Né au début du XXème siècle, il exploite 18 hectares de vignes sises de Gevrey Chambertin à Mercurey, en conversion bio depuis la fin de l'année 2017. Ses vins sont élaborés dans le strict respect de ses Climats, chacun n'étant issu que d'une seule parcelle afin de mettre en exergue la diversité des terroirs.
Domaine de pure tradition bourguignonne, nous nous engageons à vous proposer la meilleure expression des terroirs que nous exploitons. Nos vignes, cultivées selon la culture biologique depuis 1983 et les méthodes bio dynamiques, sont situées en coteaux, sur des sols maigres propices à une maîtrise stricte des rendements. Les raisins qui en sont issus sont vendangés manuellement, vinifiés naturellement sans intrants dans des foudres et fûts en bois, et élevés pendant 10 à 18 mois.
Débuts des années 80, Anne-Sophie et son mari décident de s’installer dans la région après un coup de cœur pour les coteaux et les vignobles de Bourgogne.
Lors d’une rencontre, la possibilité d’acquérir une parcelle en Rully se présente à eux. Anne-Sophie se lance dans l’aventure accompagnée de son mari.
Félix, l’un de ses fils, l’a rejoint en 2009 après avoir voyagé dans le monde.
Œnologue passionné et vigneron engagé, il tend à élaborer des vins qui respectent la tradition et le terroir.
Domaine familial de 15 hectares. Vinifications traditionnelles pour des vins les plus authentiques possibles dans le respect des terroirs. Domaine engagé depuis longtemps dans les démarches environnementales.
Caveau au centre du village.
Le Domaine Ninot cultive, produit et commercialise des vins issus de l'agriculture biologique, à Rully, au cœur de la Côte Chalonnaise. Plusieurs terroirs des AOP Rully et Mercurey sont disponibles à la dégustation ainsi qu'à la vente. Nous avons à cœur de faire des vins nés d’une même philosophie, d’un travail pour le respect des sols, de la vigne, de l’environnement et de notre santé.
Le domaine propose également des visites-dégustations visant à découvrir et échanger autour de notre métier.
Association créée il y a plus de 30 ans par le Maire de l'époque et une poignée de vignerons, afin de porter plus haut toutes les appellations de la Côte Chalonnaise.
Deux fois par an, une sélection des vins est organisée, ou plus de 100 dégustateurs (œnologues, vignerons, coopérateurs, négociants, clubs œnologiques, sommeliers de Bourgogne, Chefs de cuisines & clients amateurs) répartis sur une vingtaine de jurys dégustent à l'aveugle et notent ces vins (plus de 300 échantillons). Les 144 meilleures notes seront alors vendues au prix départ cave unitaire. Une sélection Printemps Eté, (de Pâques à la Paulée), et une sélection Automne Hiver (de la Paulée à Pâques), régissent la vie de cette maison.La Maison des vins partenaire de l'Office de Tourisme de la ville, de la Paulée de la Côte Chalonnaise,... Il est organisé d'ailleurs deux fois par an au lancement de chaque sélection une dégustation de tous les vins ...