Parc de 10 ha, réhabilité depuis peu dans l'esprit du 18ème siècle avec terrasses, statuaire, bassins, parterres de broderies et une vaste roseraie de plus de 40 variétés.
Au cœur de la route romane qui relie les abbayes de Tournus et Cluny, perché sur un éperon rocheux, Brancion vous accueille et vous emmène à la découverte d’un Moyen Âge rêvé : porte fortifiée, donjon dominant le village et l’église romane, panoramas exceptionnels et flâneries dans un site entièrement piéton. Enserré dans un écrin de verdure, le château est un lieu où le temps semble s’être arrêté. Il a la particularité d’offrir une évolution de l’architecture castrale, de l’époque carolingienne aux guerres de Religion.
* Les ruines du logis de l’An Mil, l’un des rares exemples connus en France de grande salle seigneuriale du début du XIème siècle.
* Le château seigneurial des XIIème et XIIIème siècles avec le logis de Beaufort et ses tours défensives, la tour du Trésor et le donjon haut de plus de 20 mètres qui offre un panorama exceptionnel à 360°.
* Le château ducal du XIVème siècle avec le logis de Beaujeu dont les magnifiques baies polylobées et les cheminées monumentales témoignent de la grandeur passée.
Blotti entre le château et l’église, le village offre un dédale de ruelles fleuries où il fait bon flâner. Sur la place centrale (le "plâtre commun"), se dresse la halle du XVIème siècle.
D’époque romane, l'église Saint-Pierre domine un paysage préservé, forgé par des centaines de générations de paysans. Elle abrite des peintures murales de la fin du XIIIème siècle et le gisant de Josserand de Brancion, mort à la bataille de la Mansourah en 1250 (7ème croisade).
Juste à côté se trouve le jardin de simples créé par l’association TREMPLIN Homme et Patrimoine.
Restaurant Gastronomique Etoilé Michelin proposant une cuisine entre tradition et modernité au charme comtemporain
Restaurant disposant d'une salle d'hiver chaleureuse, d'une terrasse et d'une véranda pour l'été. Cuisine régionale et traditionnelle élaborée par Jean-Jacques Renard.
Restauration traditionnelle bourguignonne. "Restaurateur de France" - Label "qualité Tourisme". Classé 2 cocottes, 2 cheminées.
Le restaurant reste dans le style de la maison. Poutres apparentes et parquets en chêne d'origine lointaine. Cheminées. Cuisine de tradition, élaborée avec des produits frais au gré des saisons. Référence dans le Gault & Millau, Guide Michelin. Terrasse d'été.
Installé dans un bâtiment historique, l'Hôtel Saint Regis rénové en début d’année 2019 se situe au cœur de Chalon-sur-Saône. Le restaurant est ouvert du lundi au samedi autour d’une cuisine gourmande à base de produit frais et de plat fait maison.
Une connexion Wi-Fi est accessible gratuitement dans l'ensemble des locaux. La cathédrale de Chalon se trouve à 800 mètres.
Les chambres disposent d'un coin salon et d'une salle de bains privative avec douche ou baignoire.
Un petit-déjeuner buffet est servi chaque matin moyennant des frais supplémentaires.
La gare de Chalon-Sur-Saône est accessible à 550 mètres.
Cet établissement a également été bien noté pour son excellent emplacement à Chalon-sur-Saône ! Les clients en sont plus satisfaits en comparaison avec d'autres établissements dans cette ville.
Les couples apprécient particulièrement l'emplacement de cet établissement. Ils lui donnent la note de 8,3 pour un séjour à deux.
Accueil tous les jours et toute l’année de 12h à 14h et 18h30 à 21h.
Le Gourmand offre un grand espace au cadre contemporain et convivial. Salle de 100 couverts avec tables hautes du chef pour découvrir à travers une fenêtre, l’envers du décor : la cuisine. Une carte aux différentes facettes avec un menu express pour les déjeuners d’affaire, des plats à la carte, tartares ...
Pendant le confinement nous livrons des plateaux repas dans votre entreprise dans le Grand Chalon. Egalement des plats à emporter pour les particuliers, aller sur notre onglet carte sur le site internet, les tarifs à emporter sont de -25%.
"Artisan cuisinier", c’est comme cela que Jean-Michel, jeune chef étoilé aime se présenter. Avec Pascal et Victor, piliers de la maison et mémoire du savoir-faire transmis par Michel Carrette père, ils aiment manier les idées et les produits ; les assembler et chercher le choc des saveurs ; les agencer enfin et créer une œuvre temporelle, gustative, inattendue. Avec un seul mot d’ordre : le plaisir de partager.
Pour vos repas d'affaires, banquets, réunions, dans un cadre confortable avec salles jusqu'à 200 couverts. Possibilités de dégustations et vente de vins (caveau).
Restaurant étoilé au Guide Michelin depuis 2008.