Vignerons des quatrièmes et cinquièmes générations, Patrick et Nicolas Laugère exploitent un domaine familial situé à Chardonnay, berceau du célèbre cépage du même nom. Les vignes sont plantées sur des sols argilo -calcaires qui apportent la typicité des vins du Mâconnais. Avec le souci de préserver l'environnement, le travail des vignes se fait en agriculture raisonnée. Vous dégusterez des vins blancs et rouges fruités, gourmands, élevés dans la pure tradition bourguignonne.
Nos vignerons coopérateurs ont la même passion commune de leur vignoble. Ils soignent et élèvent leurs vignes toute l'année, pendant que la cave élabore les vins et les commercialise.
La Cave de Lugny est officiellement fondée le 30 janvier 1927, rejoint par celle de Saint-Gengoux-de-Scissé en 1966, puis par celle de Chardonnay en 1994.
Présents depuis plus de 40 ans en Angleterre et aux Etats-Unis, nos produits se dégustent aujourd’hui aux quatre coins de la planète.
A la Ferme des Senteurs Retrouvées, la Nature nous fait un cadeau : celui d’émerveiller nos sens par des parfums, des saveurs et des couleurs, puisés dans les plantes simples qui nous entourent. A chaque “simple”, un festival de sensations s’offre à tous! A nous de capter ces énergies, dans des infusions riches en éléments aromatiques et hautes en couleurs : c’est le but de l’infusion de plantes, qui se fera dans les règles de l’art, pour devenir moment de détente, de réconfort ou encore de soin.
Les tisanes de simples ou d'assemblage de simples sont le résultat d'un travail de passionné et de patience : semer, cultiver, cueillir pour enfin sécher. Prendre le temps...pour prendre soin de soi.
Emmanuel, guide conférencier vous propose des visites et des dégustations inédites vous permettant une découverte croisée du patrimoine monumental et œnologique de la Bourgogne. Exemples de prestation en Bourgogne du sud : du vin au village de Chardonnay, dégustation au sommet à Solutré… Les expériences oenoculturelles ! Tarifs sur mesure.
Le domaine Château Chardonnay se situe au cœur de la Bourgogne dans le village emblématique de Chardonnay ayant donné son nom au cépage mondialement connu Le Chardonnay.
Nos vins sont vinifiés, élevés et embouteillés au chateau, nous travaillons à base de levures indigènes, en cuve thermo-régulé ou en fût de chêne .
Ce château du 14ème siècle était le tinailler du village, notre cave se situe à l'endroit ou s'élaborait le vin autrefois .
Notre devise le plaisir de partager.
Nous sommes ravis de vous accueillir sur notre exploitation située dans l'Ouest de la Saône-et-Loire où nous produisons fromages de chèvres, fromages de vaches, fromages de brebis et viande de porc plein air.
L'ensemble de nos animaux: nos chèvres de race Savoie et Alpine, nos vaches Brunes des Alpes et Vosgienne, nos brebis Lacaunes et nos porcs pâturent à l'extérieur. Venez découvrir nos fromages, rillettes, terrines, saucisses et bien d'autres !
C’est au coeur de ce petit village au nom magique que notre histoire est ancrée depuis plus de 30 ans.
Le domaine compte 10 hectares dont la majorité sur la commune même de Chardonnay d’où l’appellation “Mâcon-Chardonnay”.
Notre cave est située à côté de l’église bientôt millénaire, en plein centre du village.
Les vins y sont vinifiés en cuves en acier, en fûts de chêne et en œufs en béton.
Du Chardonnay de Chardonnay
Producteur de miel et produits dérivés du miel. MIEL (agriculture biologique).