Domaine familial viticole depuis 1803 situé à Leynes en Bourgogne du Sud, dans un château Louis XIV typique. Germain BERNARD (8e génération) a pris la suite de son père Jean, il élève et commercialise uniquement la récolte de ses vignes et a su préserver l'entité d'un vignoble reflétant bien la diversité des Climats de Leynes (St Véran, Bourgogne, Beaujolais Villages).
Notre domaine est une histoire de famille qui perdure avec fierté depuis 4 générations situé au sud de la Bourgogne sur les coteaux ouest du Mâconnais, à la limite des monts du Beaujolais. Nos parcelles s'étendent sur 6 hectares dans un sol argilo-calcaire pour les blancs et granitiques pour les rouges.
Aujourd'hui reconnu comme terroir d'exception, nos parcelles à faible rendement permettent une très bonne expression du Chardonnay et du Gamay.
Le domaine Demontmerot est un vecteur des traditions qui font la Bourgogne . Domaine familiale depuis 9 générations ancré sur un travail simple : vendange manuelle, tris, vinification, élevage, mise en bouteille, le tout en nos chais.
Nous possédons 12 hectares, et travaillons sur les quatre cépages de la Bourgogne : Aligoté Chardonnay Gamay Pinot Noir
Convivialité et évolution vous seront présentées lors de nos rencontres et dégustations .
Depuis 2007, Xavier, le fils de Bertrand et Anke, et Kerrie sa femme travaillent sur le domaine familial en alliant leurs qualités, expériences et connaissances pour produire de grands vins. Le vignoble est cultivé selon les techniques de l’agriculture biologique et biodynamique depuis 2005 afin de respecter l’environnement et de créer des vins imprégnés de leurs terroirs.
Fils et petit-fils de viticulteur, passionné par l’univers viticole depuis mon plus jeune âge, j’ai repris le domaine familial de 6 hectares en 1995. Situé au cœur de l’appellation Côtes du Couchois, désormais le « Domaine Château Miraudet » s’étend sur une quinzaine d’hectares, principalement sur la commune de Dracy, de Saint-Sernin, sur des coteaux de calcaire du Mont Rome, ainsi que sur la commune de Mercurey en Côte Chalonnaise.
C’est au sud de la Bourgogne, dans le petit village de Leynes que le Domaine de la Creuze Noire peut bénéficier de toute la richesse d’une terre située entre Beaujolais et Mâconnais. Nous sommes dans un vignoble qui a la particularité de produire des vins issus de mono-cépage. Le Chardonnay pour les vins blancs du Mâconnais et de Bourgogne et le Gamay noir pour les vins rouges du Beaujolais.
Notre famille s'est installée en 2019 au Bois de Leynes pour créer un domaine viticole et paysan : le Clos Sauvage. Nous prenons soin de 6 ha de vignes, un verger conservatoire de 50 arbres fruitiers, 10 ha de forêts et de prés et quelques vaches highland.
Nous produisons des vins biologiques sur les appellations de Bourgogne (Bourgogne Blanc, Saint Véran, Mâcon Chaintré, Pouilly Fuissé) et du Beaujolais (Beaujolais-Leynes, Saint Amour) qui se singularisent pas leur précision et leur fraicheur. Nos vendanges sont manuelles et nous travaillons en levures indigènes.
Nous sommes une ferme en quête d'autonomie et nous cultivons en agro-écologie : respect de la vie des sols par des semis de couverts végétaux, développement de la diversité par la présence d'arbres et d'animaux, auto-production et circuits-courts.
Nous accueillons toute l'année du public à la ferme en proposant plusieurs formules : visite & dégustation des vins, casse-croûte du vigneron, balades sauvages autour du domaine, demi journée immersive avec le vigneron, accueil de van et camping car.
Exploitation familiale de 8 Ha sur les commune de LEYNES, FUISSE, CHASSELAS et VERZE
Cuvage traditionnel.
Caveau de dégustation à coté de l'église de LEYNES
Vigneron sur 10 ha, je propose des dégustations conviviales autour du tonneau toute l'année sur simple rendez-vous.