Le domaine Berthenet est situé à Montagny les Buxy, un village typiquement bourguignon. La famille Berthenet cultive des vignes depuis environ quatre siècles.
Nous serons heureux de vous accueillir dans notre caveau de dégustation pour vous faire découvrir nos différentes cuvées issues des meilleurs coteaux de l'appellation. Nous accueillons des groupes sur rendez-vous pour déguster au caveau. Il est également possible de visiter l'appellation Montagny et la cuverie sur rendez-vous.
Suite à la très connue Auberge de Saint-Clément, Andrew le chef Écossais et moi même Richard (bourguignon) venons nous installer dans ces murs au cœur du village magnifique de Saint-Clement-Sur-Guye, sous l'enseigne de Beaumartin, après avoir créé cette enseigne dans l'ouest de l’Ecosse pendant 12 ans;
Nous proposons une formule du jour entrée, plat, dessert incluant un choix d’une viande ou volaille, ou un poisson ou un plat végétarien. Nous proposons aussi un choix de tapas à déguster avec une bière artisanale ou un vin local puisse que, situé dans un environnement de vignes de la côte châlonnaise.
Tous nos ingrédients sont locaux, nous les cuisinons avec cette petite touche personnelle qui en fait un endroit unique. Nous sommes à la recherche constante de nouvelles influences et de ces incroyables producteurs environnants.
C'est un menu frais donc réduit servit dans un restaurant à la décoration chaleureuse, et pourquoi ne pas profiter de notre très réputée terrasse dans son calme rural du sud de la Bourgogne.
C’est au sud de la côte Chalonnaise sur le hameau de Montorge, à Montagny les Buxy, que la famille Flandre ont recréé en 1972 une exploitation familiale de 13 Ha classée exclusivement en Montagny 1er cru . La famille élève alors des vins sur de grands terroirs tels que Les Chaniots ou Les Coères . C’est en 2014 que Yann vient perpétuer un savoir-faire familial qui dure depuis 50 ans, en y rajoutant un climat d’exception , Le Montorge, un monopole. Depuis 2019, les vignes sont conduite en bio.
Le Montagny conjugué au féminin. Françoise Feuillat-Juillot est à la tête d’un domaine de 15 ha situés sur les meilleurs terroirs de l’appellation avec son fleuron : les Coères, qui produit des vins gras et racés.
Oenotourisme : Accueil de groupes, visite de vigne, accords mets-vins au caveau, dégustation commentée.
Créé en 1992 par Stéphane ALADAME, le domaine compte actuellement 8 Ha dont 6,75 en Montagny 1er cru.
Les vignes sont cultivées dans le respect des sols et terroirs (travail du sol, traitements en lutte raisonnée et biologique).
La vinification se fait le plus naturellement possible dans le but de produire des vins équilibrés alliant puissance et fraicheur. Très peu d'utilisation de fût neuf afin de ne pas masquer le terroir.