Thierry et Françoise vous accueillent au sein d'une authentique longère bourguignonne de caractère de 1860 chargée d'histoire, soigneusement restaurée dans les règles de l'art, ancienne demeure d'Antoine de Bary, peintre contemporain renommé. Calme absolu au sein d'un paisible petit village typique de la vallée de la Dheune, niché à 4 km du charmant bourg viticole & commerçant de Chagny (toutes commodités sur place), réputé pour son marché gastronomique du dimanche matin. Agréable cadre paysagé, en lisière de champs & prairies, à deux pas d'une vaste forêt domaniale. Spacieux gîte de grand confort aux prestations haut de gamme (publié dans divers magazines "déco"). Vaste pièce de vie. Élégant cachet contemporain d'esprit "loft champêtre" mariant ambiance industrielle & influences nordiques à une restauration patrimoniale soignée (murs en pierres et charpente d'origine). Énormément de charme & style. Ultra cosy & cocooning. Ambiance cossue & raffinée. Équipement complet de grande qualité. Ravissant jardin intimiste clos de 400m² (blotti à l'abri des regards derrière d'historiques murs d'enceinte), doté d'une large terrasse en gravier (exposée & ombragée) & d'un terrain de pétanque sur cour. Belle piscine (4x9m) ouverte sur la campagne environnante, sise côté jardin propriétaires. Composition : Gîte "duplex " au 1er étage de la maison des propriétaires (mitoyenneté totalement indépendante sans vis-à-vis). Chauffage central gaz + poêle pellets bois (recharge manuelle). Wifi. Buanderie au rdc (accès par extérieur). 1er étage : séjour-cuisine-salon, salle d'eau (douche), wc indépendant. 2ème ét. : mezzanine-salon (canapé convertible 2 p. 140x190cm en appoint), 2 chambres (2 lit 1 p. 80x200cm jumelables en lit 2 p. 160x200cm dans chaque). Terrain clos + terrasse + local vélos + parking privés. Piscine côté jardin propriétaire accessible en horaires dédiés (10-12h / 14-18h). Borne recharge véhicule électrique (7kW / charge payante). Commerces 4 km. Gare TGV Creusot 34 km.
Un restaurant de la ferme à la fourchette au Château à Mimande.
Carte composée de produits simples, bruts, liés à leur terroir.
Chez Armand, ouvert du mercredi au vendredi, midi et soir.
Je suis agriculteur et je souhaite montrer qu’il est possible de se nourrir sainement d’une cuisine artisanale préparée avec attention et avec des produits dont on connait la provenance.
Les viandes - vache et mouton - viennent directement de ma ferme à 20 minutes de Chassagne-Montrachet.
Un jardin en permaculture est en cours de création au Château pour les accompagnements.
Vous pourrez également retrouver à la carte une sélection des vins du domaine et d'ailleurs.
Pour connaître les tarifs de la carte et des menus veuillez contacter directement le prestataire.
L’église Saint Véran de Chaudenay est inscrite à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques depuis le 10 mars 1992. Elle a été édifiée au début du XIIIe siècle à l’emplacement d’une chapelle dont il est fait mention dès le Xe siècle. D’importantes modifications ont été apportées au XVe siècle : voûtement sur croisées d’ogives de la nef et des collatéraux, reconstruction du clocher et construction des deux chapelles de part et d’autre du chœur. Les façades, le clocher et l’intérieur de l’église ont été restaurés de 2003 à 2006. Longue de 24,15 m., large de 15,90 m. et haute de 10 m., l’église présente des éléments caractéristiques de l’architecture bourguignonne du XIIIe siècle, mais d’autres sont de style roman comme le chevet plat cistercien.
Le gîte est un ancien corps de ferme. Les travaux de rénovations ont été faits il y a une vingtaine d’années. Chauffage au sol, double vitrage, isolation ; la bâtisse a été aménagée en essayant de respecter son charme initial tout en pouvant offrir ce que nous appelons le confort moderne.
Les tomettes, l’escalier, les portes et divers matériaux ont été conservés afin de préserver l’âme d’origine du bâtiment. Dans ce gîte, notre souhait est de pouvoir accueillir des personnes qui partagent nos valeurs et qui souhaitent découvrir la région sans être en rupture avec les commodités du monde moderne.
