Table avec banc pour pique-niquer tranquillement.
Pour rejoindre cette aire de pique-nique en bord de rivière, prendre le chemin sous le pont. Vous trouverez une table et banc.
Chambre d'hôtes au calme et à la campagne.
Les Guides en Morvan vous accompagnent pour des randonnées pédestres et des visites de sites guidées dans le Morvan et sur le Grand Autunois Morvan. Faune, flore et patrimoine du Morvan n'auront plus de secrets pour vous !
Aire de service pour les campings-cars
Aire de service pour camping-car
CHARBONNAT
3
pers. (maxi : 3)
Aire de stationnement où les camping-cars peuvent s'arrêter au bord de la rivière.
- Sortir du parking sur la route, prendre à gauche tout droit pendant 500 m, puis tourner à gauche dans le chemin qui monte.
- Laisser deux chemins à gauche, puis après 1,4 km rester à gauche pour sortir sur une petite
route aux Loges.
- Après 900m, dans la descente, prendre le chemin à droite et le suivre tout droit. Continuer tout droit sur le goudron et à la D114 tourner à gauche.
- Passer l’étang de Chevannes et 1,4 km plus loin traverser la grande route et prendre la route en face direction Plaige.
- Passer à côté du temple, et après la première ferme prendre à gauche le chemin qui monte.
- Après 500 m suivre le chemin à droite pendant 1,7 km jusqu’à la Croix de Valveron.
- Tourner à gauche, et après 900 m prendre la petite route à gauche.
- 500 m plus loin tourner à droite puis à gauche direction Dettey.
- La petite route monte raide et après 500 m tourner à gauche dans le chemin qui redescend.
- Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
- Continuer tout droit sur le goudron et 1,2 km plus loin, juste avant les Rendards, prendre le chemin qui descend à gauche, et le suivre pendant 1,7 km.
- Au carrefour prendre le chemin à droite, traverser la grande route avec précaution 750 m plus loin, et continuer tout droit par le chemin qui monte en face.
- Continuer tout droit par le chemin légèrement décalé à droite qui redescend, passer derrière une ferme, et remonter à la petite route que l’on prend à gauche.
- 400 m plus loin bifurquer à droite dans un chemin qui monte légèrement puis redescend au Creux.
- Prendre la route à droite jusqu’à l’église de Charbonnat, puis tourner à gauche puis à droite pour revenir à la Salle des Fêtes.
Visite d’un habitat bas carbone
Le 10/08/2024, Le 19/10/2024, Le 15/03/2025, Le 14/06/2025+ de dates disponibles
CHARBONNAT
Depuis 2018, je participe à la rénovation d'une ancienne bâtisse, catégorisée passoire énergétique, afin de la transformer en un habitat le plus passif et résilient possible et à partir de matériaux naturels. C'est en famille, avec l'aide de mon compagnon que nous imaginons un habitat bas carbone qui nous ressemble. Conscients des enjeux écologiques, face au réchauffement climatique, qui pèsent dans ce secteur, nous souhaitons apporter notre petite goutte d'eau à la transition.
Les Jardins d’Hélix sont installé depuis 2015, dans un un petit village en Bourgogne du sud, au cœur du Charolais Brionnais, terre propice aux bêtes à cornes!
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Vous pouvez venir nous rendre visite (Rdv préférable de juin à mi septembre) pour découvrir nos parcs, nos façons de faire.
Le circuit débute devant l'église, remontez vers le hameau de La Croix, où se trouvent les maisons les plus anciennes d'Ouroux.
Prenez Les Chalus, puis dans me hameau de Chassagne, sur votre gauche après le virage, vous pouvez admirer une tour, datant du XVIe siècle, vestige d'un château. 500 m après l'étang de Chassagne, rejoindre le hameau du Rousset, belle vue sur le bocage charolais. Après avoir traversé la route départementale, vous empruntez un chemin qui est une ancienne voie de pèlerinage (Cluny - Varennes-l'Arconce), celui-ci vous mène jusqu'au hameau de Champeau.
Longez ensuite sur votre droite, le bois de Fay jusqu'au hameau de Rache.
Avant de revenir sur la route départementale, vous enjamberez le ruisseau de la Baise.
Tarifs : 1/2 journée = 5.5€ / Journée = 7.5€ les 2 cannes. Carte en vente sur place.
Un Jour Un Producteur : les Jardins d'Hélix
Le 26/06/2024, Le 04/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
OUROUX-SOUS-LE-BOIS-SAINTE-MARIE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Jardins d'hélix à Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie.
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.
La ferme du Jointout se trouve dans la Bresse bourguignonne. A quatre, nous cultivons 45 hectares en agriculture biologique depuis 2009. Production et vente directe de légumes, yaourts, fromages de chèvre et de brebis en agriculture biologique.