1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
Une cinquantaine de céramistes exposent et vendent leur travail.
Marché qui se tient toutes les années paires - prochain rendez-vous en 2024 !
Les réservations en tant qu'exposants sont complètes pour 2024.
Le marché, tous les LUNDIS MATINS, attire une foule nombreuse. Le marché aux volailles est pittoresque et très spectaculaire. A travers les arcades, les rues et les places de la ville, une diversité de commerçants se côtoie (alimentaire, bio, agricole...). Plus de 250 exposants. Les lundis de Pâques et de Pentecôte : marché aux volailles et marché alimentaire uniquement le matin, marché vestimentaire toute la journée.
Marché du Livre
Marché
Le 02/06/2024, Le 07/07/2024, Le 04/08/2024, Le 01/09/2024, Le 06/10/2024, Le 03/11/2024, Le 01/12/2024
CUISERY
Depuis juillet 1999, le Village du Livre organise un marché du livre chaque premier dimanche du mois. Qu'il vente, qu'il neige, que la date soit un 1er janvier (cela est arrivé à deux reprises), l'association n'a jamais dérogé à ce rendez-vous fixe. A cette occasion, des marchands extérieurs viennent déballer leurs livres et vieux papiers dans la Grande Rue en se joignant aux bouquinistes sédentaires. Victime de son succès, l'association rappelle que les boutiques du village sont ouvertes tout au long de l'année !
Yoga et symbolisme. Etudions plus en profondeur les postures pour en comprendre le symbolisme, les bienfaits et les différentes variations.
Kona asana - Posture de l'angle ; Maha mudra asana - Posture du grand symbole ; Dvikona asana - Posture des deux angles.
Animé par Kerry JEWELL, professeure de yoga diplômée de La Fédération Française de Hatha Yoga.
Atelier découverte pour une meilleure connaissance de Soi
Les exercices proposés visent à faire sentir ce que peut être une qualité de parole authentique, respectueuse située au plus près de sa vérité et dénuée du désir de faire changer l'autre.
Avec cet atelier, vous aurez peu d'exercices techniques destinés à perfectionner votre communication verbale, mais plutôt des exercices expérientiels ( visualisation, danse, chant, écriture, dessin...)
Belle découverte
L'impact environnemental du numérique
Réduire l'empreinte numérique
Naviguer en éco-responsable
En présentiel et par zoom.
Au Tibet ce Yoga a évolué conjointement à d’autre pratiques médicales en tant que thérapie comportant des techniques respiratoires, auto-massages, postures et exercices de mobilisation spécifiques destinés à restaurer l’équilibre humoral, ainsi qu’à lever les blocages énergétiques à tous les niveaux. Cette pratique est efficace dans la libération du corps et l’apaisement de la sphère psycho-émotionnelle.
Une séance pédagogique sous forme de jeu pour découvrir le métier des intervenants présents. Des lectures, des indices, des anecdotes et des jeux de rôles permettront aux jeunes d'aiguiser leur sens de l'observation et de la logique pour définir le métier de chacun des intervenants. A la fin de la séance, les professionnels racontent leur parcours, leurs motivations et les choix qui les ont conduit à exercer leur métier.
Nous proposons aux participants de découvrir à travers des jeux de rôle les secrets de la mise en scène et de l'improvisation. Durant la séance les enfants et leurs familles s'exercent à présenter des scénettes, découvrent des techniques pour vaincre le trac tout en s'amusant.
Toutes les infos sur: www.bamccgam.fr
Humm la cuisine asiatique ! Je ne sais pas vous, mais rien que d'y penser, on voyage déjà...
A vos baguettes et paniers vapeur et en avant pour réaliser de délicieuses ravioles asiatiques. Réalisation de la pâte à ravioles. Confection d’un bouillon Thaï. Réalisation de 2 types de ravioles différentes :
-> Crevettes : (crevettes, gingembre, ail et pousses de bambous).
-> Porc : (échine de porc, poireaux, sésame).
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier réservé aux enfants de 9 à 12 ans. Atelier offert pour l’accompagnateur (obligatoire). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.
Humm la cuisine asiatique ! Je ne sais pas vous, mais rien que d'y penser on voyage déjà…
A vos baguettes et paniers vapeur et en avant pour réaliser de délicieuses ravioles asiatiques.
Réalisation de la pâte à ravioles. Confection d’un bouillon Thaï. Réalisation de 2 types de ravioles différentes :
-> Crevettes : (crevettes, gingembre, ail et pousses de bambous).
-> Porc : (échine de porc, poireaux, sésame).
INFORMATIONS :
Vous repartez avec vos préparations (et en plus vous en goûterez un peu sur place !). Pour une démarche plus éco-responsable, nous vous invitons si vous le souhaitez à venir muni de récipients vides. Atelier réservé aux enfants de 5 à 8 ans. Atelier offert pour l’accompagnateur (obligatoire). Tabliers, torchons, recettes sont fournis sur place. Demandez la liste des allergènes présents. 5 places disponibles.
POUR QUI ?
Les aventurier(e)s de la découverte, les curieux, les audacieux, les amateurs de nouveautés. Seul(e), entre ami(e)s, en famille … Aucun pré requis, Salomé est là pour vous guider à chaque étape.