Clos de 7 hectares, datant de 910, cadastré par les moines de l'Abbaye de Cluny. Terroir d'exception conduit en agriculture biologique depuis 1954 et en biodynamie depuis 1998. Rouges et blancs s'expriment sur la fraîcheur et la minéralité. Visite et dégustation sur RDV uniquement.
Crée en 1978, nous recherchons de façon permanente l'expression de terroir. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique. Situé à Cruzille le vignoble faisait partie de l'Abbaye de Cluny dès le 10ème siècle, certains terroirs comme le Clos de la Mollepierre, les perrières, les Geniévrières, les Combettes, étaient abandonnés depuis le phylloxera. Depuis 2016 nous avons créé une activité de Négoce haute-couture pour proposer d'autres appellations comme Pouilly-Fuissé, St Véran.
L'église Saint-Pierre datant du début du XIIe siècle, placée sous le vocable de saint Pierre, est romane dans l'ensemble malgré de nombreux remaniements. Elle est composée d'une large nef unique, d'une arcade brisée vers la travée sous clocher, et d'une abside en hémicycle reconstruite au XVIIe ou XVIIIe siècle. La travée de chœur est voûtée d’un berceau en plein cintre, soutenu par deux arcs de décharge.
Aux frontières du Mâconnais, du Clunisois et du Tournugeois, le village de Cruzille offre un panorama d’exception dont le patrimoine, chargé d’histoire, est indissociable du paysage. Une visite du village et de ses hameaux : Collonges, Sagy, Fragnes et Ouxy s’imposent pour en apprécier tous les charmes. Ces deux hameaux, tournés vers la vallée de la Grosne, vous enchanteront par leurs points de vue.
Parking en bord de voie-verte.
Aire de pique-nique en bord de voie-verte.
les Chambres de la Garde
Chambre d'hôtes
Dès
110
€
SAINT-MARTIN-DU-LAC
4
pers. (maxi : 4)
2
chambres
Jean-Edouard et Florence vous ouvrent les portes d'une authentique et très élégante ferme & orangerie de caractère du 18ème siècle empreinte d'histoire (maison de famille depuis des générations liée jadis au château familial voisin) intégralement réhabilitée en confortable maison d'hôtes. Calme & tranquillité en pleine campagne brionnaise vallonnée, blotti à flanc de colline sur un promontoire dominant la bucolique plaine de la Loire, en lisière immédiate de prairies & bocage (avec chevaux & vaches charolaises en guise de voisins privilégiés), sous les crêtes du Bois de Glenne (forêt abritant un authentique « dolmen » mégalithique sur un site offrant une belle vue sur les Monts de la Madeleine). Agréable environnement préservé de nature & verdure, lové sur une charmante propriété familiale au sein d'un petit hameau rural niché à deux pas du village (église romane du XIIème siècle à visiter). Spacieuses chambres de bon confort. Ravissant cachet « bourgeois » sublimé par les anciennes poutres d'origine. Ambiance douillette & cosy. Superbe salon en commun doté d'un majestueux volume « cathédrale » ouvert sur un vaste espace terrasse intimiste en gravier aménagé « sur cour » (complété par une immense terrasse couverte abritée sous un ancien séchoir) prolongé par un magnifique parc très soigné de 1 ha - arboré, fleuri & végétalisé - disposant d'une belle piscine chauffée. Composition : Chambres aménagées dans une aile totalement indépendante de la maison d'habitation des propriétaires (accès indépendant depuis le salon commun). Chauffage électrique. Wifi. Salon en commun au rdc (poêle à bois en céramique). 2 chambres double au 1er étage (lit 2 p. 160x200cm / 2 lits 1 p. 90x200cm jumelables en lit 2 p. 180x200cm) avec salles d'eau privées (douches/Wc indépendants). Cour-terrasse + terrasse couverte + parc (1 ha). Piscine chauffée (5x10m) en commun. Local vélos/motos fermé. Parking privé. Toutes commodités dont restaurant 3.5 km.
Tout au long de ce circuit, vous découvrirez de belles maisons brionnaises, des murets en pierre sèche et une charmante église romane. Vous cheminerez entre prairies et forêt, aussi ne soyez pas surpris de croiser lièvres, chevreuils ou charolaises…
Nous vous accueillons au sein de notre ferme traditionnelle bressane en colombage au sein de notre élevage de chevaux. Le gîte est tout confort. Il est composé d'une chambre, d'une cuisine américaine et de deux salles de douche pour une surface totale de 60 m².
Si vous aimez la nature, le calme, les écureuils et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous ! Petit camping à la ferme de 6 emplacements, vous serez entourés d'arbres et de haies fleuries et saurez apprécier les jeux de lumières du soleil de fin de journée. Au sein de notre petite ferme familiale, nous élevons des chèvres : vous pourrez assister à la traite mais aussi voir les poules, ou les jardins potagers. Produits fermiers sur place, dont nos fromages de chèvre bio au lait cru.
Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Réputée chez les gourmands du quart sud-est de la France pour sa faisselle et sa crème de Bresse AOP, la marque régionale haut de gamme La Bressane est née en 1939, à Varennes-Saint-Sauveur en Bresse, au confluent de l’Ain, du Jura et de la Saône-et-Loire.
C’est là, au cœur de la campagne bressane, au milieu des étangs, des fermes traditionnelles, des plaines et des paysages vallonnés qu’une poignée de producteurs laitiers du village et des alentours se rassemble et fonde une beurrerie coopérative.
Petite entreprise régionale très ancrée dans son territoire, La Bressane est plus qu’une PME locale : une ambassadrice culturelle de sa région.
Elle collecte et fabrique en effet ses produits laitiers à partir du lait de Bresse uniquement, proposant des aliments simples mais de grande qualité, préparés avec soin par une équipe attachée au fait-maison, aux gestes d’antan (dont le fameux moulage à la louche) et aux bonnes pratiques. Un savoir-faire très particulier et une expertise récompensés en 2021 par un prix d’excellence au Concours Général agricole de Paris.