C'est au cœur de la Bourgogne, région réputée pour ses vins, et ses escargots! que se situe Le domaine de l'Argolay et plus précisément en Saône et Loire, 1er département producteur de fromages de chèvres fermiers.
L'exploitation compte à ce jour plus de 200 chèvres, soit environ 120 000 litres de lait par an.
Trois associés : Pascal, Laurent et Jérôme gèrent ensemble le Domaine.
Vente directe à la ferme.
Élevage en plein air d'escargots "gros gris". La transformation des produits est réalisée à la ferme avec des ingrédients de qualité. Retrouvez les points de vente et renseignements sur le site internet de l'exploitation.
Fromages de chèvre fermier, vache et lait mélangé. AOP fromage chèvre. Visite sur rendez-vous. Viande de bœuf Aubrac sur commande. Vente de miel et de farine.
Depuis l'église prenez la direction de l'ouest, vous découvrez les paysages du Brionnais et au loin les contreforts de l'Auvergne. En descendant vers les Cantiaux vous rencontrez les prairies d'élevage et de tradition de la race Charolaise. Puis en direction du moulin de Plany. Longez le chemin qui suit le ru de la Beuratte.
Passez au hameau de la Beuratte. Traversez les bois de la Beuratte, puis montez en direction du nord où se trouvent les vestiges d'une ancienne carrière.
Ensuite vous arrivez à l'intersection de deux chemins, point cardinal des communes de Dyo, Saint-Symphorien-des-Bois et Saint-Germain-en-Brionnais.
Un chemin goudronné vous conduit au lieu dit les Pierres, vous allez couper l'ancien chemin qui reliait le Château d'Amanzé au Prieuré.
En quittant les Pierres, pour rejoindre le cimetière, découvrez les paysages du Charolais et à l'horizon le mont Saint-Vincent.
Enfin votre promenade se termine devant l'église que nous vous invitons à visiter !
Des champignons frais toute l’année - produits de manière artisanale dans Le Brionnais !
Nos champignons poussent dans les conditions naturelles d’un ancien chai du 16ème siècle. Récoltés à la main, ils sont vendus juste après la cueillette - en direct et en circuit-court, en local dans un rayon de 50 km autour de la ferme (restaurants, marchés, épiceries, et à la ferme sur RDV). Champignons Frais (Pleurotes, Shiitakés, Pholiotes...) / Champignons séchés & en poudre.
Vente directe à la ferme sur rendez-vous uniquement : commande préalable par téléphone pour un retrait à la ferme ensuite.
Les circuits de ce village situé sur une colline dominant la vallée de la Beleine, oscillent entre monts et vallées. Les efforts fournis seront récompensés par de beaux panoramas sur le bocage brionnais et vous apprécierez la quiétude des lieux.
Les circuits de ce village situé sur une colline dominant la vallée de la Beleine, oscillent entre monts et vallées. Les efforts fournis seront récompensés par de beaux panoramas sur le bocage brionnais et vous apprécierez la quiétude des lieux.
Le bourg et son église en partie romane surplombent le plan d'eau, lieu de détente avec tables de pique-nique et une aire de jeux pour enfants. Dans un cadre verdoyant, en toute tranquillité, il est possible de pêcher avec une carte à la journée. Empoissonnement annuel : gardons, brochets, sandres, goujons, carpes, tanches, perches. Le safari truites aura lieu le 23/03/2024.
Table d'orientation sur la route départementale 989 entre Sainte-Foy et Saint-Christophe-en-Brionnais.
L'église de Saint-Germain-en-Brionnais faisait partie à l'origine d'un monastère d'Augustins (chanoines pauvres), fondé vers 1070 par l'évêque d'Autun. Il est l'un des rares monastères, avec Anzy-le-Duc et Saint-Rigaud, à échapper à la domination clunisienne au Moyen-Âge. L'église présente une architecture sobre, reflétant le vœu de pauvreté des chanoines qui l'occupèrent à l'origine. Parmi les églises romanes du Charolais-Brionnais, elle est la seule à s'apparenter aux églises-halles (plus présentes dans le Nord de l'Europe et les régions germaniques), c'est-à-dire composée de trois vaisseaux de même hauteur. A l'intérieur, on trouve un débeurdinoir (pierre d'autel avec un trou), censé soigner les simples d'esprit.
L'église de Briant est en partie romane : le transept, l'abside et le clocher remontent au début du XIIe siècle. La nef actuelle a été refaite au XIXe siècle.
Restaurant gastronomique situé sur les monts vallonnés du Brionnais, avec vue panoramique. Cuisine de produits régionaux revisitée. Terrasse ombragée et calme.