Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
Crée en 1978, nous recherchons de façon permanente l'expression de terroir. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique. Situé à Cruzille le vignoble faisait partie de l'Abbaye de Cluny dès le 10ème siècle, certains terroirs comme le Clos de la Mollepierre, les perrières, les Geniévrières, les Combettes, étaient abandonnés depuis le phylloxera. Depuis 2016 nous avons créé une activité de Négoce haute-couture pour proposer d'autres appellations comme Pouilly-Fuissé, St Véran.
L'église Saint-Pierre datant du début du XIIe siècle, placée sous le vocable de saint Pierre, est romane dans l'ensemble malgré de nombreux remaniements. Elle est composée d'une large nef unique, d'une arcade brisée vers la travée sous clocher, et d'une abside en hémicycle reconstruite au XVIIe ou XVIIIe siècle. La travée de chœur est voûtée d’un berceau en plein cintre, soutenu par deux arcs de décharge.
Aux frontières du Mâconnais, du Clunisois et du Tournugeois, le village de Cruzille offre un panorama d’exception dont le patrimoine, chargé d’histoire, est indissociable du paysage. Une visite du village et de ses hameaux : Collonges, Sagy, Fragnes et Ouxy s’imposent pour en apprécier tous les charmes. Ces deux hameaux, tournés vers la vallée de la Grosne, vous enchanteront par leurs points de vue.
Camping familial dans le sud du Morvan en Bourgogne avec piscine chauffée . Location de tentes safari, roulottes et maison de vacances.
Des vacances merveilleuses au Petit Montperroux où vous pourrez pleinement profiter du calme et de la tranquillité qui vous entourent pendant que les enfants s’amusent sur un espace protégé de 0.8 hectare. Pendant les vacances scolaires, nous proposons un programme d'activités pour les enfants axé sur les chevaux et la nature. Service pain.
Passer à côté de l’église. Au carrefour, monter tout droit à côté du château.
Bifurquer à gauche puis 500 m plus loin, au carrefour, poursuivre le chemin principal à droite pendant 2,5 km sur la petite route goudronnée jusqu’à la dernière ferme de Demetry.
Traverser la cour, continuer tout droit sur le chemin et tourner à gauche pour poursuivre le sentier pendant 2,5 km.
Arrivé au hameau des Blondeaux, continuer tout droit sur la petite route pendant 2km, puis tourner à gauche (cote 307). Continuer tout droit sur le chemin qui contourne les bâtiments du Lycée Forestier.
A la route départementale prendre à gauche, puis bifurquer à gauche pour traverser Velet tout droit. Tourner à gauche sur la départementale D297 et la suivre pendant 4 km tout droit jusqu’au bourg de Saint Didier.
Contourner l’église et la mairie, partir en direction d’Etang sur Arroux, puis prendre la 1ère route à gauche vers Charency, que l’on suit pendant 1,750 km jusqu’à l’Etang de Bousson.
Tourner à droite pour suivre le bord de l'étang. Juste après le passage à niveau du chemin de fer, prendre à gauche le chemin qui longe la voie ferrée pendant 1,250 km.
Passer sous la voie ferrée, traverser la cour de ferme et tourner à droite sur la route. Retraverser la voie, et 400 m après le château de Gissy, tourner à gauche vers Les Carrés. Dans la cour de ferme après l’étang, tourner à gauche, retraverser les voies, puis après 100 m quitter le goudron à gauche.
Suivre ce chemin pendant 1,400 km en montant, puis continuer à gauche pour rejoindre une route que l’on suit à gauche pendant 1,750 km pour revenir au bourg de Saint Didier.
Les cabanes sur pilotis invitent au retour aux sources. Prenez le temps de vous couper du monde, sans électricité, ni eau courante : ressourcez-vous dans une cabane insolite plantée au milieu d'un étang. Prenez votre barque et partez à l'aventure ! Vous ne verrez plus la nature de la même manière...
Contourner l’église et la mairie, partir en direction d'Étang sur Arroux, puis prendre la 1re route à gauche en direction de Charency, que l’on suit pendant 1,75 km jusqu’à l'Étang de Boussons. Tourner à gauche pour suivre le bord du lac jusqu’au passage à niveau.
Traverser les voies et suivre la route tout droit, et après 800 m, juste avant la ferme, prendre le chemin à gauche. Après 400 m bifurquer à droite, puis à la grande route tourner à gauche, et 200 m plus loin prendre la petite route à droite. Traversez Lagué puis au carrefour prenez à droite direction Les Charmes.
Arrivé au hameau, prendre le chemin à droite et le suivre pendant 750m jusqu’au ruisseau, puis à la route tourner à droite et la suivre pendant 1,6 km jusqu’à la route nationale N81. Tourner à gauche, laisser la D114, et 250 m plus loin prendre le chemin à droite après la 1ère maison, et le suivre pendant 1,4 km. Continuer tout droit sur la route, qui devient chemin au Mérot. Traverser la voie et prendre la 1re route à droite et la suivre pendant presque 2km tout droit.
Tourner à gauche et remonter la route jusqu’au point de départ.
Le Manuia est un restaurant proposant une cuisine simple et de qualité créé en juillet 2019 par Eva et Charles. Vous pouvez venir y manger le midi comme le soir. Nous proposons un menu du jour unique à 14€ (entrée+plat+fromage+dessert) le midi en semaine. Le soir et le week-end à la carte.
Trois nouveaux circuits pour la traditionnelle "Randonnée des Etangs".
- Petit parcours : 8,2 km. Un ravitaillement.
- Parcours moyen : 14,8 km. Deux ravitaillements.
- Grand parcours : 20,5 km. Trois ravitaillements.
Repas champêtre à réserver sur place dans la limite des disponibilités.