Chérizet est une très petite commune de Saône-et-Loire de 26 habitants au dernier recensement. L'église, placée sous le vocable de Saint-Martin, a conservé de la période romane, l'abside, la travée sous clocher et le clocher. La nef a été reconstruite de 1870 à 1873, au temps des 150 habitants. Rattachée à la succursale de Sailly (Canton de Saint-Gengoux) au moment du Concordat, elle fut réunie à Salornay-sur-Guye par ordonnance royale du 30 juillet 1823, retournant à la situation antérieure. Elle fut la chapelle vicariale entre 1859 et 1864.
Le plus grand rassemblement de Combi et Transporter VW d'Europe avec concerts tous les soirs. Programmation disponible sur le site internet.
On vous l’avait promis en 2021, nous avons été retardés mais le 5ème French VW Bus Meeting fait son retour en 2022, les 19,20 et 21 aout.
En 2019, l’édition s’est tenue au Domaine des trois lacs, nous avons accueilli 1700 Combi.
Cette année nous aurons le plaisir de vous accueillir autour du lac pour encore plus de surprises.
INFORMATIONS 2024 A VENIR...
Le Domaine des Trois Lacs - Chambres d'Hôtes
Chambre d'hôtes
CHERIZET
15
pers. (maxi : 15)
5
chambres
Au vu du contexte actuel, l'accueil sera dématérialisée.
Nous proposons que des chambres individuelles avec salle de bain et toilettes privatives. Tous les espaces seront désinfectés et aérés avant votre arrivée.
Du gel hydroalcoolique sera en libre service. Le contenu du petit déjeuner sera à choisir le jour de votre arrivée et sera proposé sous forme de panier à consommer en extérieur ou sur plateau pour un petit déjeuner en chambre.
La préparation se fera dans les plus strictes mesures d'hygiène, gants et masques utilisés en cuisine.
Les Jardins d’Hélix sont installé depuis 2015, dans un un petit village en Bourgogne du sud, au cœur du Charolais Brionnais, terre propice aux bêtes à cornes!
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Vous pouvez venir nous rendre visite (Rdv préférable de juin à mi septembre) pour découvrir nos parcs, nos façons de faire.
Le circuit débute devant l'église, remontez vers le hameau de La Croix, où se trouvent les maisons les plus anciennes d'Ouroux.
Prenez Les Chalus, puis dans me hameau de Chassagne, sur votre gauche après le virage, vous pouvez admirer une tour, datant du XVIe siècle, vestige d'un château. 500 m après l'étang de Chassagne, rejoindre le hameau du Rousset, belle vue sur le bocage charolais. Après avoir traversé la route départementale, vous empruntez un chemin qui est une ancienne voie de pèlerinage (Cluny - Varennes-l'Arconce), celui-ci vous mène jusqu'au hameau de Champeau.
Longez ensuite sur votre droite, le bois de Fay jusqu'au hameau de Rache.
Avant de revenir sur la route départementale, vous enjamberez le ruisseau de la Baise.
Tarifs : 1/2 journée = 5.5€ / Journée = 7.5€ les 2 cannes. Carte en vente sur place.
Un Jour Un Producteur : les Jardins d'Hélix
Le 26/06/2024, Le 04/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
OUROUX-SOUS-LE-BOIS-SAINTE-MARIE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Jardins d'hélix à Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie.
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.