Pour plus d'information veuillez contacter directement le prestataire.
Situé au cœur d’un village Bressan, bordé par des chemins forestiers, Trotte la Vivelle vous invite à découvrir Saône Doubs Bresse sous un angle différent, au rythme des pas de votre cheval. Randonnées gourmandes, balades en poney ou en calèche, sont proposées parmi de nombreuses autres activités.
Le Comité des Fêtes de Guerfand organise une randonnée balisée avec café et viennoiseries offerts au départ et une pause gourmande à mi-parcours. A l'arrivée, un repas campagnard sera proposé.
Cette année Trotte la Vivelle organise la fête de la musique à Guerfand.
Petits et grands, cavaliers ou non, tout le monde peut venir passer un moment inoubliable avec des artistes talentueux qui seront là pour nous donner une ambiance électrique.
Début de la journée à 11h avec des stands de jeux gratuits et amusants pour les enfants. Un carrousel de Candice, Chapa Violaine et Donoma sera présenté dans l’après-midi à partir de 15h.
Des tours poneys, une tombola, une buvette, un barbecue le soir sans oublier le groupe Buzz qui commencera à mettre de l’ambiance autour de 20h30.
Véritable îlot de nature, Guerfand est entièrement entouré de bois qui recouvrent plus du tiers de son territoire. Prairies, champs et étangs façonnent également son paysage.
Les Jardins d’Hélix sont installé depuis 2015, dans un un petit village en Bourgogne du sud, au cœur du Charolais Brionnais, terre propice aux bêtes à cornes!
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Vous pouvez venir nous rendre visite (Rdv préférable de juin à mi septembre) pour découvrir nos parcs, nos façons de faire.
Le circuit débute devant l'église, remontez vers le hameau de La Croix, où se trouvent les maisons les plus anciennes d'Ouroux.
Prenez Les Chalus, puis dans me hameau de Chassagne, sur votre gauche après le virage, vous pouvez admirer une tour, datant du XVIe siècle, vestige d'un château. 500 m après l'étang de Chassagne, rejoindre le hameau du Rousset, belle vue sur le bocage charolais. Après avoir traversé la route départementale, vous empruntez un chemin qui est une ancienne voie de pèlerinage (Cluny - Varennes-l'Arconce), celui-ci vous mène jusqu'au hameau de Champeau.
Longez ensuite sur votre droite, le bois de Fay jusqu'au hameau de Rache.
Avant de revenir sur la route départementale, vous enjamberez le ruisseau de la Baise.
Tarifs : 1/2 journée = 5.5€ / Journée = 7.5€ les 2 cannes. Carte en vente sur place.
Un Jour Un Producteur : les Jardins d'Hélix
Le 26/06/2024, Le 04/09/2024+ de dates disponibles
Dès
5
€
OUROUX-SOUS-LE-BOIS-SAINTE-MARIE
Les producteurs du Sud Brionnais vous ouvrent leurs portes !
Chaque semaine, un producteur du Sud Brionnais vous accueille dans son exploitation pour une découverte de sa passion autour d'une visite commentée et d'une dégustation.
Direction les Jardins d'hélix à Ouroux-sous-le-Bois-Sainte-Marie.
Chaque année, 80 000 milles escargots, des Gros Gris (Helix Aspersa Maxima), sont élevés en plein air de manière raisonnée (pas d’OGM, pas de phytosanitaire, pas d’antibiotiques). Ce qui fait très certainement de notre élevage, le plus petit des élevages professionnels de France.
Nous nous engageons dans le respect de l’animal, de l’environnement et du consommateur.
Nos pensionnaires sont nés, élevés et éduqués , chez nous , à la ferme. Ils sont ensuite cuisinés par Polo (l'éleveur) dans un laboratoire professionnel en Saône et Loire.
Nos produits sont conditionnés en verrines ou surgelés.
Réservez votre visite auprès de l'Office de Tourisme ou sur notre site Internet et rendez-vous directement chez le producteur le Jour J muni de votre confirmation de réservation à l'horaire indiqué.
Tarif 5€ / personne - Gratuit pour les - de 12ans
Téléchargez le programme des visites ci-contre.