au 06 76 34 80 12 (après 18h) - Parking - Buvette - Petite restauration sur place - Entrée Gratuite.
Un Jour Un Producteur : zoom sur les farines des Cantiaux
Le 05/06/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
SAINT-GERMAIN-EN-BRIONNAIS
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque mercredi, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Ce mercredi 5 juin, c'est Myriam et Jean-Baptiste VAIZAND qui vous accueillent pour vous parler de leurs farines !
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
C'est dans l'ancienne demeure de Benoît Raclet (sauveur de la vigne en 1830) que Jean-Charles Doyen travaille le verre à la flamme. Véritable magicien, avec une parfaite maîtrise, il file sous vos yeux, transformant ainsi la matière en fusion pour faire naître un monde merveilleux de miniatures animalières, objets déco et bijoux. Visite atelier (téléphoner par précaution).
Nous vous accueillons au sein de notre ferme traditionnelle bressane en colombage au sein de notre élevage de chevaux. Le gîte est tout confort. Il est composé d'une chambre, d'une cuisine américaine et de deux salles de douche pour une surface totale de 60 m².
Si vous aimez la nature, le calme, les écureuils et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous ! Petit camping à la ferme de 6 emplacements, vous serez entourés d'arbres et de haies fleuries et saurez apprécier les jeux de lumières du soleil de fin de journée. Au sein de notre petite ferme familiale, nous élevons des chèvres : vous pourrez assister à la traite mais aussi voir les poules, ou les jardins potagers. Produits fermiers sur place, dont nos fromages de chèvre bio au lait cru.
Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Réputée chez les gourmands du quart sud-est de la France pour sa faisselle et sa crème de Bresse AOP, la marque régionale haut de gamme La Bressane est née en 1939, à Varennes-Saint-Sauveur en Bresse, au confluent de l’Ain, du Jura et de la Saône-et-Loire.
C’est là, au cœur de la campagne bressane, au milieu des étangs, des fermes traditionnelles, des plaines et des paysages vallonnés qu’une poignée de producteurs laitiers du village et des alentours se rassemble et fonde une beurrerie coopérative.
Petite entreprise régionale très ancrée dans son territoire, La Bressane est plus qu’une PME locale : une ambassadrice culturelle de sa région.
Elle collecte et fabrique en effet ses produits laitiers à partir du lait de Bresse uniquement, proposant des aliments simples mais de grande qualité, préparés avec soin par une équipe attachée au fait-maison, aux gestes d’antan (dont le fameux moulage à la louche) et aux bonnes pratiques. Un savoir-faire très particulier et une expertise récompensés en 2021 par un prix d’excellence au Concours Général agricole de Paris.