Élevage d'escargots, poulets de Bresse, volailles de ferme (canards et poules pondeuses) et production de légumes. Visite de l'exploitation pour les groupes de mai à octobre sur rendez-vous.
Terre Amoureuse, un lieu d’accueil agro-touristique et social, un lieu de production. Nos Pots Ethiques sont principalement des mélanges de fruits et de cuirs de fruits séchés, conditionnés en pot en verre sous-vide réutilisables. Nos fruits sont cueillis manuellement, dans le bocage Brionnais. Nous plantons et entretenons des prés vergers de plein vent, en coopération avec nos moutons et nos vaches, la faune et la flore et sous l’influence du climat.
Paysans, accueillants et aménageurs, nous entreprenons écologiquement avec et pour l’humain visant une économie circulaire, plus sociale et solidaire. Nos fruits se savourent seuls ou accompagnés de chocolat, de thé, de fromage, de vin. A offrir !
Ingrédients récoltés en 2023 et vendus en 2024 : Mélange de pomme, prune, cerise, griottes, raisin.
Production de fruits rouges et plantes aromatiques en Agriculture Biologique. Transformation en sorbets plein fruit et glaces végétales. Une gamme de parfums qui s'étoffe d'année en année de nouveaux parfums. Sorbets et glaces aux saveurs authentiques, digestes. Bio pour le plaisir !
Des champignons frais toute l’année - produits de manière artisanale dans Le Brionnais !
Nos champignons poussent dans les conditions naturelles d’un ancien chai du 16ème siècle. Récoltés à la main, ils sont vendus juste après la cueillette - en direct et en circuit-court, en local dans un rayon de 50 km autour de la ferme (restaurants, marchés, épiceries, et à la ferme sur RDV). Champignons Frais (Pleurotes, Shiitakés, Pholiotes...) / Champignons séchés & en poudre.
Vente directe à la ferme sur rendez-vous uniquement : commande préalable par téléphone pour un retrait à la ferme ensuite.
Exploitation maraichére depuis 2009 en vente directe et spécialisé en circuit court. Cultures diversifiées de légume en réhabilitant des variétées oubliées.
Fruits et légumes de saison. Petits fruits rouges (fraises, groseille, cassis...). Produits transformés : confitures, vinaigres, chutney, sirop, soupe. Producteur principal du piment de Bresse. Agriculture biologique.
La Ferme de la Ville Basse est une ferme maraîchère et florale sur un peu moins de 1 hectare. On y produit 40 variétés de légumes au fil des saisons, des aromatiques, des fleurs comestibles et une grande diversité de fleurs ornementale. Nous avons à cœur de faire revivre la fleur française, avec des fleurs produites naturellement au gré des saisons. L'intégralité du site est ouvert aux visites de juin à fin octobre.
Atelier floral de plein champ : Découvrez la fleuristerie, de la production à la confection
Balade du goût : Les légumes de terroir à re-découvrir et gouté au gré des balades.
La ferme de la Limaye est une exploitation de 54ha essentiellement tournée vers la vente directe et les circuits courts. Nous fournissons des porcs à des boucheries et vous proposons notre viande sous vide en direct au magasin à ferme. Vous retrouverez aussi des conserves de porc : terrine, rillettes, rillettes façon chorizo, pâtée de tête, bocaux de rôti confit, jarrets confits et saucisses confites. Mais aussi du saucisson sec, de la noix de jambon séchée, du jambon cru…
Six producteurs se sont associés pour développer leurs activités au sein d’un magasin. Vous pouvez ainsi faire vos achats dans des conditions de service optimum et ainsi rencontrer les producteurs qui contribuent à remplir vos frigos au quotidien et découvrir comment votre alimentation est produite. Venez déguster les produits du terroir et les spécialités régionales issus des productions de la ferme. Fromages de chèvres et mélangés, glaces et sorbets, viande de bœufs et veaux, fromages de vaches, yaourts, œufs, volailles entières, légumes, viande de porcs, charcuterie, poulets …
La ferme du Jointout se trouve dans la Bresse bourguignonne. A quatre, nous cultivons 45 hectares en agriculture biologique depuis 2009. Production et vente directe de légumes, yaourts, fromages de chèvre et de brebis en agriculture biologique.
Ferme certifiée en agriculture biologique sur 3,5 ha, en traction animale (ânes & kassine), nous exploitons un atelier fraises & petits fruits et un atelier lait raisonné avec des Jersiaises (4 vaches en lactation à terme) et leurs veaux de lait. Au-delà du lait cru que nous proposons, nous transformons dans notre laboratoire de nombreux produits laitiers, beurre, crème, yaourt, desserts lactés, fromages ... Nous réalisons du maraichage ciblé (en permaculture sur sol vivant) et quelques produits de la transformation légumières (pestos, chutney…). Nous prônons les principes de l’agroforesterie et de maintien de la biodiversité avec l’implantation progressive d’arbres fruitiers (verger conservatoire), d'hôtes à insectes et autres nichoirs (Label LPO). Nous souhaitons poursuivre avec un espace plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM). Nous mettons en place une ferme diversifiée, équilibrée et locale en agriculture paysanne mais également ouverte avec depuis peu des chambres & tables hôtes ainsi qu’un gite, pour développer l’accueil et le partage. Nous pratiquons le woofing. Nos points de vente directe (à la ferme, magasins spécialisés Bio, marchés classiques ou de producteurs, épicerie solidaire, artisans et restaurateurs) sont à moins de 50 km et partagent avec nous une certaine idée de la qualité produit et intègrent une composante sociale.
La ferme Aux Jardins Célestes est implantée sur la commune de Montret depuis le mois d'Avril 2023, elle est certifiée bio depuis sa création.
Cultivant 40 espèces de légumes sur une petite surface , Nicolas mène la ferme sans labour ni traitement avec comme principe premier de respecter la faune et la flore locale en limitant au maximum l'utilisation de produits plastiques et tendant vers les pratiques de maraîchage en sol vivant (MSV).
Orientée vers les circuits courts la production est disponible également dans certains magasins spécialisés dans le secteur de la Bresse bourguignonne.
Venez découvrir la grande diversité des légumes produits, betteraves chioggia, poivrons cocktails ou chocolat, les 5 variétés d'aubergines, les différentes couleurs de tomate et bien d'autres curiosités encore !!
Maraîcher Horticulteur à Gueugnon
Production de légumes de saison, plant potager et fleurs
Le Jardin de Chazey est ouvert de Mars à Décembre avec des horaires évolutifs au fil de la saison.
Vous trouverez des fleurs (plantes à massifs- fleurs variées- vivaces- plante de Toussaint) des plants potager mais également des légumes et fruits de saison à consommer. Les légumes sont produits en pleine terre.
Nous sommes ouvert à la vente directe . Vous pouvez également commander des paniers de légumes à la semaine. La cueillette libre au champ est possible pour les fraises, framboises, cassis et haricots vert (nous consulter) .
Venir avec son panier ou cagette pour les transport.
Merci de respecter les cultures lors des cueillettes.