Producteur de fromages de chèvre fermiers : AOP "Fromages de chèvre Mâconnais" et fromages de chèvre fermiers. Nous proposons également de la viande, des terrines de cabri ainsi que du saucisson de chèvre. Fromages à la vente dans notre magasin.
Producteur récoltant de vins : AOC Saint-Véran (blanc), AOC Pouilly-Fuissé (blanc), AOC Mâcon-Davayé (rouge), Crémant de Bourgogne (voir rubrique caves/caveaux).
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Bienvenue à la Ferme des Coteaux !
Nathalie et Stéphane élèvent 150 chèvres avec transformation fromagère.
Fabrication Artisanale de fromages de chèvre fermiers, AOP Mâconnais.
Bienvenue sur la Ferme la Chèvre de Russilly qui propose des fromages de chèvre au lait cru.
Il s'agit d'une ferme avec 110 chèvres sur 66 hectares de prairie, une quinzaine de vaches allaitantes et une production de céréales sur 10 hectares. Venez découvrir la traite et acheter nos produits directement à la ferme.
Nous transformons nos fromages de chèvre au lait cru que nous vendons en direct à la ferme. Dans notre magasin, vous trouverez différents produits fermiers : œufs, miel, vin, etc..
Visite libre de l'exploitation et accueil de camping-cars "France-Passion".
Bienvenue sur notre exploitation à Chenôves ! Venez découvrir nos fromages de chèvre fermiers. Vente à la ferme tous les jours. Productions de la ferme : fromages de chèvre au lait cru, spécialité boutons de culotte, AOP Charolais et autres traditionnels lactiques. Tous nos fromages sont disponibles en frais, mi-secs et affinés. Visite libre de la chèvrerie. De juillet à août, visites commentées gratuites à 16h45 tous les soirs. Possibilité d'assister à la traite à partir de 17h.
La chèvrerie des Filletières a obtenu deux médailles d'or aux concours nationaux et interrégionaux de juin 2022 ainsi qu'une médaille d'or au Concours Général Agricole de 2020.
Produits régionaux en vente à la boutique (miel, vin, terrines).
Le plus : coup de cœur du Petit Fûté Sud Côte Chalonnaise (page 72).
Fromages de chèvre fermier, vache et lait mélangé. AOP fromage chèvre. Visite sur rendez-vous. Viande de bœuf Aubrac sur commande. Vente de miel et de farine.
Nous sommes ravis de vous accueillir sur notre exploitation située dans l'Ouest de la Saône-et-Loire où nous produisons fromages de chèvres, fromages de vaches, fromages de brebis et viande de porc plein air.
L'ensemble de nos animaux: nos chèvres de race Savoie et Alpine, nos vaches Brunes des Alpes et Vosgienne, nos brebis Lacaunes et nos porcs pâturent à l'extérieur. Venez découvrir nos fromages, rillettes, terrines, saucisses et bien d'autres !
Bienvenue chez la ferme Duo d' Lait des Verts Prés, notre exploitation située à Tancon près de Chauffailles où nous produisons nos fromages de chèvres, de vaches, de mélangés mais aussi glaces et sorbets, crème, œufs et viandes de cabris et veaux.
L'exploitation compte 100 chèvres et une trentaine de vaches laitières. Nous transformons nous même à la ferme dans notre atelier en fromages, glaces au lait de vache ou chèvre ou... les deux. Vous l'aurez compris chez nous tout est question de Duo !
Vente de fromages, tomes, yaourt au lait de chèvre.
Fromage fermier au lait cru provenant de nos chèvres.
Bienvenue à la Bergerie de Santagny, où nous élevons 60 brebis laitières de race Lacaune afin de vous proposer des produits laitiers au lait cru entier.
Au sein de notre bergerie, créée en juillet 2020, nous élevons nos animaux sur 54 hectares dont 43 hectares de prairie. Pour leur bien-être, nous produisons nous-même les fourrages et céréales nécessaires à leur alimentation. Nous transformons ensuite leur lait, à hauteur de 12 000 litres de lait par an, afin de vous proposer des yaourts nature, de la faisselle, de la tomme et autres fromages de brebis : frais, mi- affinés et secs, à tartiner, brousse etc.
Nous vendons également de la viande d'agneaux, et proposons pension équine et bovine. Nous sommes actuellement en cours de conversion Agriculture Biologique. Visites guidées sur réservation, ou visites libres.
Fromage de chèvre au lait cru, tomme de chèvre.