Élevage bio implanté sur 20 ha de prés, bois et friches avec bâtiments caractéristiques de la Bresse. L'activité principale est la fabrication de fromages de chèvres. On trouve aussi quelques vaches, moutons, ânes... Un grand potager qui accueille également les plantes médicinales. Le four à pain fonctionne régulièrement. Si vous aimez la nature, le calme, les faisans qui chantent et les mûres sauvages, cet endroit est fait pour vous! Camping 6 emplacements et ferme pédagogique sur rendez vous.
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Sur les hauteurs de Cuiseaux, à plus de 500 m d'altitude, nous élevons nos 50 chèvres et nos 120 poules dans un écrin de verdure, conduites en agriculture biologique et paysanne. Nous fabriquons et nous vendons nos fromages à la ferme. Les biquettes de la Petite Foret vous attendent tous les soirs de 18h à 19h de mars à novembre.
Fromage de chèvres et œufs. Agriculture biologique.
Fromages de chèvres fermiers, BIO et AOP
Sur une toute petite ferme, Magali élève une trentaine de brebis Lacaune et fabrique yaourts et fromages en BIO.
En Bio certifié par Ecocert
Vente des produits de la ferme sur les marchés de proximité de yaourts et fromages en BIO, glaces au yaourt de brebis, confitures et jus de fruits (selon saisons)
Agriculteur en production laitière bio, transformation en fromages et production d'œufs.
La ferme du Jointout se trouve dans la Bresse bourguignonne. A quatre, nous cultivons 45 hectares en agriculture biologique depuis 2009. Production et vente directe de légumes, yaourts, fromages de chèvre et de brebis en agriculture biologique.
Nous élevons 20 vaches allaitantes et leurs veaux, ainsi que 45 chèvres. Nous transformons sur place l’intégralité du lait des chèvres en fromages.
Le cycle naturel des animaux est respecté, c'est pourquoi les fromages ne sont disponibles qu'à partir de Mars jusqu'à Novembre.
Fromages de chèvre labellisés Agriculture Biologique.
Fromages de chèvre AOP Charolais.