Entre Bourgogne et Beaujolais, la Marmite de l’Echanson proposera des plats du terroir, cuisinés avec des produits frais, en provenance de producteurs locaux. Une généreuse carte des vins réjouira amateurs et connaisseurs avertis.
Apéro concert à partir de fin juin tous les jeudis soir à 19h15. Planches de charcuteries maison, frites, fromages.
Domaine familial viticole depuis 1803 situé à Leynes en Bourgogne du Sud, dans un château Louis XIV typique. Germain BERNARD (8e génération) a pris la suite de son père Jean, il élève et commercialise uniquement la récolte de ses vignes et a su préserver l'entité d'un vignoble reflétant bien la diversité des Climats de Leynes (St Véran, Bourgogne, Beaujolais Villages).
Notre domaine est une histoire de famille qui perdure avec fierté depuis 4 générations situé au sud de la Bourgogne sur les coteaux ouest du Mâconnais, à la limite des monts du Beaujolais. Nos parcelles s'étendent sur 6 hectares dans un sol argilo-calcaire pour les blancs et granitiques pour les rouges.
Aujourd'hui reconnu comme terroir d'exception, nos parcelles à faible rendement permettent une très bonne expression du Chardonnay et du Gamay.
A la Ferme des Senteurs Retrouvées, la Nature nous fait un cadeau : celui d’émerveiller nos sens par des parfums, des saveurs et des couleurs, puisés dans les plantes simples qui nous entourent. A chaque “simple”, un festival de sensations s’offre à tous! A nous de capter ces énergies, dans des infusions riches en éléments aromatiques et hautes en couleurs : c’est le but de l’infusion de plantes, qui se fera dans les règles de l’art, pour devenir moment de détente, de réconfort ou encore de soin.
Les tisanes de simples ou d'assemblage de simples sont le résultat d'un travail de passionné et de patience : semer, cultiver, cueillir pour enfin sécher. Prendre le temps...pour prendre soin de soi.
Depuis 2007, Xavier, le fils de Bertrand et Anke, et Kerrie sa femme travaillent sur le domaine familial en alliant leurs qualités, expériences et connaissances pour produire de grands vins. Le vignoble est cultivé selon les techniques de l’agriculture biologique et biodynamique depuis 2005 afin de respecter l’environnement et de créer des vins imprégnés de leurs terroirs.
Nous sommes ravis de vous accueillir sur notre exploitation située dans l'Ouest de la Saône-et-Loire où nous produisons fromages de chèvres, fromages de vaches, fromages de brebis et viande de porc plein air.
L'ensemble de nos animaux: nos chèvres de race Savoie et Alpine, nos vaches Brunes des Alpes et Vosgienne, nos brebis Lacaunes et nos porcs pâturent à l'extérieur. Venez découvrir nos fromages, rillettes, terrines, saucisses et bien d'autres !
Exploitation familiale de 8 Ha sur les commune de LEYNES, FUISSE, CHASSELAS et VERZE
Cuvage traditionnel.
Caveau de dégustation à coté de l'église de LEYNES
Vigneron sur 10 ha, je propose des dégustations conviviales autour du tonneau toute l'année sur simple rendez-vous.
Producteur de miel et produits dérivés du miel. MIEL (agriculture biologique).
C’est au sud de la Bourgogne, dans le petit village de Leynes que le Domaine de la Creuze Noire peut bénéficier de toute la richesse d’une terre située entre Beaujolais et Mâconnais. Nous sommes dans un vignoble qui a la particularité de produire des vins issus de mono-cépage. Le Chardonnay pour les vins blancs du Mâconnais et de Bourgogne et le Gamay noir pour les vins rouges du Beaujolais.
Notre famille s'est installée en 2019 au Bois de Leynes pour créer un domaine viticole et paysan : le Clos Sauvage. Nous prenons soin de 6 ha de vignes, un verger conservatoire de 50 arbres fruitiers, 10 ha de forêts et de prés et quelques vaches highland.
Nous produisons des vins biologiques sur les appellations de Bourgogne (Bourgogne Blanc, Saint Véran, Mâcon Chaintré, Pouilly Fuissé) et du Beaujolais (Beaujolais-Leynes, Saint Amour) qui se singularisent pas leur précision et leur fraicheur. Nos vendanges sont manuelles et nous travaillons en levures indigènes.
Nous sommes une ferme en quête d'autonomie et nous cultivons en agro-écologie : respect de la vie des sols par des semis de couverts végétaux, développement de la diversité par la présence d'arbres et d'animaux, auto-production et circuits-courts.
Nous accueillons toute l'année du public à la ferme en proposant plusieurs formules : visite & dégustation des vins, casse-croûte du vigneron, balades sauvages autour du domaine, demi journée immersive avec le vigneron, accueil de van et camping car.