Créée en 1926, la Maison Louis Picamelot s’inscrit dans le paysage bourguignon comme l’une des plus anciennes Maisons de Crémant de Bourgogne et se distingue par son attachement aux terroirs. Petit-fils et propriétaire des lieux, Philippe Chautard et toute son équipe se consacrent à cultiver la philosophie de l’exigence à travers la qualité de ses produits d’excellence.
Domaine de pure tradition bourguignonne, nous nous engageons à vous proposer la meilleure expression des terroirs que nous exploitons. Nos vignes, cultivées selon la culture biologique depuis 1983 et les méthodes bio dynamiques, sont situées en coteaux, sur des sols maigres propices à une maîtrise stricte des rendements. Les raisins qui en sont issus sont vendangés manuellement, vinifiés naturellement sans intrants dans des foudres et fûts en bois, et élevés pendant 10 à 18 mois.
La Maison Vitteaut-Alberti est née en 1951, à Rully, berceau des vins effervescents bourguignons. Un vignoble de 22 ha situé dans les meilleurs climats de la Côte de Beaune et Chalonnaise, permet d'élaborer de façon traditionnelle depuis trois générations, des Crémants de Bourgogne frais et élégants.
Domaine familial avec toujours cette volonté de continuer son engagement et l'esprit maison : bien faire et bien recevoir.
Un endroit dynamique et pétillant qui vous accueille toute l'année.
Jean-Pierre MICHEL, rejoint depuis les vendanges 2017 par son fils Quentin, exploite un vignoble de huit hectares à Quintaine au cœur de Viré-Clessé. Le travail à la vigne est soigné: aucune utilisation d'herbicides ni d'autres produits de synthèse (certification biologique d'ailleurs en cours). Les raisins sont récoltés manuellement, les vinifications menées sans levurage ni chaptalisation pour préserver terroirs et millésimes. Un plaisir à découvrir lors d'une dégustation à Quintaine !
Débuts des années 80, Anne-Sophie et son mari décident de s’installer dans la région après un coup de cœur pour les coteaux et les vignobles de Bourgogne.
Lors d’une rencontre, la possibilité d’acquérir une parcelle en Rully se présente à eux. Anne-Sophie se lance dans l’aventure accompagnée de son mari.
Félix, l’un de ses fils, l’a rejoint en 2009 après avoir voyagé dans le monde.
Œnologue passionné et vigneron engagé, il tend à élaborer des vins qui respectent la tradition et le terroir.
Le nom de ce Domaine de 16 hectares sur différentes appellations : Mercurey, Rully, Bouzeron et Pommard, n’a pas été choisi au hasard. Animés par la ténacité, Patrick et Sophie amorcent après les tempêtes de la vie, une renaissance tant sur le plan personnel que professionnel. C’est ainsi que nait le Domaine en 2005. L’élevage des vins se fait de manière traditionnelle, en fût de chêne pendant 1 an.
Notre domaine en quelques mots :
Superficie exploitée : 12 Ha 60 cépage Chardonnay uniquement
Vignes pour la plupart de 50 ans à plus de 80 ans
Parcelles exposées sud-est sur un terroir argilo-calcaire de type Bajocien
Labour des sols tout au long de l’année ; emploi de compost et autres nutriments pour favoriser la vie microbienne des sols ; traitements de la vigne effectués en fonction de la pression des maladies (utilisation de Graines de Fenugrec, Aloe Vera, Lactosérum)
Propriétaires récoltants depuis plusieurs générations, nos méthodes de culture et d'élaboration ont toujours été orientées vers le plus grand respect de nos terroirs. VINS BIOLOGIQUES, certifiés ECOCERT.
Vigneron depuis 4 générations et pépiniériste viticole depuis 2 générations,
Le vignoble se situe en partie au lieu-dit "Le Mont " (13 hectares presque d'un seul tenant principalement exposés Sud-est en coteau) et, d’autre part, disséminées sur la commune de Clessé, vous trouverez les parcelles « Les Vignes de Cray » « Le Clos du Château » etc.…
La cave de vinification est isolée au milieu des vignes. Le caveau de dégustation est à 300 m dans le hameau de Cray (rue du Champ Cholet).
Notre domaine de 22 hectares se situe à Clessé. L’ensemble des parcelles se situe sur la commune. Notre vignoble est composé de vieilles vignes d’une moyenne d'âge de 50 ans. Exclusivement producteurs de chardonnay, nous déclinons nos gamme en 4 cuvées de Viré-Clessé et une cuvée de Mâcon-Villages. Le domaine Marin c’est avant tout un esprit d’accueil et de partage. Vous serez toujours le bienvenu au domaine pour déguster nos vins blancs que nous produisons avec amour !
Le Domaine Ninot cultive, produit et commercialise des vins issus de l'agriculture biologique, à Rully, au cœur de la Côte Chalonnaise. Plusieurs terroirs des AOP Rully et Mercurey sont disponibles à la dégustation ainsi qu'à la vente. Nous avons à cœur de faire des vins nés d’une même philosophie, d’un travail pour le respect des sols, de la vigne, de l’environnement et de notre santé.
Le domaine propose également des visites-dégustations visant à découvrir et échanger autour de notre métier.