Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Que ce soit pour une soirée entre amis, un repas d’affaires ou un tête-à-tête, l’hôtel les Sept Fontaines vous accueille dans son restaurant à Tournus, Le Cloître.
Situé au cœur de la Bourgogne dans un cadre privilégié venez découvrir la cuisine gourmande et passionnée du jeune chef Stéphane Grégoire.
Concept hybride de bar à vin bistronomique, salon de thé et café, cave proposant des produits bio, ethniques et/ou locaux à consommer sur place ou à emporter.
Nous voulons offrir à nos guests la possibilité de loger dans notre gite et de profiter de nos préparation culinaire ou du bar dans le jardin.
Ou bien de simplement s'installer en salle ou en terrasse pour siroter un verre de vin de bourgogne ou de déguster nos planches du jour.
Nous souhaitons proposer un endroit intergénérationnel et ouvert sur la culture local. Situé face au musée au Rolin et au pied de la cathédrale dans la rue piétonne , nous sommes une véritable continuité dans la découverte du patrimoine bourguignon.
Nous avons un hotspot WiFi et un coin salon convivial pour ceux qui désirent rester connecter !
Dégustation découverte des vins du Beaujolais.
De Juin à Septembre, tous les jeudis soir, à partir de 19h, les Vignerons de Buxy vous invitent à embarquer pour un Apéritif Flottant à bord d’un pontoon boat au départ du port de plaisance de Chalon sur Saône pour une dégustation/croisière autour de nos grands vins de la Côte Chalonnaise. Retour à 20h30, pile pour aller dîner en ville !
Balade Canon
Je vous emmène le temps d’une demi-journée aux commandes d’un vélo à assistance électrique découvrir le vignoble mâconnais.
Notre parcours de 25 kilomètres environ se fera au départ de la Voie Verte pour rejoindre de petites routes nous permettant de pédaler à travers le vignoble.
Notre balade sera agrémentée de trois dégustations : une bulle à la Roche de Vergisson, un blanc à la Roche de Solutré et un rouge dans un village vigneron. Je vous donnerai les secrets de ses vinificateurs et leur travail dans les vignes.
À la fin de la balade, si vous le désirez, vous pourrez acheter quelques bouteilles des vins dégustés pendant la balade.
Emmanuel, guide conférencier vous propose des visites et des dégustations inédites vous permettant une découverte croisée du patrimoine monumental et œnologique de la Bourgogne. Exemples de prestation en Bourgogne du sud : du vin au village de Chardonnay, dégustation au sommet à Solutré… Les expériences oenoculturelles ! Tarifs sur mesure.
Prenez place à bord de notre mythique Méhari, symbole de l’art de vivre à la française, et partez à la découverte du vignoble. Florence et Joseph vous guideront dans les différentes parcelles du domaine et vous expliqueront l’agroécologie et la viticulture biologique. Puis retour au domaine pour apprendre dans la cuverie l’élaboration des vins. La dégustation se fait dans les vignes vous permettant de comprendre les terroirs et leur influence dans les vins. Flâner, contempler, toucher, sentir, déguster,… Cette visite immersive met tous vos sens à l’écoute de la nature !
La Cave des Vignerons de Buxy lance une nouvelle expérience de dégustation insolite d'octobre à mai, les Apéritifs Mystère de la Côte chalonnaise.
Le vin comme objet culturel, patrimonial et un peu magique… Partant de ce principe nous avons décidé de l’associer chaque mois à un lieu différent, pour une dégustation découverte à 360° ! Originalité du projet, l’endroit de l’évènement reste tenu secret jusqu’au jour J, où les participants recevront des coordonnées GPS pour se laisser guider jusqu’au site.
Un indice (un peu corsé) leur sera livré quelques jours avant, le plus rapide et perspicace des convives sera récompensé lors de la dégustation.
Le mystère reste donc entier jusqu’à la dernière minute, seule certitude, les lieux choisis avec minutie (dans un rayon de 30 km maximum autour de Buxy) et la dégustation autour d’accords mets/vins toujours en lien avec l’endroit… Expérience sensorielle et émotion garanties !
Burgundy by Request, tours privés et sur mesure, pour les particuliers exigeants, conçus spécialement pour vous.
Découvrir le vin et l’histoire de la Bourgogne à votre rythme accompagné d’une guide privée dans un véhicule moderne climatisé.
Que vous visitiez la Bourgogne pour quelques heures ou pour plusieurs jours, Burgundy by Request est en mesure de vous aider pour réaliser vos rêves, une journée de dégustation de nos grands vins ou une visite culturelle de notre patrimoine.
Pour connaître les tarifs veuillez contacter directement le prestataire.
Les ateliers du vin : la dégustation au cœur de l'apprentissage œnologique.
Nos ateliers vous donnent des outils simples pour mieux comprendre l'univers du vin, de la vigne à la bouteille. Que vous soyez novice, initié ou même expert, ces ateliers sont avant tout des moments d'échange, de partage et d'expérimentation.
C'est aussi l'occasion de découvrir et de savourer des vins d'artisans-vignerons dans un cadre privilégié.
En ce moment, deux ateliers vous sont proposés :
Le B.A.ba du vin : découvrez les bases du vin et apprenez à mettre des mots sur vos sensations en le dégustant. Le but ? Mieux comprendre vos goûts pour mieux choisir vos vins !
B comme Bourgogne : A travers une initiation à la dégustation des vins de Bourgogne, découvrez les clés pour comprendre ce qui se cache derrière leurs étiquettes !
Tours guidés dans le vignoble en 2CV & Estafette. Visites de caves et dégustations de vin, expériences insolites dans le vignoble.